【討論】社長大會會議記錄


Recommended Posts

希望各位可以閱讀一下這次會議紀錄的逐字稿,這次的會議很重要

有可能會決定未來幾年建中社團的走向將更趨自由亦或越趨緊縮,當然自由或緊縮的好壞端視個人價值觀

在此不對好壞的問題多做評論,希望各位在看完之後能夠建立屬於自己的論述

  • 主席:會議正式開始,先請主任就這次社長大會及社團規範做報告。
  • 主任:我想,已經有些同學跟我接觸過,舉辦社團活動,學務處的第一個宗旨是安全,安全是我的第一個顧慮;第二個,包括所有的..呃社課等等是開心;第三個才是質量,重複一遍:安全、開心、質量。所有的社團活動只要在安全上有顧慮的,我就會有顧慮。我八月一號剛上任,這邊有一封信是比較長的,暑假期間慈幼社舉辦一個慈幼盃的活動,因為中間有些技術上的問題,所以統籌社特別寫了一封道歉信,不在這邊重複內容,我的關鍵是你申請活動,包括你申請活動的每一個程序跟你做的每一件事情,中間有個同學跟我的對話也是不太愉快,不過其他接觸都很ok。凡是跟我談過話的同學,應該都有個感覺,我沒有阻止活動也沒有拒絕活動,我只要求合法跟安全,合法跟安全,所以這邊也不唸了,不過中間還是真的有些牽涉到技術上的問題。那再過來就是我們上次的社博,社博的總負責人是林俊穎同學,我們這次社博大部分的同學都按照規定,唯獨合唱團,沒有把桌椅歸位,合唱團的負責人在哪裡?林俊穎同學希望我把合唱團記個汙點,至於甚麼是污點我等一下再跟你們解釋。另外有些廣告單在社博當天,下午四點的時候我在操場上撿的,我有問過負責人,有些人覺得很冤望,事實上我撿的廣告單,流音社一張,另音社三點五張,熱音社三張,民吉一張,這不是你們的責任,但是你們發出去的傳單成為汙染的垃圾,我一定要把帳記在你們頭上,你會覺得很冤望,所以我就跟各位講說,包括各位宣傳招生的時候,利用一年,我們好好研究一下社團該怎麼招生,講真話,這樣在社博、新生報到招生其實滿好玩滿歡樂的,可是太亂,然後我今年碰到兩次,一次很亂,另外一次至少圓環有淨空,可是各位不要忘記自己發傳單的地方仍舊是車道,是有危險的。再來,請熱音社負責人舉手,你們現在是不是有接延長線從格物樓地下室一直接到一樓二樓照明燈的地方,這樣是可以的嗎?我先講個最嚴肅的問題,這樣安全嗎?還有電研社,必須提醒你們;你們的社辦會漏水。你們的社辦漏水會不會電線走火,會不會有危險?
  • 電研社:目前漏水的地方都有避免。
  • 主任:我知道,但是我還是要告訴妳們小心,最好在社辦裡面寫個使用手則提醒大家,因為怕電線走火。注意這件事情。順便提醒各位一個,各位在學校的任何社團都ok,但是請各位不要申請彩虹社,若干年前有這個社團申請但沒有通過,這不重要但是請各位避免。另外各位注意,社團要重新登記,這和我接下來提的提案有關,接下來請各位認真考慮社辦的問題,並不是說有社辦的人不該繼續擁有,大家要知道還有很多社團是沒有社辦的,有的社團人數很少占了很多資源,希望很多同學來找我談這個問題的時候不該談傳統,重點是有沒有這個需要。因此希望藉由這次會議訂出一個社團的,也許有人喜歡,也許有人不喜歡的積分辦法,嚴肅一點講就是評鑑辦法,你們可以開會做決定,這是妳們的決定;今天開會請班聯會來當主席,就是因為學務處是站在一個協助的立場,沒有主導權,我不會說哪個社團有哪個社團,我們要訂出遊戲規則,在座的社長如果投下歷史性的一票,有評鑑也好沒評鑑也好,我ok,只是要做成會議紀錄。另外跟各位講個利多的消息,純粹利多,講完聽聽就算了,跟妳們沒有關係,我們新大樓六年後預計完成,新大樓有可能會開放房間給社團,應該給哪個社團?有兩個社團一定會要求:建青、樂旗隊。他們是兩個比較特殊的社團,我們會想辦法幫她們爭取。長遠來看,哪個社團能擁有比較好的社辦,這是一個很現實的問題,為了訂出一套評鑑辦法,學務處提供一個草案,這不是母法也不是辦法,純粹參考,若各位沒有其他意見的話,待會是不是可以請主席就草案的每一條做討論?態度上,同學要記得,我希望各位以後不要用校方,我們都是同一方,都是建國中學,只是我是建中老師,你是建中學生,對我來講建中是至高無上,建中才是最重要的,今天你們有傳承的使命,不要只想著方便,而是要長遠,因此要重新訂定規定,到底多少人才是社團,如果各位同學不接受,那就請你們做地下社團,你們社團的所有活動都不在學校接受認同的範圍內。也許有些人認為太嚴肅,但是這又是權利跟義務的關係,學校應該支援社團,但你們也有義務去把社團辦到好。所有被我盯過說,復原沒有完成的社團請舉手,不可能只有活動統籌社吧?那個電研社呢?我跟班聯會主席特別提了,我會在班聯會放桌椅,開放借用,但請登記,不管跟誰借,活動過程申請、安全、善後,都要記錄,這也是學期末列為評分的項目之一。請各位看到社團的評鑑計畫,待會請主席來逐項討論,學務處暫時報到至此,請活動組長。
  • 組長:麻煩各位看一下手上的資料,在這個資料中,行事曆的日期請各位注意,上網登記名單及社團指導老師的資料卡,還有社辦掃除工作,第一周的時候若未完成打掃會公告,到時候會有其他處理,九八年一月會有幹部證明,請各位注意,另外是十二月中會有第二次社長會議。此次校慶會有靜態活動展,有需要在校慶時間參加的社團,我們會統一公告讓各位登記,請想參加的社團屆時找我們這邊登記。如果你在校內或者校外有辦任何活動,請至活動組填寫申請書,如果是校外活動請詳細點,因為還要呈交到校長。如果有過夜的話每一個學生都要有家長同意書,也需要指導老師或者成年學長隨行,如果是和友校合辦,如果友校指導老師會隨行的話也可以。麻煩各位翻到背面,社辦管理和從前類似,申請活動須知大致上如此,活動要記得還原善後,要不然你再來借我也會很困擾。
  • 主席:社團阿姨有沒有話要說。
  • 阿姨:大家好。請大家注意到社團成立的須知,請在社長大會前,也就是開學的第一周前完成,這樣才能參加社團評鑑才能成立。請童軍電研建青將社辦鑰匙,舊鑰匙交到這邊。(社團點名確認)
  • 主任:補充一下,有沒有社團把東西放在學務處的?我知道圍棋社還是象棋社是把用具放在我的座位後面,麻煩做個會議記錄,再不來找我拿,三天以後我就全部丟掉。一個學期,我們會招開兩次社長大會,第一次大家互相認識,再下一次請各位提出點意見,這邊提出一個建議,大家可以思考看看,社聯本來是分上下學期各一次,一年辦兩次,我覺得這樣太辛苦,各位可以考慮一下要不要把社聯變成一次,這不是今天的議案,而是下次要討論的,希望各位先思考看看,ok?
  • 主席:請問各社團有沒有甚麼想發問的?
  • 21736資訊社:先請問活動組長,在申請活動須知中寫出自九月十日起開放明道樓及自強樓一樓教室申請,各社團每周可申請兩個時段,請問有包含電腦教室嗎?
  • 阿姨:這部分我來回答好了,一般開放社課教室多開放明道樓跟自強樓,但如果你要使用電腦教室的話同樣也是從九月十號開始登記。然後還有其他社課會用到,包含司令台啊或者輔導室旁邊同樣也需要登記,謝謝。
  • 21736資訊社:這邊寫說一個禮拜只能申請兩個時段,也就是說一個禮拜限制兩次社課嗎?
  • 阿姨:主任裁示一個社團每周社課就是兩次。
  • 21736資訊社:因為社課並非正式課程,像某些社團,例如資訊社,會分科開課,會借用到電腦教室,歷屆以來,我們大概就維持十個科目的社課,實在不太可能利用兩節社課就結束掉。之前問過學長們,他們也沒看過這類的規定,想請問主任這時段方面能不能再提供多一點,讓社團利用。
  • 主任:九九課綱裡面,周會班會會變成一個新的課程,叫做綜合活動,將來我們會嘗試把社課移到那個時間。我不管你是大社或小社,每個社團都有權利及義務,我們提供給你的權利就是每個社團每周可以申請兩次社課的場地。如果申請以後卻沒有使用,為了資源有效分配,我們限制兩次,如果申請截止以後有空的場地可以使用,那就再來申請,妳們想申請電腦教室,如果電腦教室仍然是空的話,那就是ok的。可是我不能先答應你,因為兩次才是合法的,這樣不知道你可不可以接受。
  • 21736資訊社:這部分現在基本上是定案了嗎?還是說接下來可以繼續討論?
  • 主任:目前我們是按照這個方式來做,下次還可以重新提出討論。
  • 22112講演社:對於申請活動須知我同樣有些疑問,因為學校在做評鑑計畫的時候完全沒有討論過,是不是得等到社長大會開會同意過後才能夠實施?像我之前也有和主任提出一份新生盃辯論賽的企畫書,社團活動不僅僅只是社課,這個新生盃可能是很密集的,是不是可以當做比較特別的案例來處理?像我們要借用莊敬四樓,是不是可以另立特別辦法,通過之後讓我們可以借用場地?
  • 阿姨:上面寫的是針對長期社課,莊敬四樓或者其他會議室都可以申請。
  • 22112講演社:社長大會的舉行就是為了制度的成立,是不是可以擬一個特別辦法,讓一切有個依據?企畫案審核的標準在哪裡?要不然太多東西太模糊,額外的申請等等,看看能不能用這個機會訂出一套制度。要不然像我們新生盃的場地問題,從暑假的時候就一直和學務處做出申請,卻遲遲未得到學務處正面的回應。
  • 主任:那個,你提出正當的申請,我簽字,就成立。就是這麼單純。有些東西從無到有,一定要有所本,至於你根據甚麼本,我們學務處這邊提出一個本。跟各位提醒一下喔,有關社團申請的部分是定的,社團活動的部分也是定的。其實每個社團指導老師我們都有發鐘點費,這部分還是得依據教育局所發的文件、格式來處理,這不僅僅只是建中的問題,是全國都一樣。為甚麼今天開會要討論這個,因為今天開會後一切就會定案,以後就照這個來處理。那你說為甚麼不能事先知道這個草案,沒有辦法,如果你個人事先關心的話,各位可以到我的辦公室,裡面找得到我,有問題請直接商量。如果你覺得規定不合理請直接提出,我們一定要有個規則,不是像那樣說我來申請,我先申請,先申請到的就是我們的,這個部分,有關講演社同學提到,你辦新生盃是你辦,如果是學校委託你辦,我一定幫你找場地,確定時間,可是今天不是啊,今天是你們自己辦,學務處站的立場很單純,我贊成你們的活動,但我不保證提供你們所需要的服務。各位要搞清楚,如果我熱舞社要辦個訓練,從九月一號一直到一月二十號,不可以啊;我只是舉例,實際上和熱舞社沒有關係,他們中午在司令台前練得真的很辛苦。另外各位要注意到一個部分,以前都沒有在管,但我會管,第一次段考我要看各位社長的成績單,當你成績不太滿意的時候,我會跟你談話,關心你。我是要各位注意到,你們對社團投入的心力很多,讓我很感動,但是我不贊成;今天我參加社團是為了要學一些東西,但我不是要學全部的東西,真正我們在高中參加社團的目的,教育部總綱上面提到:我們要藉著社團活動去學習、組織、相處。沒有說要辦得那麼好,我沒有要各位不辦法,但是請各位不要禮拜一到五都把時間耗在上面,這就是我社課一周限制兩次的原因,額外的要求也請別再提了,我不會開放。就是兩次,也許妳們會不滿意,這是學務處的堅持,是我的堅持,一開始就是兩次,多的再來,如果妳們要申請別的場地就提申請。
  • 20126口技社:剛才講演社社長講到關於場地借用的部分,其實大家大概都知道哪些社團會用哪些教室,衝突其實很少。活動其實大概也是每學期一兩次而已,但是請問,學務處在批准活動的標準在哪?是誰在批准的?
  • 主任:沒有標準,我在批准。你只要按照正當程序申請,我們把章都蓋完,就結束。我剛剛一開始就在講,我不知道你有沒有專心在聽,我是站在阻止還是鼓勵,我是要鼓勵我不是要阻止,各位要想清楚,我不為單一社團存在,我是為所有社團存在。所以口技社社長講很好,可能在建中內自存規則,那就請立刻動手做,第一次登記第二次登記,只要前提是沒有社團跑來抱怨說沒有場地、沒有社辦。Ok,遊戲規則就是要從今天開始,當然你說,主任為甚麼你上台之後要搞這個,對不起今天我上台,我希望把建中社團變成有序下的自由,因為也許你們去問某些學長師長,建中社團在某種情況下變得像台北市社團,我看到太多外校學生到建中上社課,但請各位記住,我們是以建中生為主軸的社團。那天看到最荒謬的一件事情,我在學務處,來了幾個外校的同學來我們學校借場地,我問他幹嘛來我們學校借場地,他說建中的同學說來申請就可以借。請問,欸,還有社辦問題,為甚麼會有女生進出社辦呢?我會擔心安全問題,我擔心我們建中學生在社辦被強暴啊。各位,現在我們必須考慮一個問題,如果今天外校女生在社辦發生問題,誰要負責?社長要不要負責?不會。建中要負責嘛,校長要負責,最後一定是我要負責,回到一開始講的安全問題,如果以後社團有女生要來參予活動的話,請社長特別註明,也不要那麼隨便就讓人家進來。各位,學務處為你們服務,但我們不為外校女生服務,ok?
  • 20236活統社:點名簿點學長還是學弟?
  • 阿姨:所有社員。
  • 資料上說十月一日前要上網登錄社員名單,社員有包括學弟嗎?然後我個人認為點名這部分沒有意義,很多人都有自己的活動,如果有人因為補習或者其他理由而沒有出席,就像補習可能每個禮拜都在同一天,如果社課也在那一天,這樣每次點名每次都沒有他出現,有甚麼意義呢?
  • 主任:如果今天你有個社員點名一直都沒出現,他是社員嗎?點名就是在點這件事情。
  • 21124合唱團:除了社課外還會有其他活動,另外像主任先前所講的,我們似乎不必要為社團付出到要死掉這種程度,不可能說我每個活動都一定要參加,而且我們雖然要為這個社團付出,但我們還是有自己的生活啊。
  • 主任:對不起,這位社長我不懂你的重點。
  • 21124合唱團:有人會有其他的活動,倘若不能出席的話,這個點名制度永遠都會是一個空缺啊,主任也說過不必要付出到那麼多,有缺席是必然的,那些缺席的人依然也是我們的社員啊。
  • 主任:所以只要點名就好。
  • 21124合唱團:所以其實點名是一件沒有意義的事情啊。
  • 主任:所以只要點名就好。
  • 主席:我不知道合唱團團長的意思是不是這樣,就是看到說社團簿上面出現一點情況,怕說如果有人缺席的話會不會影響到社團評鑑的情況,是嗎?如果有一天要補習,那個社員會一直被記缺席,可是其實他還是有為社團付出,是這樣嗎?
  • 主任:我想這倒是比較重要的,因為在這個草案裡面我們有把出席率考慮在內,不過各位要記住,我讓你選兩個固定的社課時間,基本上點名就是點這兩個時間,如果你沒辦法出席的話,就考慮不要參加這個社團吧。很單純的一件事情啊。
  • 主席:關於這部分還是稍待一會兒就草案來逐項討論好了。還有沒有其他社團要發言?
  • 22903軍武社:借場地的兩個時段,意思是一整個學期固定嗎?資料上寫說只能借自強樓跟明道樓,但是如果我們已經和該班老師協調好了,是不是可以借其他教室再向學務處登記?莊敬樓離活動場地比較近,是不是能夠和導師協調好之後再向學務處登記?
  • 主任:莊敬樓這部分會有技術上的問題。你假如誠正樓…呃,那邊教室不歸學務處管;各位要記得,我們可以幫妳們借教室,但那些教室不歸學務處管,因為教務處在開學後仍然要開重修課程,有些教室會拿去上課,目前和總務處協調的過程中,我們會把自強樓明道樓格物樓的這些區域開放,有來借資五的人就知道,除非你經過總務處的同意,我才會同意。因為資源五樓不歸學務處管,這是權責的問題。軍武社講說和導師講好,這也沒有用,萬一今天有其他用途還是沒辦法使用,所以你就先登記,只要有空缺就開放登記。包括這次熱音社要辦活動,我說會吵到高三,熱音社堅持要用那個場地,他們後來得到高三同學的同意,我就覺得ok還是可以辦,所以這部分我們沒有那麼強制。各位不需要去抓那種小小的地方討論,今天討論半天,我覺得那都不是大問題,真正有很多問題,該在社長大會上討論,你們老在社長大會上講那些枝枝節節的問題,把重要時間浪費掉,不值得啊。
  • 20819建青社總務:不曉得今天社長會議是真正在開會,還是大家來談心的?今天這個會議就好像是很多社團的社長坐在一起,然後跟主任講說我們哪裡有困難,然後主任跟你講說我們也有困難,所以我要這樣做;我也不知道今天會議的流程到底是甚麼,是說大家在討論還是只是主任在報告而已,這次的會議到底算不算一個會議?是不是能請主席將會議流程寫在黑板上,不要好像說學務處的老師報告到一半,又突然有人舉手講一些好像就是比較屬於這個社團個別的問題。
  • 主席:沒問題的話,那現在直接進入會議流程,開始進行討論。大家先看到手上的這份草案,第一個我們就整個社團活動評鑑計畫做討論,不曉得大家有甚麼想法。
  • 20236活統社:我是慈幼社的。
  • 主席:慈幼社不可以發言。
  • 20236活統社:那我是活統社的,就是這個來做那個嗎?然後我幫合唱團講一下,像社課對不對,社課是我們學長在教學弟,你懂嗎?喂喂喂!
  • 主席:不好意思現在討論的是社團評鑑草案。請活統社的同學尊重這場會議,好不好?
  • 20102美食社:今天開會讓我覺得很不滿,開會通知單明明就寫說討論社團評鑑事項,可是今天為甚麼卻是學校還是主任,反正就他們那一方,自己把規則訂下來,擬出來之後再讓我們討論,等於是要讓我們強制接受這個評鑑辦法,這樣還有討論的意義嗎?
  • 主席:所以我們要先討論評鑑辦法有沒有存在的必要性。然後再進行細項討論,學務處只是先擬出草案來。
  • 主任:我想先修正一下,請注意你的言詞,不要用甚麼他們那一方,我告訴你,我是建中老師,你是建中學生。我告訴你為甚麼會開這個會,很多人都產生一個疑惑,其實這很簡單。有很多東西就是從無到有,今天不只提一件事情,你們的社團要不要做重置,社辦呢?社團要不要作考核?社團需不需要資源?如果今天你都需要,那權利跟義務就是對等,如果妳們覺得說社團不需要管轄,可以,地下社團,地上是不允許的,你就不可以使用建中的名義。請你搞清楚,我們是一邊的,我剛剛也說得很清楚,這個案子我只是提出來讓大家有個基礎來討論,如果今天76個社團來擬的話,我在懷疑放學前做不做得出來?主席也問過我,這東西會不會寫得很籠統,其實各位,這東西不要寫,只是在認知一件事情,只是在提醒你社團的名義,不是說今天你社團要借場地然後社課,很開心,不是,是社團的責任,這個評鑑只是要提醒你社團的責任。
  • 21243古典吉他:1.團體或所組參加校外競賽表現優良佔評鑑分數百分之十,如果有其他社團不會參加競賽怎麼辦?如果參加比較少又或者根本沒比賽參加該怎麼辦?
  • 主席:不好意思,我們現在先討論到底需不需要社團評鑑制度,如果需要的話我們再就學務處的草案做討論,可以嗎?
  • 21243古典吉他:好,然後另外一點是剛剛有提到社員的人數問題,這邊沒有明寫,是有甚麼規定嗎?
  • 主席:再說一次現在討論的目的,現在討論的重點是這社團評鑑到底有沒有被建中社團所需要。
  • 20211建青社:請大家看看這個評鑑計畫,問題是,建中社團性質各異,有些社團可能目的在舉辦活動,有些社團可能是學術性的,像我們建青是發表刊物;相對而言,要找出一個單一的打分數、呈報資料的方法,來評斷一個社團的優劣是有困難而且很難達到公正的。辦法裡面提到「各種活動成果的匯集」,像目前,政大附中是用社團評鑑,每個社團上台報告,播ppt來決定分數,再用分數來分配社團,可是,這是不是在比賽誰報告做比較漂亮就拿比較高分呢?主任說主任是本著希望大家都能理解社團的責任,希望每個社團都能做自己該做的事,有的社團要辦活動,有些要做研究,問題就在這邊,你怎麼會覺得能夠用分數去比較差異這麼大的社團呢?是不是以後誰ppt做很漂亮,攝影技術比較好分數就會比較高嗎?這種評鑑的方式很空泛,也無法分出高下。另外一點「社員在校獎懲記錄」,我看不出這點和我社團經營得好不好,我作出什麼樣的成果有甚麼關係?我要先聲明我的立場,我代表建中青年社,就像主任剛剛說的,因為校刊需要,建青社一定會有社辦,我的立場就是說,我並不會因為我想佔據我的社辦而阻擋社辦重新分配,我覺得社辦問題的確存在,建中有七十多個社團,卻只有二十幾個社辦,有很多社團需要社辦卻沒辦法擁有,社辦問題需要解決,但並不是用評鑑的方法,就像我先前所言的,這份評鑑是空泛無意義的。既然為了解決社辦問題,我們不該從評鑑著手,而應該直接從社辦需求的問題開始下手,就像滑板社,社課就在戶外,但是她們仍然需要社辦放置滑板,是不是可以有一種協商的機制,例如說,他可以跟其他有社辦的社團協調出一個地方讓她們借放滑板,在他們需要的時候再去拿就好。除了考慮社辦確實運作的情況外,還有就是社團需求的問題,意思就是說,今天這個評鑑根本不應該存在,我們應該找出另一個方式去解決社辦問題。建青社不希望看到以後七十幾個社團造成一種惡性的競爭,比賽誰交上去的報告比較好,誰的ppt比較美,來爭取高分,或者大家很用力掃地,很認真點名,卻為了這些事情忽視各社團該真正注意到的責任,我不覺得這個評鑑辦法有任何公平性或存在的價值,我的意見大概就這樣。再重新說一次,我的立場是這評鑑今天絕對不可以通過,謝謝大家。

社長大會進行約兩個半小時,目前貼在深藍上的是進行到一個小時的部分

本次擔任主席的是班聯會最高執行長江家徵同學

有七十六個社團參加會議,其中活統社的代表在會議進行到一半的時候先行離席

會議初期的討論多流於各社團單獨的問題,直到會議後半段才開始討論到重要的社團評鑑制度

主任於會議上多次強調社團評鑑的用意在解決社辦資源分配問題

希望大家可以思考一下,社辦問題真的需要用評鑑制度來解決嗎?

是不是像最後一段,建青社長金子鈞所講的一樣(請各位務必閱讀),我想這是一個值得思考的方向

社辦問題的確存在,但是否真的只能依靠評鑑制度去解決呢?

建中人不僅僅要重視社辦及少部分社團失去秩序的問題,更應該建立自己的論述

除此之外更應該有開闊的胸襟,去思考、接納不同意見,而非愚昧地為反對而反對

下半段的會議將於近期貼上,還請各位就上列暫時貼出的逐字稿提供意見,請不要參雜情緒性的字詞

各位的每一個意見,或許,有很大的可能性會決定未來校方(個人認為是蔡校長而非文主任)對社團的政策

Link to post
Share on other sites
  • Replies 112
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

我真的是服了他。

「但是請各位不要申請彩虹社,若干年前有這個社團申請但沒有通過,這不重要但是請各位避免。」乃避重就輕,將責任推諉至古人身上的說法。說不重要卻仍然提起,就代表心裡有疙瘩。嘴巴可比身體正直,◎他的。

請看建社望友,了解一下社團的權力都是學校施捨來的。換句話說,地下社團無人能阻。他自己夠聰明,所以他說

「態度上,同學要記得,我希望各位以後不要用校方,我們都是同一方,都是建國中學,只是我是建中老師,你是建中學生,對我來講建中是至高無上,建中才是最重要的,今天你們有傳承的使命,不要只想著方便,而是要長遠」

先強調大家都是建中人,然後偷偷合理化自己統治的正當性,拿歷史「傳承的使命」作為自由的枷鎖。

「因此要重新訂定規定,到底多少人才是社團,如果各位同學不接受,那就請你們做地下社團,你們社團的所有活動都不在學校接受認同的範圍內。也許有些人認為太嚴肅,但是這又是權利跟義務的關係,學校應該支援社團,但你們也有義務去把社團辦到好。」

學校支持它所認同的社團,學校承認地下社團存在,學校在法律範圍內合理支持一些社團。但是,什麼是「好」?當一個社團的存在,需要經過學校的認定時,它就成為了學校教學計畫的一部份。當它成為學校教學計畫的一部份,它就不再真正屬於學生,不在真正屬於聚在一起的這一群人了。

因此,這樣的社團即將變形成為另一種東西。

就學校的觀點而言,他們需要的是全方位的人才,這些人最後直接向升學率負責,同時滿足學校的獵奇心理,也因此,需要有點才藝,所以才有社團。大謬也。

「我想先修正一下,請注意你的言詞,不要用甚麼他們那一方,我告訴你,我是建中老師,你是建中學生。」

這句話什麼意思?重新確定一個團體裡的階級上下關係。

不不要推諉!還不知道這個討論根本就是鴻門宴嗎?是一個假性民主的,將權力假惺惺地施捨給下位者的過程。這是沒有錢租校外場地的社團的悲哀,請早日認清此一事實。

「如果妳們覺得說社團不需要管轄,可以,地下社團,地上是不允許的,你就不可以使用建中的名義。請你搞清楚,我們是一邊的,我剛剛也說得很清楚,這個案子我只是提出來讓大家有個基礎來討論,如果今天76個社團來擬的話,我在懷疑放學前做不做得出來?」

這句話更有大問題。建中的地下社團,仍舊是建中的社團。只不過名義上不被學校承認而已。請問同學們啊,您們的存在究竟是由誰來承認的呢?因為放學前要做出來,所以要有個草模。政治上,這是正確的。但是草模是誰做出來的?這個問題非常有趣。

你們開這個會,不就是在當局提出的草模上修修改改嗎?

「主席也問過我,這東西會不會寫得很籠統,其實各位,這東西不要寫,只是在認知一件事情,只是在提醒你社團的名義,不是說今天你社團要借場地然後社課,很開心,不是,是社團的責任,這個評鑑只是要提醒你社團的責任。」

禮云禮云,衣帛云乎哉?

樂云樂云,鐘鼓云乎哉?

「20236活統社:我是慈幼社的。

主席:慈幼社不可以發言。

20236活統社:那我是活統社的,就是這個來做那個嗎?然後我幫合唱團講一下,像社課對不對,社課是我們學長在教學弟,你懂嗎?喂喂喂!」

哈哈,莫名的笑點欸。這段寫得真傳神。

我要告訴你們一件事情。

你們只是學生,只是個呆三年(或者更多、更少年)的學生。你們不可能永遠寄存在建中,做一個學生。

這一切都會過去。可是,你想要有怎樣的回憶?

你現在對自己的感受,來自你過去的回憶的累積。只有透過記憶與比較,你才能分辨你所喜歡的,以及你所不喜歡的。

只有透過感覺夠多的東西,可以讓你了解你是個什麼樣的人。

只有透過無限制地延展、拉長你的生命,讓你能有機會投入你所喜愛的事情裡面,才能讓你真正知道,

你所將要成為的是什麼。

青春是有限的。一個人的最精華的年代--好吧,一個台北建中男孩最精華的年代--就是高中的三年。

想像看看。你們失去課程以外的社團活動,每天固定四點鐘下課。

你們很高興地滿足於那一個星期兩次的活動,因為你們學到了一些東西。

如果你們不向前看,那你們會永遠滿足下去。

不幸地是,你們現在所經歷的生活並不是這樣的。機會更多,能看見的紊亂更多。更容易沈淪,也更容易提升自己。

而現在這個評鑑制度所瞄準的,就是這團紊亂。

因為你們幾年之內就又要離開這裡。而且你們多半都有著更遠大的志願,因此願意壓迫現在的自己,去求取分數,苟且生存。

制度化的生活沒有不好,也沒有好處。你們只會感覺好像少了一點東西,然後隨著年歲增長,你們會慢慢地變得圓融,變得世故,變得容易原諒、容易妥協。

請記住:你們仍然可以運用青春的特權。不久以後,你們就要失去這權力了。

你們可以繼續麻木下去。

或者多想一下。

題外話:

「我想這倒是比較重要的,因為在這個草案裡面我們有把出席率考慮在內,不過各位要記住,我讓你選兩個固定的社課時間,基本上點名就是點這兩個時間,如果你沒辦法出席的話,就考慮不要參加這個社團吧。很單純的一件事情啊。」

這個人一定沒有做過什麼創意的東西,不知道通常好創意都是在鬼怪的時間跑出來的。

出席率不代表參與度,這是很重要的一件事情。不出席但打講義也是參與。舉例而已。

Link to post
Share on other sites

[我想這倒是比較重要的,因為在這個草案裡面我們有把出席率考慮在內,不過各位要記住,我讓你選兩個固定的社課時間,基本上點名就是點這兩個時間,如果你沒辦法出席的話,就考慮不要參加這個社團吧。很單純的一件事情啊。]=====>這句話荒謬至極啊

萬一你為了比賽而暫時不去社團怎麼辦(如詩歌團朗 參加他的培訓期間根本無法參加其他社團活動,團朗為了比賽練的極度辛苦,他們都靠中午與放學狂練.如果建中學務處允許如此,那麼他們不就是偏袒比賽選手了嗎?建中不就是為了奧林匹亞金牌而存在的學校?

  今天我參加社團是為了要學一些東西,但我不是要學全部的東西,真正我們在高中參加社團的目的,教育部總綱上面提到:我們要藉著社團活動去學習、組織、相處。沒有說要辦得那麼好:

這句是總綱但不代表永遠的規範好嗎?或許參加太多社團活動的確會讓課業變差之類,但是辦的積極不就可以大幅增進課外的能力嗎?在建中不少人就是這樣突飛猛進的,或許課業敗掉,但也因此在其他方面有大幅的成長.

強制社課最大的好處就是讓那些被父母壓迫不准參加的學生得到參與社團的機會,讓他們一個星期參加兩次社團活動

Link to post
Share on other sites

請排版= = 臭郭屁看了眼睛很痛!!

看完了

樓下學弟可以先不用管=ˇ=

這是高二高三跟校方的討論

其實官員都是一樣的

這裡我是說所有官員不單是這個主任

避重就輕是一定會的 因為他敢主動宣布這不平等會議

一定是意圖強大 相信各位看完之後感觸良多

首先 主任的回答很弱 基本上都沒回答到重點

而且對社團有一定量的偏見以及歧視

如樓上學長說的點名政策 那我不多說

其實說真的 我看到他說99課剛的那段我笑了

他說到有序下的自由我也笑了

他說:「我想先修正一下,請注意你的言詞,不要用甚麼他們那一方,我告訴你,我是建中老師,你是建中學生。」

我大笑了

沒辦法 階級制度這麼明顯我也很無奈阿

我相信老師一定有上深藍只是我不知道學務主任有沒有

反正 如果我們是一方 我們不該分老師學生

這個道理很簡單 我相信建中人老師會懂

現在 用老師跟學生的論調說我們是一邊的

我否定

這是不平等

既然不平等那開會就沒意義

既然開會沒有意義 那開會內容自然也沒有意義

這個道理其實很簡單的...

Link to post
Share on other sites

以前?

活動時間可以到晚上十點,借用教室沒有統一管理分派這回事(也就是說不存在「說和導師講好,這也沒有用,萬一今天有其他用途還是沒辦法使用」這種論調,不過還是存在借用之後臨時被各處室調去用的可能。),有長期借用制度,社團指導老師單純擺好看(誰來當?教什麼?怎麼教?),不點名。

看起來和附中的友誼賽還是改用鐵十字槍隊新第一屆的名義出賽好了。

Link to post
Share on other sites
Guest Intoxication

『社團評鑑制度』是為了什麼而成立?

為了讓更多社團能『合理』地擁有『應得』的社辦??

還是卸責條款?

如是前者,學務處沒有能力也沒有專業做出適當、公允的評鑑。

---

我個人認為學弟也可以加入討論,

這個話題也會影響到他們啊!

Link to post
Share on other sites

小問題....

彩虹社是什麼

關於社辦的問題

建青就是建青

中肯!!

應該是以哪些社團"真正需要"社辦為基準吧

對熱舞社來說

司令台就是他們的社辦阿

又或者

如果生研沒有社辦

那動物怎麼辦

社團評鑑真的沒考慮到基本面

"社辦的意義"

Link to post
Share on other sites

我覺得這個應該不是社長會議

應該叫新規定說明會

或者是

"把學生當白痴"說明會...

"請各位不要禮拜一到五都把時間耗在上面"

這個應該不在他管轄範圍之內吧...

"熱音社要辦活動,我說會吵到高三"

這又不是第一次...

熱音迎新都已經幾屆了阿

這種事情我們當然會自己去僑阿

社團評鑑哪是學校行政部門做得到的

每個社團都很用心在經營

但是喜歡那個社團成果的人很主觀

這樣他覺得音樂社團很吵就說音樂社團不好就好了阿

真是可笑至極

Link to post
Share on other sites

彩虹社

學校當局恐懼同性戀,故把同志社團代稱為彩虹社。

六色彩虹是同性戀者自己揀選的標誌,當初六色原因是因為美國女孩縫旗子的時候,靛色用完了。

是一種學校當局不明就裡地,把四性社搞成彩虹社的可笑現狀。

Link to post
Share on other sites

# 還有電研社,必須提醒你們;你們的社辦會漏水。你們的社辦漏水會不會電線走火,會不會有危險?

# 電研社:目前漏水的地方都有避免。

我想請問主任

強迫電研社將社辦遷到會漏水的三樓之後還做這種酸人的事讓你感到有快感?

還有社辦問題,為甚麼會有女生進出社辦呢?我會擔心安全問題,我擔心我們建中學生在社辦被強暴啊。各位,現在我們必須考慮一個問題,如果今天外校女生在社辦發生問題,誰要負責?社長要不要負責?不會。建中要負責嘛,校長要負責,最後一定是我要負責

建中要負責,校長要負責,主任要負責??

今天你現在說建中學生在社辦被強暴我就是覺得很好奇

一個建中兩三千個男生難道不會有男生被另一個男生抓到廁所去強暴?

這個根本就只是藉口

至於女生被強暴你要負責?

今天如果女生是你幹得你當然要負責

如果不是你幹得那乾你屁事

還是說主任肖想很久了?

如果說一個建中生把一個女生帶到二二八公園去強暴

主任是不是也要負責?

那根本就與社辦毫無關聯

這只是藉口罷了

「我想先修正一下,請注意你的言詞,不要用甚麼他們那一方,我告訴你,我是建中老師,你是建中學生。」

原來我們建中還有種性制度阿

首先主任不是老師

主任是行政人員

主任放出來的屁就是香的?

憑甚麼說今天你是主任我們是學生就否決掉學生發言的權利?

這是不是跟校長所說得創新的行政有關??

第一次看到這麼鴨霸的創新行政阿

如果版主認為內容有謾罵或過於露骨之嫌的話

那麻煩請版主幫忙刪文<(_ _)>

Link to post
Share on other sites

(主席:慈幼社不可以發言)

那請問我在這裡可以發言嗎

想不到他在建中教書教怎麼久

還不了解建中社團的生態啊

我們導師說的好 建中的社團都是玩真的

大家都是玩真的吧 只能說理念不合

接下來幾次的社長大會應該都滿精采的

事實上 看看學長們的榜單 我們應該沒有只顧著社團玩吧

換了個制度 大家就會延續國三的衝勁 從高一繼續唸上來嗎

學弟們不用擔心 學長會扛起來的

你們只要該玩的時候玩 該唸書的時候唸書就好了

在建中 不享受社團生活 是一大遺憾啊

by the way 想問一下大家對於這學期社聯串場有什麼建議(有離題的嫌疑)

這學期是慈幼 oh 不 活統社負責串場

可是主任不太喜歡上學期駝鈴的串場 除了時間太長外 他覺得應該要有對社團的基本介紹

而且用諧音不好...

不知道大家能不能提供什麼好建議

還是我們跟主任建議 請朝會的司儀來當社聯的串場就好了

Link to post
Share on other sites

眼睛好累@@ 郭屁排個版好嗎

講講個人的看法:

從需求性來看,

有些社團需要社辦可是沒有社辦,這是不爭的事實

當然建中有需要發展出一個更合理,更公平的資源分配方式,幫助那些有實質需求的社團, 同時想辦法讓數量稀少的社辦發會最大的用處.

建立起某些規則是有必要的

可是來看看評鑑制度對社團需求的解決力,

會發現評鑑辦法並不能解決現有的問題.分數高的社團才可以擁有社辦? 可是社團的性質各異,又不一定有參加校外比賽或什麼的. 我們無法從單一化的評鑑結果判斷出哪些社團真正有需求. 是的,我們需要制度,可是這個制度絕對不是評鑑. 至少,不是這種評鑑

Link to post
Share on other sites
抱歉刪除。

學弟請注意一下用詞,我看到某些詞句時也感到非常不舒服,但我仍不認為你對於主任的人身攻擊是對的。

(啊呀,我好像也變成三千個可能犯罪者之一了XD)(遠望)

(阿Q點說,至少現在已經是個必須躲在某種東西後面才能宣布自己歧視同性戀的時代了啊)(望另一邊)

Link to post
Share on other sites

我不想看主任講了什麼話= =只會讓我越看越火大而已...

我只是很想推最後一段建青社那部份的發言內容罷了

by the way 想問一下大家對於這學期社聯串場有什麼建議(有離題的嫌疑)

這學期是慈幼 oh 不 活統社負責串場

可是主任不太喜歡上學期駝鈴的串場 除了時間太長外 他覺得應該要有對社團的基本介紹

而且用諧音不好...

不知道大家能不能提供什麼好建議

還是我們跟主任建議 請朝會的司儀來當社聯的串場就好了

你們可以不要理他繼續用諧音的串場嗎?

個人認為社團的基本介紹這種事 應該寫在本子上就好了吧

串場還念那種東西感覺上就很呆板= ='

Link to post
Share on other sites

"請各位不要禮拜一到五都把時間耗在上面"

那那那...熱舞社勒XD

排滿滿~

我覺得主任思想太條理化(或是說是技巧)

像:「我想先修正一下,請注意你的言詞,不要用甚麼他們那一方,我告訴你,我是建中老師,你是建中學生。」

喵~分"建中老師""建中學生"是怎樣?

來說我們當然是同陣線

但在校不就分為"校方"和"社團"嗎?

請別混淆

最後建青就說的很好

社團評鑑制度之所以被提出是因為資源分配不均

社團評鑑制度無法兼顧各方面

[我想這倒是比較重要的,因為在這個草案裡面我們有把出席率考慮在內,不過各位要記住,我讓你選兩個固定的社課時間,基本上點名就是點這兩個時間,如果你沒辦法出席的話,就考慮不要參加這個社團吧。很單純的一件事情啊。]

很單純...是壓...

真是荒謬(這個詞樓上用過.我要換詞=ˇ=)

這是一個待在社會比我們還久的資深教職員工根據自己豐富經驗及條理化思考並參雜點強迫意味所歸納出的一句我們無法認同甚至認為是荒謬不合情理的結論

真長並且不太非常的符合文法=ˇ=

Link to post
Share on other sites

首先有一點我想問。假如只是要討論「社團評鑑」制度需不需要存在,而不去討論細項的話,那要怎麼確認「社團評鑑」四個字究竟適不適合我們。我不明白「主席:所以我們要先討論評鑑辦法有沒有存在的必要性。然後再進行細項討論,學務處只是先擬出草案來。」這樣的論點。

還是說我們得貿然讓「四個字制度」通過,然後再將它修改成我們所需要的東西?

另外,對於提出草案這行為,我認為不輒是種加快會議進行的手段,只是很好奇那草案的起草是由誰來定的?更遑論訂出來的草案是如此的令人震驚。

還有,這次的社長會議目的是要解決什麼?解決被主任視為脫序的建中社團問題?或是如台面上所說的社辦分配問題?

以目前校方的觀點來看,

社辦問題、

社課問題、

點名問題、

指導老師問題、

還有無數無數的問題等著去解決與討論,文主任是真的打算這樣雷厲風行地去施行這些措施?就這樣大刀闊斧過了頭,一刀把建中社團的龍骨給砍斷?那麼在這些措施都還沒有通過的時期,我們是該要一切從舊還是在新舊之間求生存?學校還是這樣地拖著,而當我們都假裝太平天國的時候,恍然才發現已經要高三了。

之後會怎麼樣?

只怕建中生們會漸漸習慣,或許三年後的高一新生,會完全沒有辦法想像之前的社團是什麼樣子。那會是可怕的景象。

我由衷地期待著看到接下來的逐字稿。

最後,我的立場是:一個新的制度會是一個新的開始,但是在一個制度沒有做好萬全的準備與討論清楚細節之前,絕對不能讓它通過。

Link to post
Share on other sites
(主席:慈幼社不可以發言)

by the way 想問一下大家對於這學期社聯串場有什麼建議(有離題的嫌疑)

這學期是慈幼 oh 不 活統社負責串場

可是主任不太喜歡上學期駝鈴的串場 除了時間太長外 他覺得應該要有對社團的基本介紹

而且用諧音不好...

不知道大家能不能提供什麼好建議

還是我們跟主任建議 請朝會的司儀來當社聯的串場就好了

他想要把串場搞成補眠時間嗎。

還有,他想要改變的原因在哪

現在社團不就運作的很好嗎。

點名等規定聽起來很可笑

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.