phoenix000

【全台大專院校實習情況調查】

Recommended Posts

Hi,各位同學,打擾了~

這裡是【全台大專院校實習情況調查】,一份高教工會青年行動委員會發起的問卷調查,希望透過統計大家的實習狀況來保障實習勞動權益。

希望有實習經驗的同學可以撥5分鐘出來,填寫這份問卷,非常感謝你們!

——————————————

問卷連結:https://goo.gl/forms/qO8K9OjhuGCXzpy43

我們是高教工會青年行動委員會,一個由青年、學生組成的團體,我們關注勞動權益、學生權益、居住權益等等與青年相關的大小議題。

日前,教育部對外宣稱將研擬《專科以上學校校外實習教育法》,聲稱能保障實習生的權益,以防去年(2017)台中永采烘焙坊剝削兩名高雄餐旅大學實習生的事件再發生(請參考:http://www.coolloud.org.tw/node/87729 )。我們仔細檢查了教育部此法草案內容,卻發現此法的保障尚未充分。例如以「學習為主要目的」區分出一般型實習與工作型實習,合法化了那些無視勞動事實,用學習為藉口來規避勞健保、薪資的血汗狀況。

並且,除了基本保障不充分之外,教育部目前還在推動「技職教育再造方案」,投入經費補助實習課程的開展,讓更多學生面臨作為畢業條件的必修實習課程,很可能變成強制的勞動。近來,我們也看到華航開始徵選實習空服員,要求每月上機勞動60小時,每學期卻只有15萬元助學金,而且勞動條件都不明確(基本不含勞保、勞退)。另一方面,最近亦有高應科大的學生爆料,華航招募地勤相關暑期實習,甚至都是零薪資,無補貼,也沒有勞健保。

因此,高教工會青年行動委員會將展開問卷調查,希望能更確切掌握目前各式專科以上學校的學生實習樣態,已臻保障學生們的實習權益。

填寫這份表格只需要不到5分鐘的時間,感謝各位願意幫忙提供資料,爭取學生的實習權益!!!

問卷連結:https://goo.gl/forms/qO8K9OjhuGCXzpy43

參考資料連結:

1.高教工會青年行動委員會對於《專科以上學校校外實習教育法》的聲明:https://goo.gl/evoXCu
2.華航實習相關貼文:http://bit.ly/2HkWjiS
3. 高教工會青年行動委員會對於高餐學生血汗實習事件的聲明: http://www.coolloud.org.tw/node/87729

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.