登入來追隨這個  
追隨者 0
田利利

新竹科大推薦

2 篇文章在這個主題裡

大家好,小妹住在新竹,不好意思透漏學校,未來想要到新竹科學園區或湖口工業區上班,因為自己知道上不了那些前段大學,但知道自己對科大比較有興趣,滿多人都推薦明新科技大學的,想要了解大家的看法,如果有新竹人的話可以給個建議,謝謝。

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站

雖然不知道妳要讀哪個科系,但是明新科大的機械工程系、工管系、財經系都不錯,這幾年校外成績都有不錯的表現,成績不好沒關係,重點是要知道自己未來的興趣所在,有興趣再投入心力,妳一定會有一條很好的出路,甚至企業直接找上妳。

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站

建立一個帳號或登入來留意見

您需要成為會員才能留意見

建立一個帳號

註冊成為我們的會員。這只要幾個簡單步驟!


註冊新帳號

登入

已經有帳號?請在這裡登入。


立即登入
登入來追隨這個  
追隨者 0



  • 類似的內容

    • Julia career
      ~免費暑期8月三天兩夜營隊~
      踏出職涯第一步,彩繪你的成功職涯~
      宜蘭職涯探索營(大專組),名額倒數中

      報名網址: http://106eyouth.career.com.tw/ 或 http://bit.ly/宜蘭職涯營

      了解你的性格優弱勢,掌握未來關鍵學習
      規畫你的未來競爭力
      增加面試技巧及履歷撰寫力
      提升自己的人際溝通和團隊合作力

      ღ報名資格:設籍宜蘭、居住宜蘭、想回宜蘭,就學、就業、求職的18~24歲青年皆可參加
      ღ課程包含職涯規劃、履歷撰寫、面試模擬、人際溝通、人脈及創意表演晚會、職涯闖關遊戲、還有知名企業主管分享職場經驗
      ღ活動時間:106年8月2日(三)至8月4日(五)三
      ღ活動地點:協天廟忠義香客大樓(宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段59號)
      ღ主辦單位:宜蘭縣政府勞工處
    • 凜玥
      各位學長姐們好
      小妹今年個人申請錄取了彰師大資管數科組
      會申請這個系主要是因為個人對影像處理、動畫、遊戲皆相當感興趣
      上網爬文後卻發現台灣於此相關領域似乎前景堪憂
      但個人對工科實在不行而不敢讀資工Orz
      (純寫程式怕動力不足撐不過去&對於硬體、電路學不來)
      想請問版上大大們的看法與建議
      謝謝(*´・v・)
    • 無左路
      目前27號場次還沒什麼人報名,歡迎高三的同學來參與
      時間:2/27(六),2/29(一)下午2:00~4:00
      地點:在清華大學風雲樓三樓國際會議廳
      內容:短講、分組座談、茶會(全程免費)
      對象:有志錄取清、交大的同學(高一、高二的同學也可以參加)
      報名表:https://goo.gl/pMDRbD
      官方網站:http://710422.wix.com/topcampus777

      *備註:29號的場次提供醫學系諮詢、以及有台大的在校生會一起參與座談會的時間,有相關意願的同學也可以一起來參與
      *備註:一個場次只會有一個座談時間,如果想要參與不同的組需要報名兩場並勾選不同的組別

    • Jamie Pink
      又到了學測公布成績的時刻,想當年在這個時候應該有一半左右的人,會選擇用推甄申請的方式選填大學志願。以前在填志願時不外乎就是照著分數高低排,而當時想念的是商類,才發現裡面還細分這麼多不同的科系,而有些科系還乍聽之下是商學院,進去之後才發現原來是社會科學院,像當初自己指考上了財政系,一直到開學前一天我才知道,原來財政系不屬於商學院(((゚Д゚;))),但也因為申請上了所以就這樣念完它了。
       
       
      前幾天剛好朋友在討論商院科系的選擇,因此也勾起我當初在選填志願時的困惑回憶,由於正好畢業於商類科系龍頭的政治大學,所以想藉由訪問身邊念過其他商院科系的朋友意見,來整理出關於政大各個商科學系的概述,希望可以對現在要選填志願的學弟妹有些幫助。
       
       
      台大跟政大不一樣的地方是台大只有管院,商類科系相對之下沒有分的這麼細,而政大光商學院就分成了八個系(財管、金融、企管、國貿、統計、會計、資管、風管),再加上乍聽之下很像商學院的兩個隸屬社會科學院的科系(經濟、財政)。所以若要念商,在政大零零總總加起來有十個選擇。這十個系在大一大二的必修幾乎都重疊,主要的差別是在大三大四的課程規劃。
       
       
       
      以下科系敘述為根據畢業於該科系的朋友分享。
       
      政大並沒有財金系,而是將財金系拆分為財管、金融、風管系。
       
       
       
      財務管理學系
       
      財管系是政大商學院分數最高的系,主要學的是公司的財務管理、金融商品及服務、個別公司的評價及投資策略,較注重於企業內部管理的運用以及財務狀況分析,和金融系很類似,但多學的是公司財務,這裡的財務是指管公司的錢和分析如何運用,因此財管系適合之後想進公司財務部門但不一定是金融業的學生。另外政大財管是台灣目前唯一CFA(特許金融分析師證照)官方正式夥伴,且財管系有開設CFA核心學程,只要申請並修習完相關課程後,會提供報名費。
       
       
      註:CFA為國際專業證照,在金融界名聲響亮,有了這張證照代表已掌握財務各領域知識。

      金融系
       
      金融系的前身是銀行系,是以金融機構管理及金融商品(股票、期貨、債券、衍生性商品)介紹和設計定價為主,較偏向銀行內部運作,金融系的優勢在於對銀行整體架構及產品有較深的認識,適合之後想往銀行、金融業發展或是日後想學財務工程的學生。另外大四部分課程會請在銀行工作的主管來上課,以分析銀行內部財報方式提出改善方針。
       
       
       
      風險管理與保險學系
       
      前身為保險學系,除了大家一般認知學習保險相關知識外,風險評估及精算數學也在風管系的涉獵之中,因此保險約佔一半,另一半為銀行及精算,適合日後想往保險業或公司風險管理部門的學生。不過數學部分因為沒有統計或其他數理必修,若要朝精算方面發展,建議自行選修相關課程提早準備。
       
       
       
      國際經營與貿易學系
       
      國貿系主要在學國際貿易上的理論,舉凡法條、貿易條款都是重點,會藉由研究WTO國際貿易上的判決,來學習關稅及國家間的紛爭,除了理論外實務上也學貨運條款、付費方式及交易中會用到的信用狀等,近年也開設貿易模擬課程,和國外學生遠端做三個月的模擬貿易,將所學的理論都運用進去。另外國貿系每年也會推派學生參加GPAC(亞洲經濟問題研討會),與國外學生組成代表會一同探討當代經濟問題,是政大國貿系獨有的活動。
       
       
      台大為國際企業管理學系,較偏向企業管理的範疇。
       
       
      企業管理學系
       
      主要學五管(生產/作業管理、行銷管理、人力資源管理、財務管理、資訊管理),企管系課程的特色是著重於個案教學討論(Case study),且接觸的領域多元,有助於學生發覺自身興趣。另外企管系大學部除有品牌相關課程外,有另開四種學程(行銷、供應鏈管理、營運與供應鏈管理、人力資源),可以讓學生在發掘興趣後得以精進,也鼓勵學生參加各式商業競賽。但管理學本身較偏理論,對於剛畢業的新鮮人較難運用在實務上。
       
       
       
      會計學系
       
      會計系重視實務探討,培養對企業財報研究及分析的能力,因此可以說是極具專業的鐵飯碗科系,不過會計這門科目非常需要細心及耐心,因為會計本身就是學如何記帳,邏輯思維要很清楚,適合日後想往公司會計部或是事務所的學生,所以也有很多學生讀進來發現不適合而轉系。政大會計系的輔系名額多,很多政大學生會選擇雙輔會計系。
       
       
       
      統計學系
       
      統計系主要是學機率論、數據統計等數學運算,較側重公式的推導和證明,也因為這樣對學生數統能力的培養有很大的優勢,而分析資料方面則相對較少,適合對數字和資料處理有興趣及未來想朝精算師發展的學生修習。統計系的教育方針為對學問謹慎處理,因此也訓練學生思辨數據對錯的能力,近年來也開設些許大數據課程供學生學習。
       
       
       
      資訊管理學系
       
      資管系可以說是資工與企管的結合,主要分成商管類和資訊類,不僅學寫程式也學商學知識。由於寫程式為重點之一,因此念資管系要具備清晰的邏輯思維及良好的英數能力(因程式語言皆為英文、數字組合),適合日後有想往科技業發展的學生。政大資管另個特別的部分是在大三上開始,會修習為期一年半的「資訊系統專案設計」,可以算是畢業專題,必須分組獨立實作出一個系統,將大學所學知識實際運用出來。
       
       
       
      經濟學系
       
      雖然經濟系乍聽之下很像商學院,但其實經濟系隸屬於社會科學院。經濟系所學較偏理論,主要學習各類經濟模型,研究社會時事並做分析,探討經濟對各方面的影響,對經濟邏輯思維訓練有很大的幫助,適合想走理論研究的學生。而許多經濟模型是需要用到數學計算,因此數理能力也是重要的一環,很多政大經濟系的學生會雙輔商院科系。
       
       
       
      財政學系
       
      財政系前身為財稅系,也屬於社會科學院,為財政科系台灣最高學府,主要研究政府部門財務的運用,以及各類稅法(財產稅、所得稅、消費稅),算是偏實務的系,對未來想考公職或想進事務所的學生很有幫助。除了修習主科目以外,很多財政系的學生都會雙輔商學院或是第二外語科系。
       
       
       
       
       
       
      //總結
       
       
      訪問完所有的同學之後,我得到的結論是:政大商學院彼此的課都會互相修習,等於只要進到商學院任一科系發展都差不多,主要端看學生選修哪些課。
       
      在選科系時,很容易陷入「選哪個系比較有專業」的迷思,但就經驗來看,專精一門學問不只是看該系的必修難易度或名稱,更重要的是學生的「心態」,很多學生保持著想選甜涼的課爽爽過四年,就算選了極具專業的財管或會計,也有可能在四年畢業後,卻一點專業也沒有。
       
      因此建議要選填志願的大家不要被科系的名稱所拘束,重要的是進去之後廣泛修習課程,找到自己的興趣所在,並且專精該科目,才是大學之道。
       
       
       
       
      後記//
       
      其實寫這篇文章我得到的收穫也很多,就算畢業於政大,但也未曾對所有商類科系有如此深的研究,訪問朋友過後發現有很多是我一直都搞不清楚、誤認的觀念。
       
      真的非常感謝每一位被我訪問的同學,謝謝你們,才有這篇文章。
       
       
      另外,其實我當初學測也只有考...57級而已,所以學測考不好沒有關係,努力拚指考還是有機會上政大的!
       
       
       
      原文:http://yypinkpink.blogspot.tw/2016/02/blog-post_17.html#more
    • 紹廷利維
      剛剛又跟媽聊了..
      我一直存很久的心事
      [感覺你讀書好沒重心...]
      上了大學
      我選擇了機械系
      放棄了我最想要的心理學...
      為什麼要選機械?
      因為學校說
      我能去的心理系的學校不好
      (會讓榜單變難看
      因為家長說
      心理系沒什麼"錢"途
      (西方盛行≠台灣盛行
      而我
      依然是個這麼容易被左右的人..(苦笑
      相信現在大概也有不少人
      會活在這種"家人、學校的期望"的壓力下吧
      但現在又有幾人能真正的跳脫出來呢?
      因為被左右
      放棄了自己喜愛的東西
      跟大家長聊天時還要聽他們對那些東西的嘲笑
      心裡真的很酸..
      剛剛吃飯時
      爸也說他身邊的同事
      誰誰誰的小孩上了台大
      某某某的小孩也上了台大
      其中一個
      [分數很高喔
      比心理系還高很多
      可是選擇心理系]
      在一旁我都不知道該說甚麼了...
      當初為什麼要反對勒?
      我自己又為什麼要改變自己的想法呢?
      現在想想真的很可笑
      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      好啦
      以上都算是抱怨吧
      只是我現在的想法就是
      我想說
      與其為了身邊別人的期待
      不如為了自己的興趣
      讀的順心
      比在這邊苦撐來的好
      如果應付的來
      或算是第二興趣
      那就比較無所謂了
      不然自己讀的不快樂
      成績上不來
      重心?
      免了吧