Sign in to follow this  
蓝眼泪

大公社評:炒作“失蹤”太荒唐 包庇逃犯法不容

Recommended Posts

新華社昨公佈了香港銅鑼灣書店老闆桂敏海“失蹤”事件調查,詳細披露了一段時間來在香港被炒得沸沸揚揚的所謂“五人失蹤事件”主角,在內地涉及刑事罪行並自動投案的過程。時間、地點、人物、過程,甚至其內心深處的情緒波動歷歷在目,可謂細緻入微。這是極少見的,之所以如此披露過程和細節,就是要糾正視聽,辨明事實真相。  

近一段時間來,香港反對派政客和個別傳媒,捕風捉影,誇大其詞,將一個並不起眼小書店有人違反內地法律、在內地被調查一事,像吹肥皂泡一樣吹大,製造所謂“失蹤”“綁架”甚至“壓制言論自由”“破壞一國兩制”等不實之詞,蠱惑人心,一些國家如美英也聞雞起舞,唯恐天下不亂。那些政治勢力,以為天賜良機,抓到了內地的把柄,又是聲援,又是示威,鬧得不亦樂乎。所為何事?看看新華社這篇“失蹤”事件調查吧!

  銅鑼灣書店老闆桂敏海,原來是在內地醉酒肇事並令一個家庭失去愛女的逃犯。桂敏海那場車禍後,不僅逃避了被法院判處的刑罰,亦逃避了未完的民事賠償責任,採用非法手段,以出境旅遊方式偷越國境,潛逃在外。不論其此前如何取得了瑞典國籍及之後如何成為銅鑼灣書店的股東,凡是違法的,刑法都有追溯性,所謂“逃得過初一,逃不過十五”。正如桂敏海自己所説,“我偷渡出境,不僅沒有接受原來的處罰,又進一步觸犯中國法律,是罪上加罪”。這個負罪在逃者,因思念亡父、牽掛八十多歲母親,而於去年10月向內地公安機關自首。這是內地執法部門嚴格執法、守護法律尊嚴的必然結果,也是像桂敏海這樣負罪在逃者回頭是岸的唯一途徑。

  從桂敏海“失蹤”事件調查可以清楚看到,內地執法部門的調查瞭解是細緻縝密的,所採取的手段也是依法有據的,是嚴格遵守法律法規的正當行為,並沒有超出法律範圍,沒有所謂“越境執法”、“政治綁架”,更扯不上所謂“言論自由”。相信在桂敏海“失蹤”事件調查公開後,這一個事件的來龍去脈,會逐步水落石出,港人對此亦會越加清楚。內地並非像某些人描述的那般無法無天,恰恰相反,內地法治社會日益完善,法制保障日益彰顯。

  涉事人李波的妻子昨日又收到丈夫的一封親筆“家書”,內容除了報平安,亦透露出桂敏海歷史複雜,還涉及其他犯罪,指自己被其所累。李波的三封家書,旨在重申他自己是自願回內地協助調查的。桂敏海、李波這些真心自白是局外人瞭解事件的有效依據,他們均表示不希望事件被“惡意炒作”,但那些閒不住的街頭政客卻樂此不疲。

  讓人意外的是,一個普普通通的法律案件,儘管當事人説“讓我自己解決自己的問題”,但在香港“銅鑼灣書店”一時成了一些政黨和人士手上的利劍,將他們對兩地融合趨勢的不滿和與中央和特區政府的對抗,寄託其中,不問青紅皁白,不理事實真相,試圖將一個原本只是普通的刑事案件,變成他們期待的政治案件,以達到破壞“一國兩制”的目的。

  香港有自己的法律,內地亦有系統完善的法律體系,這就是“一國兩制”。香港法律需要維護,內地執法也不容挑釁,停止炒作迴歸理性和法治才是根本之道。

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this