JCC

第四冊經濟學問題

Recommended Posts

1.某國政府為了城市發展需要打算建一條高速公路。估計花費的總建設成本是4000億,預估10年的通行費收入4000億,10年的維護費1000億。國民通行高速公路節省的時間效益是6000億,節省油錢3000億。請問這項建設帶來的社會總效益是(_______)億?(填充)

2.下列何者不可計入2012年我國的GNP?(A)外勞2011年在我國賺取的薪資收入 (B)我國國民2012年在海外留學時之工作收入 ©我國國民2012年在股市賺取的股利收入 (D)車商在2012年賣出豪華中古車收入 (E)地下錢莊2012年放高利貸的收入。(複選題)

3.有關政府規定基本工資的敘述何者正確?

(1)會降低消費者剩餘,但提高生產者剩餘

(2)基本工資的調升,會使各產業的供給線向左移動

Share this post


Link to post
Share on other sites

試著解解看 XD 解錯請鞭

2,A不可計入,因為非我國國民。E不可計入,因為是地下經濟

順帶一提,股票的買賣上是「新發行」的股票才算入,如果是對市場上已存在的股票進行買賣,

是不算入GDP、GNP的,不過經理人的手續費則可計入

3,基本工資上升,廠商的生產成本增加,

以勞動市場來看,勞工身為勞力的生產者,他們的生產者剩餘增加了,廠商身為消費者,消費者剩餘減少了,故此一子題正確。不過更複雜來看,因為勞動力會產生超額供給,對處於超額供給的人而言,他們的生產者剩餘並不會增加,甚至於會退出市場而沒有剩餘可言…

從商品市場來看,先設商品價格不變好了,廠商 (生產者)成本增加,生產者剩餘自然而然會下降,而消費者剩餘則增加 (更有閒錢了)故此一子題錯誤 … 不過基本工資上升,購買意願增加導致需求曲線右移,均衡價格會上升,而廠商的生產意願降低,供給曲線左移,均衡價格更進一步上升…所以情況好像很複雜呀 (汗)(其實這個子題我不會,是我上網臨時學的 orz 麻煩專業的大大指教一下)

第二個子題是正確的。總合供給曲線會左移,原因是自然失業率會上升 (從勞動市場來看,工資上升後會降低就業量)

Edited by william.chen18

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.