高中合作社 禁賣零食、含糖飲料


Recommended Posts

2011/08/29 【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

走進高中教室,許多學生桌上都有一瓶含糖飲料,擔心高中生再這樣喝下去,會愈來愈胖、體能下降,教育部訂出「高中校園飲品及點心販售範圍」草案,規定高中職合作社未來將不能賣零食及含糖飲料,點心熱量也須低於350大卡。

教育部從94年起限制國中小合作社販售的點心、飲料範圍,如飲料只能賣純果汁、鮮乳、豆漿、優酪乳、礦泉水等7類;但學者專家當時認為,高中生應有自主管理能力,只要教育宣導、不須限制合作社販售食品。

但後來教育部學校衛生委員會98年底決議,高中校園食品也該管制。教育部最近委託董氏基金會,訂出高中校園飲品及點心販售範圍草案。

高中合作社未來可賣的飲料,除國中小允許的7類飲品,還增加不含糖、也不含人工香料及代糖的「天然植物飲品」,包括無糖的咖啡、紅茶、綠茶、花草茶,但咖啡因含量必須在200ppm以下。

高中校園也不得再販售「零食」,即高油、高糖、高鹽的高熱量食品,包括洋芋片、巧克力、豆干、蜜餞等,熱量及油、糖比率超一定標準的餅乾、麵包也不得販售。

點心部分,高中校園販售點心的熱量、油、糖標準比國中小稍寬鬆。國中小販售點心每份熱量不得超過250大卡,烘焙食品油、糖比率不得超過總熱量40%;考量高中生所需熱量較高,高中校園販售點心每份熱量允許在350大卡以下,油、糖比率則不得超過總熱量45%。

由於高中生體重過重及肥胖比率約占1/5至1/4,教育部體育司科長傅瑋瑋表示,草案已召開3次公聽會,學者專家及學校代表多贊成對高中合作社販售食品設限,草案可望在近期定案。

全國家長聯盟副理事長林文虎表示,目前高中生在校幾乎人手一瓶含糖飲料,不少高中老師每年分到的福利金甚至上看萬元,這都是犧牲學生健康得來的;合作社不賣含糖飲料,雖不能讓高中生完全不喝,至少數量上可減少一些,是正確方向,但最好再配合門禁管制與宣導。

===============

國中的噩夢又快要要追上我了= =

Link to post
Share on other sites

初聽之下會有點OX

雖然是為學生著想

其實也沒什麼不好

只不過

可以販售的種類

好像有點........玄

而且要賣健康食品

有些點心麵包熱量不高

還是充斥著防腐劑

全國家長聯盟

不論是好是壞

一切的始作俑者

Edited by 赫爾琵亞
Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.