罷金

校園舵手 林正國 帶領延平起飛40年(這有點諷刺...大家暸的)

Recommended Posts

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110728/78/2vuqs.html

記者邱紹雯/專訪

將屆齡退休的台北市私立延平中學校長林正國,在母校服務長達四十個年頭。十六年的校長生涯,帶領延平從專收聯考敗將的私校,成為今日的私校龍頭;明天後他也將從延平「畢業」,儘管師生不捨,但他承諾,「將是永遠的私校志工」。

辦學踏實 凡事親力親為

「辦學唯有『踏實』二字,必須實實在在。」六十五歲的林正國,為人與辦學理念一貫的踏實風格。總務處旁不起眼的一角是他的校長辦公室,不大的空間、儉樸的裝潢;凡事親力親為的他,每天七點最早到校,數十年如一日,把學校當作「家」來經營,也是國內少見沒有秘書的校長。

林正國與延平的淵源深遠,高中就是讀延平,民國六十年受延平創辦人朱昭陽之邀,返回母校服務;一路從地理老師、庶務組長、註冊組長、總務主任到教務主任,民國八十四年接任校長迄今,延平的一草一木,他比誰都熟悉。

今日延平可以每年交出亮眼的升學成績單,校內百分百都是放棄聯招成績選擇就讀的學生,當中不乏是放棄前三志願者,林正國更是重要推手。

留住人才 扭轉學生素質

他說,早年外界對私校停留在「公立高中考不上才去念」,國中三年培育出的好學生,畢業後全外考明星高中;註冊組長任內成立高中部直升班,要留下優秀人才,扭轉學生的整體素質。

「當時壓力超大。」他笑稱,那時家長對學校辦學不信任,他只好親自到每個學生家中拜託,好不容易才湊足一個班。他對第一屆的直升班相當嚴格,並寄予厚望。

果然直升班一砲而紅,包括前立法委員王雪峰、知名音樂製作人林暐哲都是當屆學生;事實證明他的前瞻眼光,讓直升班在校內成功扮演火車頭的角色,帶動學校整體成績提升。

良性競爭 吸引外校精英

林正國說,教務主任任內成立「數理實驗班」,成功吸引外校精英就讀,並與直升班形成良性競爭。「成績好不好騙不了人的!」多年來延平不靠大手筆的獎學金、廣告宣傳,靠的是他口中「延平學子及其親友的口碑行銷」;家長信任學校的管教方式及細心照顧,校內不時可見一家三代都是「延平人」。

私校轉型 朝精緻化經營

面對少子化衝擊,許多私校面臨招生困境。林正國說,多年來延平都維持高中部十班、國中部九班,即使升學成績再好也不隨意增班,維持學生一定的素質;面對未來,他則認為,都會型的私立學校必須朝向精緻化經營,用最好的師資、制度與環境才能吸引學生。

明天退休 終身延平志工

「放下就要完全放下,讓新的團隊可以放手經營。」林正國說,陪伴延平從默默無聞,躍升成全國知名的私校,當年的雄心壯志早已達成,總算可以榮耀退休;但即使退休,他也將是一輩子的延平人。

咳咳....好吧 校長退休快樂:p

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.