【公告】學權報告:圖書館是否延長開放時間?

Recommended Posts

先聲明,

我寫這篇文章代表之立場為『學權組組員』

其內容並未先在學權組和其他組員間達成共識。

因為時間有些過份緊急,所以經過圖書館的許可後

我先自行寫了這篇公告文

我魯莽、不周延之餘,還請各位深藍網友、學權組員包容。

--

在主任會議與校長會議的時候

學權組及其他熱心參與學校行政會議的學生

先後兩次都提出了『圖書館延長時間』這個訴求

訴求內容為以下:

圖書館只開放到五點,加上中午午休在學校目前規定之下,也不得前往閱覽書籍、雜誌。

學校圖書館的被使用率太低、那精美和舒適的空間都浪費掉

太可惜

每次上完第八節、圖書館也關了,實在難為每位學生。

圖書館常常推廣閱讀活動,不過多增加時間來開放,讓學生更親近圖書館

是否大家可以更親近『閱讀』這份課後活動?

為達到訴求,在主任會議和校長會議中

雙方達成共識

其可能方案為以下兩項:

一、圖書館開放中午午休使用

二、把原本的開放時間『早上八點到下午五點』改為『早上九點到下午六點』

--

我想大家都很樂見看到圖書館延長開放

不過在行政之餘

我想告訴大家,圖書館對於我們訴求的難處。

對於中午午休開放,他們百分百贊成,絕無任何異議、甚至看好此政策。

至於延長開放到六點這項政策,圖書館表示以下:

下午五點到六點使用圖書館的人極為少數

反而是早上八點到九點,有許多申請免修的學生會使用圖書館

相較之下,圖書館沒有必要造成更多人的困擾,尤其是只為了少數人的『偶爾想來』。

另外學權組提出的『讓圖書館志工留下來,學校付薪水的行政人員可以準時五點離開』

圖書館則回應

一、『如果學生受傷呢?』

二、『如果硬體設備受損失呢?』

三、『如果書籍減少短缺呢?』

而且其中第一點,學生受傷,圖書館聲明,不管是『皮肉傷』還是『心病』

他們都有碰過。

圖書館人員認為,在沒有大人的圖書館空間

在遇到這些問題的時候

不是『沒有能力處理這些問題』

而是『不夠資格去擔認這些問題產生的責任』

所以總結學校圖書館的意見是:

一、他們贊同中午開放圖書館,非常樂見。

二、他們對於延後圖書館開放時間一個小時,覺淂這項政策並不周延,先表達其困難之處。

--

經過我和圖書館的主任的稍微溝通

發現圖書館最大的希望是

如果有任何對圖書館的需求或權利被限制,不是先跟學務處講、不是先跟校長講

而是應該第一個跟『圖書館行政人員』講述。

這樣圖書館才能及時改善,是否?

那我想大家不會否認,圖書館的行政人員非常之開明、願意尊重大家的意見。

所以近日設計了一個問卷,問卷內容當然包括『圖書館開放時間』等重要問題

在這身為『學校與學生的溝通橋樑』的學權組組員之ㄧ

希望每位對這議題有任何想法的學生

都可以主動去圖書館填寫問卷,讓圖書館主任、阿姨都了解我們對圖書館的看法。

在這斗膽聲明,你沒去寫圖書館問卷

到時候學校整體行政做出了不符合你所願望的政策

請不要呱呱叫。

--

那在這另外幫圖書館喊冤一下

圖書館主任大學是修教育出身

圖書館阿姨大學是專業的圖書館系

她們絕對知道如何服務讀者

請千萬不要對她們誤會之類,她們也很願意讓閱讀這份好習慣傳到政附上下每個角落

她們絕非只是管管圖書館、不管學生本身權益

她們在『可能且可行的方案下,會盡量讓學生享受最多的圖書館空間使用』

希望

每位學生都能體諒她們的辛勞。

--

最後!

快去圖書館寫問卷!

禮拜二就有校務會議,圖書館主任希望

能在校務會議提出『符合學生使用意願』的方案給學校參考!

那圖書館在中午開放的機會也能大增、並且提早施行

越多人寫問卷、越多人希望圖書館開放中午午休

是否校務會議上,圖書館講話的聲音就越大?

以上學權組組員,報告完畢。

鏈接文章
內容都閱讀過了

圖書館也算很尊重學生意見

問卷這部份

我們會在轉告有意願在中午時間使用的同學去填寫問卷

辛苦了。

真的很謝謝妳(鞠躬)

辛苦了~

最後一個小小的問題

所以現在是在放學後延長開放這一部分有問題嘛

有沒有可能提出較折衷一點的解決方案呢?

是的延長開放有問題。

我們所想到的任何辦法,都被提出有困難或太理想。

其實學妹(或者其他人)你可以在這討論串舉出你的折衷方法

我想說不定會真的可行!

期待你的方法=)

請問一下自習室晚上有開嘛???

有開,不過我不清楚開到幾點

我沒去過,但燈都是開的

這點希望有在使用的人可以出來稍微描述一下自習室的情況?

非常謝謝你來留言,關心學校行政

此內容已被編輯, ,由 dreamthink
鏈接文章

我個人是這樣想的

圖書館有兩位老師

如果

1位上班時間是8:00~17:00

1位上班時間是9:00~18:00

這樣圖書館8:00~18:00就都有人

不知道這樣可不可以同時兼顧所有時段

好像之前圖書館就是運用這模式運作

不知道有何困難?

其實我個人覺得圖館開放間

如果只侷限於上班時間是很可惜的

鏈接文章

悠閱閣六樓獨立式K書書桌只是象徵?

前幾志願,傍晚熄燈,像話?

建中...晚上十點半方趕人

我不懂為什麼政附人明明有一個舒適的圖書館 卻得委身下山到萬興圖書館讀書

所以學校,能不能不要只關注到公務員準時下班?

鏈接文章
中午使用非常認同

請版眾踴躍伸援!

愛死妳了=)

我個人是這樣想的

圖書館有兩位老師

如果

不知道有何困難?

謝謝你發表意見

希望禮拜一的時候

你可以去圖書館填寫意見單、或者直接跟圖書館主任或阿姨表達你的想法

說不定這方法真的可行。

不過延長開放到六點

除了『人力管理方面』,使用圖書館的學生本身也要多

畢竟電燈什麼都要開

如果每天只為了兩、三個人

那學校可能會因此不答應。

悠閱閣六樓獨立式K書書桌只是象徵?

前幾志願,傍晚熄燈,像話?

建中...晚上十點半方趕人

我不懂為什麼政附人明明有一個舒適的圖書館 卻得委身下山到萬興圖書館讀書

所以學校,能不能不要只關注到公務員準時下班?

同學你好。

是說六樓K書書桌是國三在使用

這上面有人做出了回答。

不過如果有錯誤,歡迎指正,我會提出道歉。

至於建中晚上十點半才趕人,我想是因為他們位在市中央、交通方便

而且不像政大附中在山上,有安全上的顧慮

他們可以很輕鬆地『決定』留到十點半。

另外如果你有K書意願,可以留晚自習。

晚自習的班級絕對沒有傍晚熄燈。

還有假如我晚上有要在政大附近讀書

那我也不會選擇政大附中圖書館

因為我要吃晚餐。

最好的選擇我覺淂是萬興圖書館

請參閱我在本篇上面給予另外一位同學的回應

如果使用圖書館的學生不足

那開了電燈很浪費。

是說我初步認為你講話的態度很不好

有冒犯請抱歉

但什麼叫做

『所以學校,能不能不要只關注到公務員準時下班?』

請將心比心,而且在『準時下班』這個規定背後

有許多無法想像的『更多規定』在支撐它

你不可能一句話就輕鬆推倒

而且我認為圖書館主任和阿姨都很有心

要給我們最大的圖書館使用空間

我想

我們在批評之前

先花時間嘗試列舉他們做了什麼『讓人滿意的行政』

我想我們的心態會從抱怨轉為知足

另外、另外

我很高興你提出你的意見

我覺淂政附如果多點你這種人,會主動參與校務討論

就能變得更好!

謝謝你之餘

希望你可以禮拜一去填圖書館的意見單

我想對於雙方(學校、學生)

都是一種收穫。

謝謝你。

鏈接文章
我個人是這樣想的

圖書館有兩位老師

如果

不知道有何困難?

我覺得,這個方法很好:)

只是就像樓主說的,可能只差使用率的問題了

鏈接文章

使用率我想在是在實施的情況下才討論,

要先推廣、才能評估,

如果使用率過低才行調整,

相對的使用率如果很高呢?

是不是也要討論延長開放時間?

至於樓主提到如果人很少學校可能不答應?

學校在推廣閱讀的同時,我想這點應該不是問題吧?

燈光可以局部開,這技術性的東西圖書館應該要有應對之策,怎麼還要我們擔心?

還有圖書館問卷只有2個選項好怪?

我個人是想8:00~18:00甚至更長

且看能不能爭取中午去圖書館

但卻沒這個選項

連其他都沒有

所以個人建議如果調整問卷會不會好一點

別讓人陷入二擇一的迷思

以上個人淺見

此內容已被編輯, ,由 haman
鏈接文章
使用率我想在是在實施的情況下才討論,

要先推廣、才能評估,

如果使用率過低才行調整,

相對的使用率如果很高呢?

是不是也要討論延長開放時間?

至於樓主提到如果人很少學校可能不答應?

學校在推廣閱讀的同時,我想這點應該不是問題吧?

燈光可以局部開,這技術性的東西圖書館應該要有應對之策,怎麼還要我們擔心?

還有圖書館問卷只有2個選項好怪?

我個人是想8:00~18:00甚至更長

且看能不能爭取中午去圖書館

但卻沒這個選項

連其他都沒有

所以個人建議如果調整問卷會不會好一點

別讓人陷入二擇一的迷思

以上個人淺見

不做選項要怎麼統計

有其他意見下面也是有一大格可以讓你寫

把全部人的意見通通做成選項大概會有一百格吧

鏈接文章

請登入後來留意見