今年高一新生 畢業前要會換氣游50米

Recommended Posts

今年高一新生 畢業前要會換氣游50米 自由時報 2010/05/29

~臺灣深藍學生論壇 新竹高中版 善意引用~

〔記者林曉雲/台北報導〕從今年八月一日新學期開始,教育部將游泳能力列入高中正式課綱必修項目,高一新生在高中畢業前要學會游泳五十公尺、三漂自救能力及CPR急救能力。教育部強調,雖不強制但鼓勵有游泳池的學校,把游泳五十公尺列為畢業條件,也就是不能「換氣游五十公尺」就不能畢業。

建中、北一女有「異」見

建中和北一女都有游泳池,兩校校長都表示支持學生學習游泳,但都不同意列為畢業資格。建中校長蔡炳坤表示,建中有八十四名身體有障礙的學生,有的同學則有懼水症,若列為畢業條件,太不人性;北一女校長張碧娟則表示,體育老師會要求一般同學必須在畢業前游完廿五公尺,但考慮少數特殊同學,絕不會設為畢業資格。

大同:當升學加分門檻更好

台北市大同高中也設有泳池,蘇同學表示,該校學生大多數都會游泳,會游五十公尺才能畢業,對大同高中的學生並不難;大同高中校長李慶宗則表示,孩子個別差異性很大,若列為畢業條件很難執行,且爭議性很大,作為升大學的加分門檻或許更有效。

明年實施的九年一貫課程綱要,也規定國小中年級要會水中韻律呼吸、水母漂和打水;國小高年級要學會一種游泳,國中要能正確換氣游泳,但未明訂游泳距離。

教育部:列目標但不強制

教育部長吳清基昨天在「生命無價─攜手強化水域安全網」活動,宣布今年高中職新課綱的規定。教育部體育司長王俊權則補充,今年升高中職一年級新生開始適用,在課綱中明白規定,將高中生在畢業前游完五十公尺列為教學目標,不過不會強制列為畢業門檻,由各校自訂。

依教育部調查,全國高中職共四百七十七所,其中一百一十五所學校有泳池,比例不到二成五,王俊權表示,沒有泳池的學校,會與鄰近的民間或公立泳池合作教學,門票會有折扣,也會由校方或政府儘量給予補助。

其實我覺得老師們講得沒有錯

新竹高中有一些政策 確實都走在前面

慢慢形成高中界的風潮

從這篇新聞可以看出吧

此內容已被編輯, ,由 Nick Lin
鏈接文章

游泳這政策是辛校長時代就有了吧

據說是因為當時的辛校長喜歡游泳 竹中才變成全國第一間高中職有游泳池的學校

而且當時好像就有規定"不會游泳不能畢業"這件事情

(所以我爸才跑去念五專沒念高中 他音(音樂)術(美術)爛 再加上個游泳他甭畢業了)

後來的規定慢慢變寬 才變成現在這樣 就算小紅帽混三年也能畢業

不過體育分數不會高就是。

鏈接文章
小紅帽三年挺痛苦的=3=

因為練習最多....每次甲乙都上岸了

他們還在游欸...

據說五次沒游就被當

恩 "號稱"五次會被當

不過其實學校體育老師都挺仁慈的

我上過外面的課,但我就是不會游。這樣很討厭欸。

找個會游的同學去外面的游泳池練吧

這樣進步很快 我們班就是這樣

炫耀文:咱們高二大隊預賽年級第一喔 23'46''04

距離大會紀錄100秒。

此內容已被編輯, ,由 傅小裕
鏈接文章

我剛剛逛PTT的seniorhigh板時看到以下東西~~

作者 dailylily (麟藏) 看板 SENIORHIGH

標題 Re: [新聞] 今年高一新生 畢業前要會換氣游50米

時間 Sun May 30 01:43:18 2010

───────────────────────────────────────

會游泳不是壞事阿

可是除了因為生理問題或者一些對水有恐懼之類的心理問題

以前在上游泳課時還是很多人藉故不能下水

實在很難想像每次都剛好受傷之類的@@

而且游50m其實不難

利用蛙手+打水慢慢游就能到了

蛙手很方便換氣

打水比蛙式的夾水容易很多

如果考試是自由式

那這樣游其實很好過

順便說一個游泳的小故事好了

在許多年前

曾經有一群明星高中的學生到船上做參觀

(我忘了是參觀還是幹嘛 反正就是做活動)

結果船出了意外

而離岸邊有有一段距離

結果只有某一所在當時便要求學生一定要會游泳的高中的學生全數存活

其他學校的人全都掰掰了....

--

--

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

◆ From: 140.112.211.4

※ 編輯: dailylily 來自: 140.112.211.4 (05/30 01:44)

推 gemini7767:竟然在這遇到你~XD" 05/30 03:13

推 YJM1106:蛙手+捷腳 游泳教學熟悉水性時常會用到 不過50M大概會 05/30 10:58

→ YJM1106:游到下課還在游~ 05/30 10:59

推 j0958322080:樓上那招好用 05/30 11:47

推 TonyJaa:游泳課本來就有吧 難道原本排游泳課的目的不是讓學生學會 05/30 12:07

→ TonyJaa:游泳? 05/30 12:07

推 ga624641:游泳課不是一堆女聲牽拖生理期來了 不能下水 科科 05/30 15:48

推 xuptjo:經期會突然變成7天一次唷 05/30 17:15

推 slupe:我們班女孩兒都固定星期2 5 來呢 ~ 05/30 17:34

推 rod24574575:我們高中考試一定要捷泳 用蛙式或蛙手直接掰= = 05/30 18:51

推 windhchs:推某一所在當時便要求學生一定要會游泳的高中 05/30 21:14

推 achiao:可以偷偷問那個意外的詳情嗎 >"<? 05/30 22:29

推 hangea:為什麼是游泳?會溺水的大部份都是會游泳的 旱鴨子根本不敢 05/31 01:08

→ hangea:靠近水 船難那種通常都會有救生衣吧 如果要考游泳 那每 05/31 01:08

→ hangea:項運動都考啊 為什麼獨厚游泳? 05/31 01:09

推 chivalry00:要求會游泳的理由不難懂吧 別為了反對而反對 05/31 02:22

推 YJM1106:還好不是考立泳(踩水)5分鐘之類的...這是一個最好的自救法 05/31 03:25

推 hi0932313520:喔 所以到底是為什麼要會游泳勒 自己也講不出來吧 05/31 07:42

推 zseineo:我是覺得多會一項技能也不錯,總有萬一~ 05/31 10:40

推 annieshih1:我們學校高二就要會一百...一公尺一分囧... 05/31 13:02

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者 vincent79715 (軒~) 看板 SENIORHIGH

標題 Re: [新聞] 今年高一新生 畢業前要會換氣游50米

時間 Mon May 31 04:15:17 2010

───────────────────────────────────────

推 achiao:可以偷偷問那個意外的詳情嗎 >"<? 05/30 22:29

1977年,一群大學生乘船參觀蘇澳港,船身翻覆,不幸溺斃20多人,但當時在船

上的竹中校友全倖免於難,當時的記者詢問其中一名大學生,何以能安然獲救?這名大學

生餘悸猶存的說出一句話:「是辛校長的教育救了我!」這名大學生正是後來任教於台大

的楊建澤教授。而時至今日,台灣對教育的期待,也莫不以落實五育並重為呼籲。如此看

來,當年的辛志平的確極有遠見,在他校長任內的三十年間(1945~1975),新竹中學也

可以說是台灣近四十年來極少數擺脫升學主義陰影、能辦正常教育的地方。

--

現在竹中就沒有這麼嚴格了 有同學游不到50也還是畢業...

--

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

◆ From: 140.112.243.67

→ lovehan:游50M真的有那麼難嗎...@@" 05/31 07:04

→ bestforyou:(竹中不是還有跑後山的傳統嗎,科科) 05/31 10:35

推 windhchs:推竹中 05/31 10:50

推 wormcantfly:對沒有人教的同學很難 05/31 10:58

推 fish24685:小學有學現在不會游了...還好現在高三 XD 05/31 13:34

推 lovebridget:不會換氣就死都游不到 05/31 14:09

推 eshuan:可是水運會時還是得要一堆紅帽(游不滿25)的下去游大隊接力. 05/31 19:05

推 job5786:哈哈好險 對我而言50M還是很困難阿(應屆畢業生) 05/31 21:09

→ job5786:竹中哪擺脫升學陰影 教務處最愛叫升學主義 05/31 21:11

→ job5786:只是對外講好聽 掩飾內部成績輸給北部名校之事實 05/31 21:12

→ job5786:順便打壓社團活動 唉 真懷念他 05/31 21:13

→ job5786:辛園已經剩下抽菸的學生會去了... 05/31 21:13

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我只想給大家看看而已~~

鏈接文章

其實

在辛校長任內的後半段

竹中升學率已經漸漸下滑

像是分甲乙組就是擋不住家長的壓力才有的

不然之前高一到高三所有科目大家通通都要學

(現在聽起來文組的同學應該要冒冷汗||)

(不過老人我好像聽說學校有新政策???)

有很多跟現實妥協的事情

也有很多我們仍在努力

堅持我們的理想

鏈接文章
  • 2 months later...
小紅帽三年挺痛苦的=3=

因為練習最多....每次甲乙都上岸了

他們還在游欸...

據說五次沒游就被當

雖然練習量大,但我覺得可以學很多耶~像我小紅帽練到高二就可以吃力的。慢慢的游到五十了~不過高三就。。。= =""

鏈接文章
  • 3 weeks later...

請登入後來留意見

在登入之後,您才能留意見

立即登入