【分享】拜託別吹冷氣XD


Recommended Posts

台灣地區夏季高溫潮溼,使用冷氣的情況非常普遍,但由於室內與室外的溫差太大,人體無法調適,引起身體不良反應,俗稱「冷氣病」。冷氣病主要起因於血管內、皮膚黏膜及關節等,家醫科醫師姚嘉昌建議在享受清涼之餘,要注意保持室內的通風,溫度勿設定過低,以免影響健康。

 長期待在冷氣房,除了可能造成筋骨酸痛、四肢無力等因血液循環不良的症狀外,也有少數人會出現頭昏、咳嗽、胸痛、失眠、心跳加快等,並變得容易感冒、易患關節炎;這些因吹冷氣引起身體不適的症狀,統稱為「冷氣病」。

 人體內會有調節系統來適應環境溼度改變,但若長期處於溫度明顯低於室外的地方,會使微血管收縮、肌肉緊張、新陳代謝功能異常,讓人體的循環及消化系統、肌肉活動出現障礙,自然容易引起身體不適症狀。此外,若是反覆在冷氣房及室外中進出,容易讓空氣中具有感染性的細菌,透過人體開張的毛孔入侵,增加致病機會。

 在冷氣房內可擺放一盆水,有助於室內溼度的維持,以防空氣太乾燥導致人體不適;室內溫度盡量設定於二十五度,讓室內外的溫差不會太大,以不超過五度為佳。使用冷氣時,可將室內門窗稍微打開,加強空氣的對流,降低致病菌在密閉室內感染人體的機會。同時也應注意冷氣機等空調設備的清潔,濾網應定期經常拆洗或更換,減少污染源及病菌孳生。

 夏天吹冷氣固然舒服,但不宜長時間使用,特別是有過敏性鼻炎或關節炎等對溫、溼度較敏感疾病的民眾,要更加注意不要讓冷氣口直接對著人體吹,以免發作。多運動、搭配充足睡眠及均衡飲食以增強個人免疫力,才是預防疾病的根本之道。

以上取自奇摩知識+

台北市立圖書館也有以下的答案

冷氣房內與外界的溫差頗大,人們若久於空調環境中,一旦接觸外界之高溫環境,就會產生生理上的不平衡或不適應。將導致頭昏、頭痛、皮癢、喉乾、倦怠、注意力不集中、心跳加速、血壓升高及傷風感冒等病症。

而且不吹可以省冷氣費兼愛地球

以上是個人對吹冷氣的害處所做的一些分享

Link to post
Share on other sites

這理論我相信不是沒有人知道

但是在學校開冷氣通常多數人都會要求溫度開低一點

這也是多數學生的共通行為

不過你提供這篇文章出來,也許能讓那些想把溫度調整過低的同學了解一下冷氣開太強的壞處吧!

當然,我家通常是都沒在開冷氣的,那冷氣是裝好看的

Link to post
Share on other sites

拜託大家不要吹冷氣啦~~

我國中因為讀道明

天天吹冷氣

吹到整個身體都虛掉了

常常感冒流鼻水又頭痛

超不舒服

還好瑞祥沒冷氣

身體整個好很多

不過跟別人比起來身體還適比較差~~

還有補充一點:瑞祥熱舞超強的

Link to post
Share on other sites
我們班只有太熱的時候才吹一下,平常就靠電風扇了。

但是要完全不開冷氣是不可能的,畢竟不會有人能在體育課後受得了悶熱的教室。

不過開冷氣,教室要緊閉。

我更受不了汗臭味耶:'(:'(

Link to post
Share on other sites

但是不開冷氣熱的要死

要上課也上不下去 (要睡也睡不著

在七樓陽光直射 流汗都滴到課本(手機)上了

而且智樓冷氣差別待遇很大

有的班冷氣冷到要穿外套

我們班的開兩台再開到16度還是一樣很熱

溫室效應阿....

Link to post
Share on other sites

要救地球最快的方法就是省電,

因為絕大部分的發電方式都會製造二氧化碳。

但是省電不是說大家都不要吹冷氣,

省電不一定要犧牲舒適阿。 :)

舉例來說,煮東西加鍋蓋,可以減少90%的能源消耗

王文華形容:「大部分的充電器,只要插頭插著,不管有沒有放電池,都在秏電,

放任充電器耗電,就像放任情人精神出軌。」

王文華寫的一本書《Life 2.0 我的樂活人生》,

裡面會告訴你,救地球不是要你走火入魔的節約能源。

ps.

我覺得濾網沒洗是一件很可怕的事

我們班好像都沒洗過= =""

感覺有很多細菌吹出來?!

學妹,你們班的冷氣我去年夏天才洗過

並不是一直以來都沒洗啦XD

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.