【討論】讀書到底為了什麼?

Recommended Posts

當然是為了錢還權力

但是

權力要建立在你想稱霸的範疇

比如說你喜歡法律

哪一天你可以稱霸法律

連總統都用你

連你也可以把總統貪污的事情提報出來

讓人民尊敬你

就像記者不只是要哇八卦

還要去鑽研

哪一天你可以成為有公信力的記者

讓大家翻報紙為了看你的報導

因為公正

公信力

錢只是附帶品

但是太多太多人愛上了錢

因為錢去操作權力

這就本末倒置了

鏈接文章
  • 回覆 60
  • Created
  • 最後回覆

Top Posters In This Topic

啊啊,

這個討論串越來越有趣了。

這個問題呢,類似的,目前也悄悄壟罩著我們系。

有同學,現在也在想,我們

讀這些,

背這些,

寫這些題目在幹嘛阿?

學弟,則會常常質疑,抄那些實驗報告幹什麼阿?

我們的電子學,原本大家上大二很期待,挖喔,有專業科目了,

結果,發現是背科,

背一些不知道哪裡來的公式,

唯一會聽到的,

就是"前人研究的結果"。

老師直接跟你說,喔,就是這樣,然後課本作者瘋狂的塞一堆公式給我們

再出一堆題目給我們算。

我同學覺得很奇怪,大家的直覺到哪裡去呢,大家不會覺得很奇怪嗎,這東西哪裡來的呢

因為這不太像高中的物理那樣,

還可以稍微運用想像力,

或是化學,

好歹實驗課會有藥品拿在手上的感覺。

現在,

我不知道我算的題目這會不會出現在現實生活當中

現實生活的意思是,會不會存在這樣的電路要我們去解決呢?

學長說,以後都用不太到了。

那我們幹嘛要讀這個呢?

東西如果是硬塞到我們腦子裡,其實很快就會忘記了。

有不少建中生都是立志要走二三類的,

也就是做科學研究的,

科學研究很重要的一點應該是,

我們發現有問題,並且找出方法去解決。

研究結果不是最重要的,研究者在研究過程的想法才是。

我下面轉一篇我同學在個版的po文。

作者 arrenwu (真紅第一騎士) 看板 arrenwu

標題 Re: [薔薇] 不知道你有沒有空

時間 Thu Oct 19 01:19:29 2006

───────────────────────────────────────

※ 引述《ckcraig (風輕揚)》之銘言:

: 隊長,你常常跟我們談到一些關於大學課程設計的不當

: 教科書和教授的問題 另外還有很多電機系學生因此產生的學習障礙

我不敢很肯定地說是 教科書 或 教授 的問題,

但有一件事情很明顯,就是同學們吸收得不是很順利。

至於我覺得課本很爛,

純粹是因為我個人的學習方式跟課本的教學方向不一致。

而且也有不少人說,工程就是這樣。

大二我會嘗試一年,如果真的無法適應,只好轉系。

: 甚至自以為是還不自知 但是 每每要跟人敘述到這點時

我沒有資格說別人「自以為是還不自知」,

畢竟我也不是什麼一代大師。

但是很肯定的是,有人覺得自己已經都懂了,

實際上卻只是把所有的東西全硬背起來,

然後用硬背起來的知識做「看起來好像是在解題目實則是背題目」的事情。

有什麼證據呢?

證據就是,有人在不超過一個月之下,

本來好像會做的題目變得跟沒做過一樣。

然後過兩個月跟只上過兩堂課的人沒兩樣。

: 總是無法像你與我們說的時候講的那麼有理清晰

: 也不知道對方能否認同

: 不知道你可不可以寫一些你的想法

: 因為我相信著不只是電機系 很多人都有這個問題

: 比如說寫題目時沒有"想法"等等僵化教育產生什麼後果

有什麼後果我是沒有資格這麼說啦,

只是我覺得這種傳承結果不傳承想法的學習很無聊就是。

我如果會說課本哪裡爛,是那裡真的爛透了。

大多都會說很無聊。

要說最大的不滿,是目前所有教育安排給我的感覺很差。

我自認對於物質科學,有超乎常人的狂熱,

願意花比別人多的時間,融會那些知識。

有哪些地方不自然,我就想辦法讓它自然。

我一直覺得這才算是做學問。

高中的時候,一直很期待上大學。

因為人人都說大學是「做學問的好地方」,

不會像高中一樣,都是出現些很籠統的東西。

在指考前,我常常期待著,

「上大學後,物質科學將會以極具威力及美感的形態呈現於我眼前」

「好想看微分方程如何引領人類物質文明的演近」

「不知道線性代數到底有什麼厲害的地方,好想看看」

而結果是「無奈」取代了「憧憬」。

我一直有個不解,選修通識跟系定必修的平衡。

明明知道系訂必修很重、很多,卻還有為數不少的選修通識學分。

這啥鬼?在我的本科系項目都讀不好的情況下還去學其他東西?

是擺明覺得我不打算把本科系學門好好讀嗎?

在目前這種沒有突破的情況下,

其他科目隨便來個報告都很煩好嗎?

這學期還好所選的選修都頗具人性,讀起來舒服而且講道理。

要是有個像中國人文思想這種類型的課不死才有鬼。

然後談到目前所學。

有沒有這麼誇張,現在的東西爆發性地出現就算了,

還以很沒有人性的方式出現!

很多東西課本沒有寫,我只好自己想,

可是我畢竟只是個普通人,沒有做過什麼研究,

那有可能像那些電機先驅們就這樣把結論想出來?

要我強迫自己接受接受那些像外星人傳授的理論是怎樣?

這些東西明明就都有合理的發現過程啊。

硬背一個有道理的東西實在是超不舒服,而且沒多久就會掉光。

那這樣何必學啊?

先讓我知道這些事情,以後就會懂為什麼這樣?

那這樣以後學不就好了?反正在這樣的學習下也不會記得什麼。

而在這樣的境遇下,我對物質科學的熱誠想不降低也難,

但這點讓我感到很害怕,因為我不希望讀書目的轉向考試電人。

: 如果你能寫一些東西給我參考 我比較能給對方合理的說明

: 並且作出更好的建議 謝謝!

你想知道我什麼樣的想法,隨時歡迎跟我討論。

這幾天悶成這樣,迫不及待地想找人說話呢。

--

※ 發信站: 批踢踢兔(ptt2.cc)

◆ From: 218.34.24.117

→ ckcraig:今天也說不少了 不過這篇的內容真的不錯 我以前也是 推 10/19 01:34

→ ckcraig:對微分方程 線性代數覺得似乎很有趣 但是大學這樣上 推 10/19 01:34

→ ckcraig:還有爛的課本 讓我覺得這兩堂科目 變成只是無聊的工具 推 10/19 01:35

→ ckcraig:謝謝你花時間來把想法做個統整 這樣我邏輯就清楚了! 推 10/19 01:37

→ spock:很早就跟你說過了,要達到理想是要付出代價的。 推 10/19 02:38

→ spock:遇到大師是奢求,做學問是奢侈,代價都十分昂貴。 推 10/19 02:38

→ spock:費曼的影片有空可以看看,訪談那段只有一小時。 推 10/19 02:42

→ spock:也許物理學家的思維會比較適合你,台大物理又另當別論 XD 推 10/19 02:44

→ spock:一顆種子要發芽茁壯,土壤、陽光、溫度濕度都要適合。 推 10/19 02:45

→ spock:也許你缺的是好的土壤,也許缺的是陽光,但是在台灣啊…… 推 10/19 02:46

→ spock:我個人是沒有什麼樂觀的看法。 推 10/19 02:47

→ spock:我對每個人都會這樣說:經濟沒問題的話,最好去國外走走。 推 10/19 02:48

→ spock:去哪裡都好,澳洲歐洲還是北美都行,不要在台灣坐井觀天 推 10/19 02:49

→ spock:眼界放寬了,自然會好好勤奮努力。在台灣沒什麼好抱怨的。 推 10/19 02:50

→ spock:因為台灣能給你的就這麼多,剩下的都要靠自己。 推 10/19 02:51

→ ckcraig:所以真的是很悲哀 推 10/19 22:36

→ spock:我開始思考三年後吳睿越洋對我開罵的可能性 XD 推 10/19 23:03

→ ckcraig:這不是沒可能 推 10/20 01:55

鏈接文章
這位大大可能追求分數的科目

非你所愛吧

看開一點

為了追求更大的目標而上進

建中不容易

國中可以考上建中

那建中應該要考上哪裡呢?

不假思索的答案

如果你所謂"不假思索的答案"叫做"台大"

那我只能說你的刻板印象實在很深......

鏈接文章
如果你所謂"不假思索的答案"叫做"台大"

那我只能說你的刻板印象實在很深......

我覺得那個"不假思索的答案"...

應該是...

自己想讀的學校..

自己想讀的科系...

而不是那些前幾志願.或是台大..

畢竟自己的未來由自己決定吧...

不必受到社會印象的引想..

所以就像學長所說的...如果那答案是台大..

那同學...你的刻板印象真的很深啊...

話說建中生有多少人不能決定自己的未來?...

想起來也是有點無奈啊....

鏈接文章

嗯?不是台大是什麼?

我這句話可能很多人要K我,

但是除了一些系,好比說建築,廣告,台大沒有之外,

應該沒有理由不讀台大喔。

它拿到的經費,還有校友的捐贈,還蠻多的。

我想這些理由應該夠把台大放第一志願的"學校"了。

如非說其他學校的"校風"異常吸引你,那好啊。

沒聽說過就是了。

鏈接文章
嗯?不是台大是什麼?

我這句話可能很多人要K我,

但是除了一些系,好比說建築,廣告,台大沒有之外,

應該沒有理由不讀台大喔。

(以下略)

好險你有寫這一段......

不然真的會有很多人要K你 XD

算了算了 沒什麼好吵的 去睡覺大家晚安~

鏈接文章

轉貼一篇這幾天收到的信,雖然並不完全贊同,但讀完後蠻有感觸的...。

> 一個36歲竹科RD主管寫的文章

>

> 國中為了高中聯考補習,有的人國一就在補了。

(略)

推這篇文章

享樂主義萬歲Orz(眾人毆飛)

不過還是要規畫一下自己的生活噢:D

金錢的富翁可能會是時間的窮人

...更可怕的是金錢換不到時間呢....所以時間似乎是更珍貴的東西..?!

做一些想做的事情吧ˇ

快樂一點的生活..應該可以快樂一點xd

多思考一些問題是好事..

推享樂主義@@"

上高中以來不覺得讀書快樂過

只追求分數只會使我越來越反感

同意= =..

當然..要事是 自己還算有一點興趣的科目 感覺就沒那麼遭= =

可是偏偏..

好像就是沒有= = (毆飛)

不過我想...

就算在不想念...

到最後 快考學測只考的時候

那種壓力 大家都再廿的那種時候

可能還是會自動去念吧

鏈接文章

讀書要幹麻?增加優越感?還是增加挫折感?都取決於自己的心態吧?!

看開點嘛!幹麻計較分數和名次那麼多呢?開心就好啦!(個人認為啦...)

不過不要太豁達吧?我覺得...

就像我現在看的太開了......整個就是分數一直掉掉掉........= =

鏈接文章

其實阿...我個人是這樣覺得啦...不必把讀書看得那麼狹隘...考試不一定要拿前三名、大學也不一定要考台大!讀書完完全全就為了增加生命的靈感度、增加生命的豐富性。當然讀書對於以後工作一定會有幫助,可是就像前面許多學長們講的年薪上千萬或開高級轎車或住高級豪宅如果你對於這種生活感到不樂,那倒不如就當個小小的員工甚至賣小吃店只要快樂生活不就好了嗎?

此外我更認為讀書絕對不只是為了考試為了前途,而是出社會後利用書裡學習到的知識回饋社會幫助大眾,這不才是讀書與生命真正的意義嗎?人的生命只有一次而已,如何把握住就看你自己。

本人小小的觀點....希望對於各位能有些幫助...

鏈接文章

讀書真的很重要嗎?!

恩~我覺得讀書重要

可以充實自己~

但不是"很"重要...

為什麼要讀書?!~

不外乎是為了讓以後的路比較好走一點~

但也只是"比較"而已!!!

不敢否認讀書...然後考取好學校是最快邁向好生活的途徑...

不過個人有個人不同是吧?!

有人可以憑藉才華~有人可以憑藉興趣~有人可以藉天份

但較多人採用的是讀書...

一定要讀書嗎?!一定要考取好學校嗎?!

可以不用讀...可以不用考...

人生是自己的~

自己對自己負責吧!!!

鏈接文章

我想讀書大概是因為被強迫的吧。

一出生就有家庭教育,初次社會化你的心靈,

讓你真正的來到這個世界。

後來接受義務教育,灌輸國家社會認為不可或缺的規則,

使你無形中認同或者該說是習慣,這樣才會被稱為正常人。

如果你繼續努力讀書,恭喜你,你有機會成為人上人,

因為我們的社會鼓勵讀書,當然這是指教科書。

至於最終目的,當然大多數此刻正在讀書的人都會覺得不是為了權或錢,

而是在讀書的過程中發現了一些更加值得珍惜的什麼,

可那不過都是幻影,最後都會只是權勢與利益。

也許你會不滿,不過這就是遊戲規則。

至於我們跟政客有什麼不同,就在於他們比較優秀,

他們了解並擅用規則,甚至還能創造規則。

膚淺嗎?我也這麼認為,不過請想想,

你是不是常常也覺得國家.社會.媒體.民眾很膚淺,

那還有什麼好驚訝的。

鏈接文章
  • 8 months later...

我不怎麼喜歡讀書,但是也不會刻意去排斥;這只是生活的一部份吧?我想。

有些人即便是書唸不好,也曾嘗試去尋找自己的天地。

相信大家都知道「斷背山」的導演──李安,不可否認,他在演藝事業中開創了想叮噹的名號,名聞遐邇、眾人皆知;但你可能不知道,當他選擇上台藝專時,他老爸是何等的慨憤,幸好老爸懷抱的不是執著、而是期望,於是他放手,在放手之前他曾猶豫,不想辜負孩子的熱情卻希望給予孩子最棒的環境;確實李安曾經潦倒,曾經窮困,曾經只能以滷雞翅宴客,曾經吃到一碗魚翅時哭到不能自已,曾經為了一件價值一百港幣的T恤在香港彌敦道徘徊了半個小時買不下手,然而,讓他走上這一條飛黃騰達的人生,是自己的決定。

回頭看人生,某些片段歷歷在目,他告訴我們如何坐下、如何站立、如何保護自己、如何悠哉過一生;但若執著於過去,下一步想必也會有些躊躇,所以我會告訴我自己:勇敢的做、在勇敢的承擔,邦喬飛有句歌詞烙印我心:

It's now or never.

畢竟一生中能做自己想做的事,死也乾脆。

鏈接文章

回樓主大人:

以前我也有問過類似的問題

我每天拼了命的念書

可是別人拼了命的玩

那我到底是為了什麼

國小的老師說 只是為了比別人多一口飯吃的機會

後來我又迷惘了

難道不成為"頂尖" 當個普通文憑 普通學歷的人 找個普通工作 就不好嘛?

上了國中

老師都說不要為了考試而讀書

我就問他 那不然呢? 我們是為了什麼受教育?

雖然大人都說不要為了考試讀書

可是我們考不好 還不是打跟罵

他們還不是比較喜歡功課好的小孩

畢業的時候我的導師告訴我

受教育是為了改變一個人

改變做人處事的態度

改變你待人處世的方法

當你受越多教育 你的視野會越遼闊

會開始明白世界很廣大

學習謙遜 懂的放下某些執著

我覺得他講的蠻有道理的

就不知別人是不是也這麼想囉

鏈接文章
啊啊,

這個討論串越來越有趣了。

這個問題呢,類似的,目前也悄悄壟罩著我們系。

有同學,現在也在想,我們

讀這些,

背這些,

寫這些題目在幹嘛阿?

學弟,則會常常質疑,抄那些實驗報告幹什麼阿?

我們的電子學,原本大家上大二很期待,挖喔,有專業科目了,

結果,發現是背科,

背一些不知道哪裡來的公式,

唯一會聽到的,

就是"前人研究的結果"。

老師直接跟你說,喔,就是這樣,然後課本作者瘋狂的塞一堆公式給我們

再出一堆題目給我們算。

我同學覺得很奇怪,大家的直覺到哪裡去呢,大家不會覺得很奇怪嗎,這東西哪裡來的呢

因為這不太像高中的物理那樣,

還可以稍微運用想像力,

或是化學,

好歹實驗課會有藥品拿在手上的感覺。

現在,

我不知道我算的題目這會不會出現在現實生活當中

現實生活的意思是,會不會存在這樣的電路要我們去解決呢?

學長說,以後都用不太到了。

那我們幹嘛要讀這個呢?

東西如果是硬塞到我們腦子裡,其實很快就會忘記了。

有不少建中生都是立志要走二三類的,

也就是做科學研究的,

科學研究很重要的一點應該是,

我們發現有問題,並且找出方法去解決。

研究結果不是最重要的,研究者在研究過程的想法才是。

我下面轉一篇我同學在個版的po文。

作者 arrenwu (真紅第一騎士) 看板 arrenwu

標題 Re: [薔薇] 不知道你有沒有空

時間 Thu Oct 19 01:19:29 2006

───────────────────────────────────────

※ 引述《ckcraig (風輕揚)》之銘言:

: 隊長,你常常跟我們談到一些關於大學課程設計的不當

: 教科書和教授的問題 另外還有很多電機系學生因此產生的學習障礙

我不敢很肯定地說是 教科書 或 教授 的問題,

但有一件事情很明顯,就是同學們吸收得不是很順利。

至於我覺得課本很爛,

純粹是因為我個人的學習方式跟課本的教學方向不一致。

而且也有不少人說,工程就是這樣。

大二我會嘗試一年,如果真的無法適應,只好轉系。

: 甚至自以為是還不自知 但是 每每要跟人敘述到這點時

我沒有資格說別人「自以為是還不自知」,

畢竟我也不是什麼一代大師。

但是很肯定的是,有人覺得自己已經都懂了,

實際上卻只是把所有的東西全硬背起來,

然後用硬背起來的知識做「看起來好像是在解題目實則是背題目」的事情。

有什麼證據呢?

證據就是,有人在不超過一個月之下,

本來好像會做的題目變得跟沒做過一樣。

然後過兩個月跟只上過兩堂課的人沒兩樣。

: 總是無法像你與我們說的時候講的那麼有理清晰

: 也不知道對方能否認同

: 不知道你可不可以寫一些你的想法

: 因為我相信著不只是電機系 很多人都有這個問題

: 比如說寫題目時沒有"想法"等等僵化教育產生什麼後果

有什麼後果我是沒有資格這麼說啦,

只是我覺得這種傳承結果不傳承想法的學習很無聊就是。

我如果會說課本哪裡爛,是那裡真的爛透了。

大多都會說很無聊。

要說最大的不滿,是目前所有教育安排給我的感覺很差。

我自認對於物質科學,有超乎常人的狂熱,

願意花比別人多的時間,融會那些知識。

有哪些地方不自然,我就想辦法讓它自然。

我一直覺得這才算是做學問。

高中的時候,一直很期待上大學。

因為人人都說大學是「做學問的好地方」,

不會像高中一樣,都是出現些很籠統的東西。

在指考前,我常常期待著,

「上大學後,物質科學將會以極具威力及美感的形態呈現於我眼前」

「好想看微分方程如何引領人類物質文明的演近」

「不知道線性代數到底有什麼厲害的地方,好想看看」

而結果是「無奈」取代了「憧憬」。

我一直有個不解,選修通識跟系定必修的平衡。

明明知道系訂必修很重、很多,卻還有為數不少的選修通識學分。

這啥鬼?在我的本科系項目都讀不好的情況下還去學其他東西?

是擺明覺得我不打算把本科系學門好好讀嗎?

在目前這種沒有突破的情況下,

其他科目隨便來個報告都很煩好嗎?

這學期還好所選的選修都頗具人性,讀起來舒服而且講道理。

要是有個像中國人文思想這種類型的課不死才有鬼。

然後談到目前所學。

有沒有這麼誇張,現在的東西爆發性地出現就算了,

還以很沒有人性的方式出現!

很多東西課本沒有寫,我只好自己想,

可是我畢竟只是個普通人,沒有做過什麼研究,

那有可能像那些電機先驅們就這樣把結論想出來?

要我強迫自己接受接受那些像外星人傳授的理論是怎樣?

這些東西明明就都有合理的發現過程啊。

硬背一個有道理的東西實在是超不舒服,而且沒多久就會掉光。

那這樣何必學啊?

先讓我知道這些事情,以後就會懂為什麼這樣?

那這樣以後學不就好了?反正在這樣的學習下也不會記得什麼。

而在這樣的境遇下,我對物質科學的熱誠想不降低也難,

但這點讓我感到很害怕,因為我不希望讀書目的轉向考試電人。

: 如果你能寫一些東西給我參考 我比較能給對方合理的說明

: 並且作出更好的建議 謝謝!

你想知道我什麼樣的想法,隨時歡迎跟我討論。

這幾天悶成這樣,迫不及待地想找人說話呢。

--

※ 發信站: 批踢踢兔(ptt2.cc)

◆ From: 218.34.24.117

→ ckcraig:今天也說不少了 不過這篇的內容真的不錯 我以前也是 推 10/19 01:34

→ ckcraig:對微分方程 線性代數覺得似乎很有趣 但是大學這樣上 推 10/19 01:34

→ ckcraig:還有爛的課本 讓我覺得這兩堂科目 變成只是無聊的工具 推 10/19 01:35

→ ckcraig:謝謝你花時間來把想法做個統整 這樣我邏輯就清楚了! 推 10/19 01:37

→ spock:很早就跟你說過了,要達到理想是要付出代價的。 推 10/19 02:38

→ spock:遇到大師是奢求,做學問是奢侈,代價都十分昂貴。 推 10/19 02:38

→ spock:費曼的影片有空可以看看,訪談那段只有一小時。 推 10/19 02:42

→ spock:也許物理學家的思維會比較適合你,台大物理又另當別論 XD 推 10/19 02:44

→ spock:一顆種子要發芽茁壯,土壤、陽光、溫度濕度都要適合。 推 10/19 02:45

→ spock:也許你缺的是好的土壤,也許缺的是陽光,但是在台灣啊…… 推 10/19 02:46

→ spock:我個人是沒有什麼樂觀的看法。 推 10/19 02:47

→ spock:我對每個人都會這樣說:經濟沒問題的話,最好去國外走走。 推 10/19 02:48

→ spock:去哪裡都好,澳洲歐洲還是北美都行,不要在台灣坐井觀天 推 10/19 02:49

→ spock:眼界放寬了,自然會好好勤奮努力。在台灣沒什麼好抱怨的。 推 10/19 02:50

→ spock:因為台灣能給你的就這麼多,剩下的都要靠自己。 推 10/19 02:51

→ ckcraig:所以真的是很悲哀 推 10/19 22:36

→ spock:我開始思考三年後吳睿越洋對我開罵的可能性 XD 推 10/19 23:03

→ ckcraig:這不是沒可能 推 10/20 01:55

與其花時間在這邊哀哀叫 不如把時間用在圖書館找資料上吧

很多你所謂課本上沒寫的東西 在圖書館的藏書都會有

又不是國中生 高中生了 所有東西都還要教授上課教你

那你一個星期要上幾堂課?

念二類的人 由於專業科目都是在於冰冷冷的理工學群

適當的通識課程本來就很恰當的平衡了人文素養這個面向

而且通識課程給分比較輕鬆 需要取得的知識深度也比較淺薄

我覺得根本不會造成如你所說這麼大的困擾

我念台大醫學系 系訂必修也是很多

通識課程只能硬湊在課程之中

但是通識課程就當做演講那樣 也是能得到滿多課外的常識

壓力其實沒有很大

無法改變台灣的環境這種論調

我想都是藉口吧

真正有心的人 真的會很努力的補齊自己缺少的那塊

我自己不是這種很主動積極追求知識的人

但是系上同學很多人都從台大總圖的資料獲得很多很有用的幫助

讓我這個每次去圖書館自習的人都覺得自慚形穢

總歸一句話

怨嘆環境 不如改變自己的心態吧

鏈接文章

以前的我也曾經有過這種疑問,然而,就在我自己去看了一些市面上心理勵志的書籍後

我有了嶄新的看法,以前的我總照著家人們告訴我的去做,總認為國小就是一定要第一

,國中以後唯一目標叫"建中",上建中了,家人的期待雖然沒有一定要台大,(爺爺例外他希望直接去哈佛=.=)但我自己已經不再被這些壓力所困,因為,我已體認到不是為了別人或高學歷還是啥,讀書是為了充實自己,許多時候你在看了許多書之後會突然發現這些書的思想已經潛移默化到你體內了,他會改變你的思想,拓展你的眼界,其實現在社會真的不一定是照著以前那種高學歷或怎樣,我認為要自己懂得充實自我,注意社會趨勢,掌握自己興趣,不怕前面的苦,都是可以闖出一片天的。

鏈接文章
訪客
這個主題現在已關閉,不能再回覆。