(轉載)中華男籃的兩大罩門


Recommended Posts

〈瓊斯盃〉中華男籃的兩大罩門 ---- 蕃薯藤運動網

07-12 22:44

--------------------------------------------------------------------------------

瓊斯杯美國隊教練賈維斯說,防守是任何一支球隊最重要元素,強隊需要防守,弱隊更需要防守,只有在防守基礎上建立的球隊,才能往前邁進。

賈維斯是美國大學NCAA傳奇級人物,雖然還不是名人堂級人物,但已經很接近了。

防守的元素很多,包括防守能力、技巧、觀念和組合,以及籃板球的掌控,利用高強度防守掌握比賽,改變比賽節奏,控制情勢,則是任何一支球隊最重要的要件。

這是賈維斯對2006年中華男籃隊的評價和觀感。

賈維斯並沒有說中華隊防守不佳,籃板球不力,更沒有說中華男籃隊的什麼弱點,他只強調「防守」。而防守與籃板,也正是中華隊的兩大罩門,也是這些年來,中華隊教練一直沒有做到和做好的環結。

我並不知道中華隊平日都在練些什麼,但中華隊這些年來的防守表現,實在很不及格,不是只有今年,從釘人到區域聯防,從卡位到控制籃板,中華隊在防守氣勢、搶籃板的魄力,以及對於防守的要求,一直讓人沒有「深刻印象」。

就像賈維斯說的,不管強隊、弱隊,都需要從「防守」做起,而中華隊的防守,從個人到團隊,從釘人到區域,從意識到態度,從觀念到基礎,似乎都不夠道地、紮實。 中華隊教練李雲光認為,中華隊需要發揮速度和三分球,才能打出水準和能力。

我的看法再往前一點,那就是,中華隊必須先做好防守和鞏固籃板,再來談三分球和發揮速度。

沒有防守和籃板,中華隊拉到那裡打,都是一樣。

當中華隊球員的天分,超過教練執教能力時,中華隊需要突破的腳步,將更為迫切。

--------------------------------------------------------------------------------

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.