Chiuluan

[翻譯]子不語.鍾孝廉

Recommended Posts

接下來要認真努力拚學測(?),停刊到1/19

原文:https://zh.wikisource.org/wiki/子不語/卷1#○鍾孝廉
──────────────────
我的同年*1劭又房小時候跟著鍾某孝廉*2念書。這鍾某人為人品行端正,而且總是不苟言笑,宛然就是個老學究。

某晚,鍾某睡著睡著,忽然嚶嚶哭了起來,還說自己大去之期不遠矣。睡在旁邊的劭又房覺得莫名其妙,就問他怎麼了,他說:

「我夢見有兩個官差從地下冒出來,他們拉著我一直走一直走,路上黃沙滾滾,一个人攏無,而且路邊的草都是白色的。

後來我們到了衙門口,我看到裡面坐著一個戴烏紗帽的神,那兩個官差就把我帶到堂下跪著。

然後那個神問我說:『你知不知罪?』我覺得莫名其妙,就說不知道。他又說:『你再想想看。』我想來想去,就跟他說:『啊,是不是因為我爸媽死了二十年都還沒幫他們安葬?』

神說:

『不是這個。』

我說:

『那是不是我以前跟女生亂來?』

他說:

『也不是這個。』

我又說:

『那是不是我常常講幹話造了很多口業?』

他說:

『絕對不是這個。』

我想不到,就跟他說:

『啊不然咧?』

他叫手下拿了一盆水給我洗臉,我就雄雄想起來了。

我上輩子叫楊敞,有次和朋友一起去湖南做生意,在半路上我看他口袋裡麥克麥克,於是就把他推到水裡淹死,把他的錢全部A走自己用。

想著想著,我不禁為自己的冷血感到毛骨悚然,心中懊悔不已,便跪下來認罪了。

神看到我的懺悔,拍桌怒吼道:

『還不變嗎?』

剎那間天崩地裂,豬羊變色,大水拔山倒樹而來,一切都不見了,只剩我在汪洋中的一片菜葉上漂來漂去。

忽然,我似乎覺得哪裡不對勁

『欸?我吃得那麼肥,一片菜葉怎麼可能載得動?』

回頭一看,我已經變成一條小菜蟲,耳眼口鼻小得幾乎看不見,不由得感到一陣酸楚,大哭一場,就醒過來了。」

說完,鍾某歎道:

「唉,我大概活不久了。」

劭又房安慰他說:

「您別想太多了,這只不過是一場夢而已啊。」

鍾某不聽,叫劭又房速速備辦棺材壽衣金童玉女,三天之後便吐血而死。
──────────────────
*1同年,古時讀書人稱與自己同時(同榜)或同年科舉考中者

*2孝廉,明清時稱鄉試及第者。又稱舉人。

Edited by Chiuluan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.