Gdi Generals

關於排列組合"恰"、"至少"、"最多"的問題-part1

Recommended Posts

8個相異物任意分給甲、乙、丙三人,必定分完,試求下列方法數?

(1)甲恰分得1個

(2)甲至少分得1個

(3)甲最多分得2個

(4)1人恰得1個,1人恰得3個,1人恰得4個

(5)1人至少1個,1人至少2個,1人至少3個

(6)每人最多3個

(7)每人至少1個

我的想法:

(1)指定甲恰得一個,所以C8取1給甲,剩下的7個相異物,任意分給剩下的乙丙,每人可兼得把物品分完,所以2的7次方→ANS:C8取1*2的7次方

(2)甲至少分得一個,利用排容原理,任意分 - 甲不得→ANS:3的8次方 - 2的8次方

(3)....要討論?

(4)沒有指定誰,先分堆(1,3,4),最後再任意分給甲乙丙→ANS:(C8取1*C7取3*C4取4)*3!
(5)....三小?
個人嘗試:設三個變數x、y、z,x+y+z = 8,其中x大於等於1、y大於等於2、z大於等於3,即H3取2,再將x,y,z三變數任意分給甲乙丙→ANS:H3取2*3!

(6)..."最多"的相關問題我都不會?

(7)設三個變數x、y、z,x+y+z = 8,其中x,y,z大於等於1,即H3取5→ANS:H3取5

(3)(5)(6)小題我不會,也沒有確切的想法,凡請各位大神幫我解說一下,其他小題也麻煩幫我看哪裡有問題,謝謝。

 

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站

建立一個帳號或登入來留意見

您需要成為會員才能留意見

建立一個帳號

註冊成為我們的會員。這只要幾個簡單步驟!

註冊新帳號

登入

已經有帳號?請在這裡登入。

立即登入