Sign in to follow this  
蓝眼泪

香港書店老闆因車禍回內地自首李波稱被桂敏海所累

Recommended Posts

香港銅鑼灣書店去年接連出現所謂相關人士失踪事件,此前有報導稱,該書店瑞典籍老闆桂敏海去年10月在泰國住所被帶走。但最新報導稱,桂敏海曾涉及11年前一宗酒後駕駛撞死人的車禍,他因悔疚而自行回內地自首,接受公安機關調查。

香港電台17日援引新華社和中央電視台當晚的報導稱,桂敏海於2003年12月在寧波市江東區駛往鎮海區途中,經過寧波一間大學期間,將一名橫過馬路的在校女大學生撞倒致死。 2004年8月,桂敏海因交通肇事罪被法院判處有期徒刑兩年,緩刑兩年。報導引述桂敏海的話表示,由於他害怕坐牢,於是在2004年11月緩刑期間出走。公安在2006年展開網上追逃。 2015年6月,由於父親去世,桂敏海不能回國感到悔意,決心自首。

報導還稱,得知自己回國自首被境外炒作為“失踪”事件後,桂敏海鄭重聲明:“我回國投案自首是我個人自願的選擇,和任何人無關。這是我自己應該承擔的責任,我不希望任何個人和機構介入或者乾預我回國的事情,甚至進行惡意炒作。”

對於央視及新華社公佈桂敏海失踪事件的調查,香港商業電台17日報導稱,香港保安局回應稱,由於沒有人就桂敏海失踪事件在香港報警,內地與香港兩地的執法機關之間亦有溝通機制,港府暫時未有進一步消息。香港警方則表示,由於早前接獲的3宗懷疑失踪人士案件,不包括桂敏海,所以相關數據沒有更新。

另據香港電台17日援引頭條日報網報導稱,銅鑼灣書店股東李波的妻子收到丈夫最新一封家書,內容提及目前生活和健康狀況良好,自願回到內地配合調查工作以來,進展順利。李波在信中稱,最近才了解到桂敏海的歷史很複雜,且涉及其他犯罪,更直指是被桂敏海所累。信中稱,希望各方人士尊重他的個人選擇和家庭私隱,不要將他自願回內地配合調查的事件放大炒作。

   深圳大學當代中國政治研究所副所長張定淮17日接受《環球時報》採訪時表示,有關銅鑼灣書店老闆“失踪案”的最新消息,讓反對派之前指控中央破壞“一國兩制”的說法不攻自破,中央一直在踐行並確保“一國兩制”在香港不走樣、不變形。對於一些個別案件在香港引發的關注和擔心,與香港社會過於政治化有關,反對派不應過度揣測、捕風捉影。

香港資深時事評論員朱家健17日對《環球時報》稱,反對派在沒有根據的情況下憑空想像,編造故事,炒作內地“跨境執法”,破壞中央與香港的彼此信任,企圖抹黑“一國兩制”的成功和各方維護“一國兩制”的努力。反對派沒有掌握真相,就未審先判,妄自定斷,甚至“代表”港人聲討,在外界眼中只是藉機撈取曝光的政治投機者。

   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this