基測今年只考一次 考生壓力好大


Recommended Posts

2012/05/25

【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

國中基測今年改為只考一次,成績用來申請入學與登記分發,與過去兩次基測擇優登記分發不一樣。國中校長坦言,一試定終身對家長與考生來說,壓力確實比較大,如果考試失常或生病,沒有補救機會,只能用失常的成績參加申請入學或登記分發,甚至明年重考。

中正國中吃包糕粽 盼好成績

距離基測只剩下半個月,國三生進入最後衝刺階段,今天上午一拿到准考證,家長就先拿到文昌宮過香爐,台北市中正國中更舉辦「包糕粽(包高中)」活動,午餐吃包子、糕點與粽子,希望僅有一次的基測一定要衝出好成績。

中正國中校長楊淑萍坦言,因為基測只考一次,家長比往年還緊張,擔心孩子考不好又沒有二次基測可以補救,但焦慮只能放心裡,不敢多問,避免給考生增加無謂的壓力,各班導師輔導則教學生先盡力準備基測,等成績出爐後再來思考要申請入學還是登記分發。

防高分低就 北市限門檻分數

景興國中教務主任卓意翔分析,改成「一試定終生」壓力難免,由於今年只有一次基測,升學模式與去年的北北基聯測很類似,都是一次考試成績使用在申請入學與登記分發,去年曾發生「高分低就」,今年北市提早因應,申請入學的門檻最高只能訂380分,各校的門檻在今年申請入學簡章已經微調過,但能不能改善去年的狀況?連官員都不敢打包票,只能希望國中加強輔導,避免高分低就。

卓意翔就分析,去年有某高中申請入學門檻訂378分,結果一個人都沒錄取,造成後續登記分發時出現「高分低就」的爭議,今年已經先壓低各校門檻,加上和平高中、景美女中與中正高中都未定門檻,預料「高分低就」的狀況不會重現。

全文網址: 基測今年只考一次 考生壓力好大 - 基測情報站 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=391806#ixzz1xIqpYeaW

Power By udn.com

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.