【資訊】今晚12年國教討論節目,教育部長將出席


Recommended Posts

2012年5月31日星期四

與NGO有約!蔣部長的教育大計

張貼者: 公視有話好說NGO觀點 於 星期四, 五月 31, 2012

首播 5月31日(四) 晚20:00

重播 6月 2日(六) 早05:00

與談人

PART1專訪:教育部長 蔣偉寧

PART2來賓:

全家盟十二年國教民間辦公室執行長 謝國清

全國教師會秘書長 吳忠泰

反12年國教全國聯署陳情學生會北部分會長 陳光耀

十二年國教宗旨是減輕學生壓力、培養多元能力,還沒上路卻先讓家長學生感到焦慮,孩子才小學四年級就急忙送去衝刺班,國中生假日自願參加補習班考試,沒經過能力測驗還無法進入提早學習高中課程。小小年紀立志擠進醫科班窄門,這會不會太誇張?

十二年國教103年上路,今年國一入學新生等待鳴槍起跑,然而根據調查顯示,有半數以上寧願選擇原有的公平考試制度,不願接受三年的煎熬,天天處在繁雜的比序項目,而在斤斤計較下苟活。為何大家力推十二年國教,好不容易成行了卻又讓人憂心忡忡?十二年國教能解決現有城鄉差距、良莠不齊、資源不均、過度升學競爭壓力等缺失?還是另一場國教大災難?

2002年聯考制度走入歷史,取而代之的是「大學多元入學方案」,十年來為何學生卻越補越晚,補習班越開越多?對好學校的迷思反變深?建中學生聯署要求暫緩12年國教,北一女學生串連527靜坐反對12年國教倉促上路,明星高中是否有其存在必要性?特色招生的本意是讓學生有更多管道展現自己,為何大家關注焦點集中菁英教育?如何減緩學生升學壓力、破除明星高中迷思?

週四晚間八點,公視十三頻道NGO觀點:專訪教育部長蔣偉寧,聽聽他的教育大計!

http://ngoview.pts.org.tw/2012/05/ngo.html

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.