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受夠家裡那台CASIO EX-Z85美妙到不行的白平衡

老早想換一台比較像樣的相機

考量過擴充性、廠商形象、實用度....$#@$%#@

想買NIKON的D3100

但想問各位學長姐兩個問題:

KIT鏡到底好不好用阿?

還是先買機身再去買想要的鏡頭比較好?

另一個問題:

魚眼跟廣角差在哪?

謝謝學長姐的幫忙!!

此內容已被編輯, ,由 jamesabcd
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受夠家裡那台CASIO EX-Z85美妙到不行的白平衡

老早想換一台比較像樣的相機

考量過擴充性、廠商形象、實用度....$#@$%#@

想買NIKON的D3100

但想問各位學長姐兩個問題:

KIT鏡到底好不好用阿?

還是先買機身再去買想要的鏡頭比較好?

另一個問題:

魚眼跟廣角差在哪?

謝謝學長姐的幫忙!!

個人對Nikon研究不深

以下言論有錯誤還請其他高手指正

不過KIT鏡的特色就是最常用的焦段、配備防手震、價格便宜

適合新手練習用的

既然剛入門單眼

建議先使用KIT練習

等到構圖更熟悉了再依個人需求換鏡頭吧

另一個問題,魚眼跟廣角

基本上只要對應於全片幅時的焦距小於等於28mm的焦段就算廣角

(Nikon的相機通常*1.4,Canon*1.6,部分全片幅機除外)

魚眼則是特殊設計過、前鏡片凸出、具有180度視角的鏡頭

也因為魚眼的超廣角會使成像有很嚴重的變形

但我個人倒是很喜歡那種變形的感覺...

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D3100+18-55KIT或18-105

應付日常都很夠用

APSC NIKON*1.5 CANON*1.6

我認為NIKON系統一開始機身可買入門.之後先升級鏡頭

如不滿意再換中階機身

廣角的話28算廣角

24以下可算超廣角

超廣角也會有些微變形

魚眼就是視角等於或超過180度

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我自己就是D3100

3月份買入

Kit的18端已經很好用了

建議你去配雙鏡組18-55和55-200

200相當於老鏡的300

KIT其實成像品質已經很不賴了

整體來說KIT唯一不滿意的是對焦聲

至於USM HSM 你去Mobile01和DCView多爬爬文吧

相關的已經夠多了

附贈一張KIT照的圖

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=214899218527429&set=a.104073326276686.8802.100000220567687&type=1

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USM、HSM 聽說會影響對焦速度

但.......

這是什麼...?

請諸位學長姐幫我解釋阿!!感恩!!

感謝前兩位的回答!!

說真的

那些你去GOOGLE一定有

那是指驅動對焦馬達的型式

不是有這些字就一定代表快

這跟鏡頭等級有關

55-200

200*1.5應該是300吧囧

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讀書讀得很煩又睡不著

所以打篇鏡頭的簡單介紹

希望幫得上你的忙

--正文開始--

鏡頭是影像品質最大的關鍵,一顆好的鏡頭對於使用者來說更容易拍出好的攝影作品首先,先來介紹一些鏡頭的專有名詞吧

一、焦距(焦段)

當景物的光線已接近平行方式通過一片鏡片,會在鏡片後方聚成一點來成像,我們稱這個點為「焦點」;

而從鏡片中心點到焦點之間的距離就是大家經常在說的「焦距」

單一鏡片的焦距

5624718257_eaa77dd141_z.jpg

鏡頭上所標示的這組數字就是代表鏡頭的焦距(紅圈處)

5625314836_4215c585e0_z.jpg

DSLR的等效焦距

大部分DSLR的感光元件尺寸比傳統的底片小(註1),只能擷取畫面中央的影像,所以當鏡頭接上相機時,

會發現取景角度變窄、主體變大,有如在傳統底片單眼上使用更常焦距的鏡頭。

5624728489_f5314bc3ee_z.jpg

註1.DSLR一般分為兩種系統,分別是APS-C及FF全片幅系統;前者感光元件比傳統底片小,後者的感光元件則跟傳統135底片相同大小。

例如焦距為24-70mm的教頭,裝在Nikon D80機身上,就等於全片福機身裝上36-105mm鏡頭一樣,簡單來說就是把鏡頭的焦距乘上1.5倍(註2),

其中36-105mm稱為「等效焦距」,而1.5則是轉換倍數,所以計算公式為「等效焦距」=鏡頭焦距*轉換倍數。

註2.DSLR的轉換倍數依不同廠牌的相機感光元件大小而異

Nikon的轉換倍率為*1.5倍

CANON的轉換倍率為*1.6倍

M4/3系統的轉換倍率為*2倍

全片幅機種則不分廠牌都是*1倍

二、鏡頭口徑

一般在鏡頭及鏡頭蓋上都會標示一個數字,例如52mm、58mm、67mm、77mm..等,這是指鏡頭前方口徑大小,

主要是在為鏡頭加裝濾鏡時,作為濾鏡口徑大小的參考(註3)。

紅圈標示處表示此鏡頭口徑大小為82mm

5625323738_52739fa7f7_z.jpg

註3.口徑越大,濾鏡也越貴= =.....

三、光圈

光圈是大部分的人在購買鏡頭時會考慮的要素之一,鏡頭光圈分為恆定光圈及非恆定光圈兩種。

恆定光圈

當我們在一顆變焦鏡頭上看到1:2.8這樣的標示時,表示此鏡頭在不同焦段的最大光圈都固定在F2.8,這就是所謂的恆定光圈的變焦鏡頭

恆定光圈鏡頭不管在廣角端或是望遠端,光圈值仍保持固定不會變動,所以只有一個最大光圈值。

圖中紅圈標示處的1:2.8就是表示這顆鏡頭的最大光圈為恆定f2.8

5625329574_857208943e_z.jpg

非恆定光圈

非恆定光圈設計的變焦鏡頭,其最大光圈值會隨著鏡頭的焦段變動而改變,譬如焦距70-300mm的鏡頭若光圈標示為1:4.5-5.6

則表示鏡頭在70mm端時,最大光圈為F4.5,但在300mm端時,光圈則縮為F5.6。

圖為非恆定光圈的鏡頭,其最大光圈從F4.5-5.6之間,並隨著鏡頭的焦段範圍而改變。

5624745337_199354ba97_z.jpg

一般而言,恆定光圈鏡頭的光學品質比非恆定光圈來的好,加上變焦時不會改變光圈值,所以在光圈的設定上更有彈性,

較能掌控拍攝情況。不過恆定光圈的鏡頭,價位上較高,且重量較重、體積較大,對於訴求輕便為主的攝影者,就要考量到自己是否有這樣的需求。

四、其他功能

1.非球面鏡片

當平行光線經過一般鏡片時,通過鏡片中心位置的光線,會準確地在感光元件上聚焦,但是通過鏡片邊緣的光線則會在感光元件前方聚焦,

以至於焦點位置不一致,使成像結果變得模糊不清晰,我們稱之為「球面像差」。

若要矯正球面像差所造成的問題,可利用各種凹、凸透鏡來解決,不過這些鏡片矯正能力有限,所以鏡頭廠商又研發出「非球面鏡」來改善球面像差的問題。

非球面鏡可以把所有光線聚集在焦點上,矯正球面像差的問題,使影像更加清晰銳利。

一般鏡片無法將通過鏡片邊緣的光線正確聚集在同一個焦點上,因此影像會較不清晰。

左邊是非球面鏡,右邊是球面鏡

5625337202_f81b69c649_z.jpg

一片非球面鏡的矯正能力,比許多凹、凸透鏡效果更好,因此使用非球面鏡片的鏡頭,除了可以提升光學品質外,也具有減輕鏡頭重量的好處。

2.低色散鏡片

日常生活中所看到的光線是由各種不同波長混和而成的,當這些光線通過一般鏡片時,就會因為波長不同而產生些微變化,

如折射率、角度等,使得來自同一位置的光線在色彩上無法聚集成為一個點,這種現象稱為「色散」。

為了改散光線被分散的問題,鏡頭廠商都會在鏡頭內裝置「低色散鏡片」。所謂低色散鏡片,是可以讓不同波長的光線,

在通過鏡片時,有相同折射角度,藉此使影像色彩更飽和、鮮明。

光線通過鏡片後,原本應該清楚在感光元件上聚焦,但由於每種色光的波長不同,因此出現色彩分散的現象,間接造成影像色彩不飽和。

5624752439_934dfab90f_z.jpg

低色散鏡片使得不同波長的色光,都能聚集在一定範圍內,進而提升影像的色彩飽和度。

5624752447_c07b9a1f6c_z.jpg

各家採用的低色散鏡片技術都不太相同,所以名稱也有所不同,例如Canon的UD鏡、Nikon的ED鏡、Sigma的SLD鏡等。

3.超音波馬達

一般鏡頭是由電磁馬達與齒輪組來驅動,這種方式有許多缺點,例如對焦速度慢、聲音大、耗電等問題,所以較高級的鏡頭大多採用「超音波馬達」來改善。

各家鏡頭廠商所採用的超音波馬達技術並不相同,所以在名稱上也有差別,例如Canon的USM系列、Nikon的AF-S系列、以及Sigma的HSM系列等。

4.鏡頭防手震

鏡頭廠商為了提高在低速快門下,手持相機拍照的成功率,因此會在鏡頭上設計防手震功能,讓安全快門即使降低2到3級也能拍出清楚的照片。

Canon的防手震機制是以IS來表示,而Nikon的防手震機制是以VR來表示。

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