recorderJH 10 發表於 April 16, 2011 檢舉 Share 發表於 April 16, 2011 (已編輯) 受夠家裡那台CASIO EX-Z85美妙到不行的白平衡老早想換一台比較像樣的相機考量過擴充性、廠商形象、實用度....$#@$%#@想買NIKON的D3100但想問各位學長姐兩個問題:KIT鏡到底好不好用阿?還是先買機身再去買想要的鏡頭比較好?另一個問題:魚眼跟廣角差在哪?謝謝學長姐的幫忙!! 此內容已被編輯, April 16, 2011 ,由 jamesabcd 增字、改標題 鏈接文章 分享到其他網站
萊恩 10 發表於 April 16, 2011 檢舉 Share 發表於 April 16, 2011 受夠家裡那台CASIO EX-Z85美妙到不行的白平衡老早想換一台比較像樣的相機考量過擴充性、廠商形象、實用度....$#@$%#@想買NIKON的D3100但想問各位學長姐兩個問題:KIT鏡到底好不好用阿?還是先買機身再去買想要的鏡頭比較好?另一個問題:魚眼跟廣角差在哪?謝謝學長姐的幫忙!!個人對Nikon研究不深以下言論有錯誤還請其他高手指正不過KIT鏡的特色就是最常用的焦段、配備防手震、價格便宜適合新手練習用的既然剛入門單眼建議先使用KIT練習等到構圖更熟悉了再依個人需求換鏡頭吧另一個問題,魚眼跟廣角基本上只要對應於全片幅時的焦距小於等於28mm的焦段就算廣角(Nikon的相機通常*1.4,Canon*1.6,部分全片幅機除外)魚眼則是特殊設計過、前鏡片凸出、具有180度視角的鏡頭也因為魚眼的超廣角會使成像有很嚴重的變形但我個人倒是很喜歡那種變形的感覺... 鏈接文章 分享到其他網站
intel 10 發表於 April 16, 2011 檢舉 Share 發表於 April 16, 2011 D3100+18-55KIT或18-105應付日常都很夠用APSC NIKON*1.5 CANON*1.6我認為NIKON系統一開始機身可買入門.之後先升級鏡頭如不滿意再換中階機身廣角的話28算廣角24以下可算超廣角超廣角也會有些微變形魚眼就是視角等於或超過180度 鏈接文章 分享到其他網站
recorderJH 10 發表於 April 16, 2011 作者 檢舉 Share 發表於 April 16, 2011 USM、HSM 聽說會影響對焦速度但.......這是什麼...?請諸位學長姐幫我解釋阿!!感恩!!感謝前兩位的回答!! 鏈接文章 分享到其他網站
西澤總裁 10 發表於 April 16, 2011 檢舉 Share 發表於 April 16, 2011 (已編輯) 我自己就是D31003月份買入Kit的18端已經很好用了建議你去配雙鏡組18-55和55-200200相當於老鏡的300KIT其實成像品質已經很不賴了整體來說KIT唯一不滿意的是對焦聲至於USM HSM 你去Mobile01和DCView多爬爬文吧相關的已經夠多了附贈一張KIT照的圖http://www.facebook.com/photo.php?fbid=214899218527429&set=a.104073326276686.8802.100000220567687&type=1 此內容已被編輯, April 17, 2011 ,由 西澤總裁 鏈接文章 分享到其他網站
intel 10 發表於 April 16, 2011 檢舉 Share 發表於 April 16, 2011 USM、HSM 聽說會影響對焦速度但.......這是什麼...?請諸位學長姐幫我解釋阿!!感恩!!感謝前兩位的回答!!說真的那些你去GOOGLE一定有那是指驅動對焦馬達的型式不是有這些字就一定代表快這跟鏡頭等級有關55-200200*1.5應該是300吧囧 鏈接文章 分享到其他網站
嘎逼居熊熊 10 發表於 April 16, 2011 檢舉 Share 發表於 April 16, 2011 讀書讀得很煩又睡不著所以打篇鏡頭的簡單介紹希望幫得上你的忙--正文開始--鏡頭是影像品質最大的關鍵,一顆好的鏡頭對於使用者來說更容易拍出好的攝影作品首先,先來介紹一些鏡頭的專有名詞吧一、焦距(焦段)當景物的光線已接近平行方式通過一片鏡片,會在鏡片後方聚成一點來成像,我們稱這個點為「焦點」;而從鏡片中心點到焦點之間的距離就是大家經常在說的「焦距」單一鏡片的焦距鏡頭上所標示的這組數字就是代表鏡頭的焦距(紅圈處)DSLR的等效焦距大部分DSLR的感光元件尺寸比傳統的底片小(註1),只能擷取畫面中央的影像,所以當鏡頭接上相機時,會發現取景角度變窄、主體變大,有如在傳統底片單眼上使用更常焦距的鏡頭。註1.DSLR一般分為兩種系統,分別是APS-C及FF全片幅系統;前者感光元件比傳統底片小,後者的感光元件則跟傳統135底片相同大小。例如焦距為24-70mm的教頭,裝在Nikon D80機身上,就等於全片福機身裝上36-105mm鏡頭一樣,簡單來說就是把鏡頭的焦距乘上1.5倍(註2),其中36-105mm稱為「等效焦距」,而1.5則是轉換倍數,所以計算公式為「等效焦距」=鏡頭焦距*轉換倍數。註2.DSLR的轉換倍數依不同廠牌的相機感光元件大小而異Nikon的轉換倍率為*1.5倍CANON的轉換倍率為*1.6倍M4/3系統的轉換倍率為*2倍全片幅機種則不分廠牌都是*1倍二、鏡頭口徑一般在鏡頭及鏡頭蓋上都會標示一個數字,例如52mm、58mm、67mm、77mm..等,這是指鏡頭前方口徑大小,主要是在為鏡頭加裝濾鏡時,作為濾鏡口徑大小的參考(註3)。紅圈標示處表示此鏡頭口徑大小為82mm註3.口徑越大,濾鏡也越貴= =.....三、光圈光圈是大部分的人在購買鏡頭時會考慮的要素之一,鏡頭光圈分為恆定光圈及非恆定光圈兩種。恆定光圈當我們在一顆變焦鏡頭上看到1:2.8這樣的標示時,表示此鏡頭在不同焦段的最大光圈都固定在F2.8,這就是所謂的恆定光圈的變焦鏡頭恆定光圈鏡頭不管在廣角端或是望遠端,光圈值仍保持固定不會變動,所以只有一個最大光圈值。圖中紅圈標示處的1:2.8就是表示這顆鏡頭的最大光圈為恆定f2.8非恆定光圈非恆定光圈設計的變焦鏡頭,其最大光圈值會隨著鏡頭的焦段變動而改變,譬如焦距70-300mm的鏡頭若光圈標示為1:4.5-5.6則表示鏡頭在70mm端時,最大光圈為F4.5,但在300mm端時,光圈則縮為F5.6。圖為非恆定光圈的鏡頭,其最大光圈從F4.5-5.6之間,並隨著鏡頭的焦段範圍而改變。一般而言,恆定光圈鏡頭的光學品質比非恆定光圈來的好,加上變焦時不會改變光圈值,所以在光圈的設定上更有彈性,較能掌控拍攝情況。不過恆定光圈的鏡頭,價位上較高,且重量較重、體積較大,對於訴求輕便為主的攝影者,就要考量到自己是否有這樣的需求。四、其他功能1.非球面鏡片當平行光線經過一般鏡片時,通過鏡片中心位置的光線,會準確地在感光元件上聚焦,但是通過鏡片邊緣的光線則會在感光元件前方聚焦,以至於焦點位置不一致,使成像結果變得模糊不清晰,我們稱之為「球面像差」。若要矯正球面像差所造成的問題,可利用各種凹、凸透鏡來解決,不過這些鏡片矯正能力有限,所以鏡頭廠商又研發出「非球面鏡」來改善球面像差的問題。非球面鏡可以把所有光線聚集在焦點上,矯正球面像差的問題,使影像更加清晰銳利。一般鏡片無法將通過鏡片邊緣的光線正確聚集在同一個焦點上,因此影像會較不清晰。左邊是非球面鏡,右邊是球面鏡一片非球面鏡的矯正能力,比許多凹、凸透鏡效果更好,因此使用非球面鏡片的鏡頭,除了可以提升光學品質外,也具有減輕鏡頭重量的好處。2.低色散鏡片日常生活中所看到的光線是由各種不同波長混和而成的,當這些光線通過一般鏡片時,就會因為波長不同而產生些微變化,如折射率、角度等,使得來自同一位置的光線在色彩上無法聚集成為一個點,這種現象稱為「色散」。為了改散光線被分散的問題,鏡頭廠商都會在鏡頭內裝置「低色散鏡片」。所謂低色散鏡片,是可以讓不同波長的光線,在通過鏡片時,有相同折射角度,藉此使影像色彩更飽和、鮮明。光線通過鏡片後,原本應該清楚在感光元件上聚焦,但由於每種色光的波長不同,因此出現色彩分散的現象,間接造成影像色彩不飽和。低色散鏡片使得不同波長的色光,都能聚集在一定範圍內,進而提升影像的色彩飽和度。各家採用的低色散鏡片技術都不太相同,所以名稱也有所不同,例如Canon的UD鏡、Nikon的ED鏡、Sigma的SLD鏡等。3.超音波馬達一般鏡頭是由電磁馬達與齒輪組來驅動,這種方式有許多缺點,例如對焦速度慢、聲音大、耗電等問題,所以較高級的鏡頭大多採用「超音波馬達」來改善。各家鏡頭廠商所採用的超音波馬達技術並不相同,所以在名稱上也有差別,例如Canon的USM系列、Nikon的AF-S系列、以及Sigma的HSM系列等。4.鏡頭防手震鏡頭廠商為了提高在低速快門下,手持相機拍照的成功率,因此會在鏡頭上設計防手震功能,讓安全快門即使降低2到3級也能拍出清楚的照片。Canon的防手震機制是以IS來表示,而Nikon的防手震機制是以VR來表示。 鏈接文章 分享到其他網站
recorderJH 10 發表於 April 16, 2011 作者 檢舉 Share 發表於 April 16, 2011 (已編輯) 學長您真的是太有心了!!感謝謝謝謝謝阿!!!以後當我的學弟妹走入單眼世界時我一定會拿您的解答當作教材!!!!!!再次感謝!! 此內容已被編輯, April 16, 2011 ,由 jamesabcd 補充 鏈接文章 分享到其他網站
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