【討論】天上人間侃兩岸 Chat 2: 兩岸學生的苦惱

Recommended Posts

Chat 2 兩岸學生的苦惱

“考,考,老師的法寶;分,分,學生的命根。”

這是大陸自從早時流傳下來的一段200%生動表現了師生之間關係的“傳世名言”。也側面説明了中國大陸應試教育,只看分數,而抛棄其他一切的教育的弊端。本人雖然現在已經“逃”到了國外,但對在國内小學生的時候的那些令人難以想象的作業至今“刻骨難忘”,不是嚇唬你們,就是因爲當時的作業,我的右手中指被“折磨”的變形了……

自從我上小學的時候大陸就一面咋呼著“素質教育,減負(減輕學生負擔)”,而另一面絲毫對現行的不合理的教育制度絲毫不加修改。結果當然是可想而知,表面敷衍了事。

但是本人現在在韓國上高中(高1),又對韓國的教育深惡痛絕。因爲韓國的高中教育的“應試度”絲毫不比大陸輕,反而有更加“惡毒”的味道。下面是我普通一天的作息時間

·8點到校

·8:20開始第一屆補充課(其實是真正的上課

·50分鐘的上課+10分鐘的課間時間,直到12:20

·午餐1小時(12:20~13:20)

·繼續上課

·上滿六節課後,打掃衛生時間(16:10~16:30)

·再上兩節“自由補充課”(名目上是自由的補充,其實施100%的強制性的課,也是普通

課)

·晚餐1小時:(18:20~19:20)

·晚自習(19:20~22:00)

·放學(22:00~)

所以本人非常想了解一下當今中國的教育制度與學生的負擔,以便和我的情況做一個比較對照。希望各位大陸朋友可以告訴我關於現在中國教育的一些信息。聽説臺灣的教育也“不簡單”,所以也希望臺灣的朋友們能夠介紹一下自己的學校情況與臺灣的教育。更希望大家可以在這裡說出自己的對自己所居住地區教育的一些意見,有可能是怒火。有可能是提議,在此只希望大家能夠把心中的話說出來就好了……

鏈接文章
你幾年及?

上面看起來像台灣的高三。

我們高二5:10放學,高一4﹔10分放學。

通常補習班6:30左右上課,9:30左右下課。

大部分都會補個1到4科。

那個....我幫他回答

他是剛從國中畢業升高一 = =

南韓超猛的= =

鏈接文章
  • 2 weeks later...
學生時期不得解脫的升學主義

好奇樓主是只有有上學日這樣

還是假日也有

我是覺得樓主的學校有點像是台灣的私立升學高中

高三的話還有可能因為補習上課到晚上九點半

在韓國,除了漢城的高中,全國應該是沒有兩樣的……的確,這些高麗人不正常……

鏈接文章
太狠了,我高三那年也没像楼主这样啊

22点才放学,请问你回家后还看书不?几点睡觉啊?

一般就是倒頭就睡了……呵呵,看書那要好體力,本來就是讓你抛棄一切而學習的……這是這裡誰都知道的底細……:|

鏈接文章
在韓國,除了漢城的高中,全國應該是沒有兩樣的……的確,這些高麗人不正常……

其實,這些高麗人拼命讀這麼多書,就是為了學有所成,學有專精,以便日後發明全世界。

日本是模仿與改良大國,韓國是原創與發明大國;相較之下,南韓贏

(正經貌)

鏈接文章

為了超英趕美嗎??哈哈哈

7:30~8:10早修

早上50課10休

12:00~12:40飯

12:40~13:20午休

下午45課10休

15:05~15:20掃

17:05放學

補習自然組約1800 1810 三小時至3.5HR

社會組約2.5HR

每次補習還要聽補習班老師豪笅一大堆

還有衝刺班<==本人不信這套

甄保班<==沒報過

以前幾乎是天天補習

不過現在大學學測放榜後

天天都開心

(學生要找工讀...)

鏈接文章
  • 4 months later...
訪客
這個主題現在已關閉,不能再回覆。