【讀書】迷途羔羊的小高一

Recommended Posts

升上高中後不管怎麼樣都覺得時間不夠用

每天晚睡早起,光是通車就很浪費讀書時間

〈我會拿來背英文,但車上看書頭痛嚴重,個人很難專心〉

回到家洗個澡吃飯以後也才2個多小時可以看書

早上又爬不起來看書,偏偏功課和考試又多的做不完

請問各位學長姐,平時是怎麼安排讀書的呢?

還有考試也和國中很不一樣,升上高中一個學期,經歷三次段考,直到現在依然無法適應!

就連數學補考也一團糟.......嗚嗚。

鏈接文章

妳平常回到家是幾點阿?

我是建議車上好好休息,補眠也可以

不要在車上看書,效果有限

利用老師還沒來的時間或下課時間或許還比較有效

或是爛老師上課的時間(誤)

其實我剛開始也很不適應高中生活

高一上三次段考英文分別是4X、5X、6X

但是下學期第一次段考英文居然考到了90

就是因為調整自己每天最少要念完隔天要考的試

然後如果有多的時間的話再慢慢調整自己的讀書方法

這樣應該可以慢慢的進步

只是滿好奇妳的讀書時間為什麼只有2小時阿..~"~??

鏈接文章

我講一下我的學習經驗讓妳參考。

高一 每天5:10分放學,回家大概5:30讀到11:00睡覺 早上5:00起來讀到6:00上學 然後學校早自修讀到7:20掃地 再來就是重點了 上課時間要好好利用~這段時間文科可以記得東西都要盡量記起來,然後理科要思考為什麼要這樣算?方法是? 這樣讀大概就可以考班上前三了(我高一這樣讀每次段考前都可以讀個1~3次,不過,沒有毅力的話會崩潰。),然後如果妳想要拼校排前10的話假日再花個7~8小時(或更多)讀一下就可以應付了,畢竟是高一而已,理科的話建議妳數學每天至少要算3個小時以上,假日可以的話至少要5個小時(這是為以後作準備,如果高一打扎實,以後要複習時,會很輕鬆)。(PS如果妳要讀自然組...記得要偷學高二的數物化,如果妳有意願考上台清交,我覺得蠻實用的)再來就看個人造化了...學習不是比IQ的,是在比努力、效率還有毅力~

然後我理科可能讀法稍微偏向思考完記憶,同樣的東西如果算個三次,對我來說第一次、二次是訓練思維和解題技巧的,第三次就是速度了。像是物理的直線運動公式大家都記得很熟吧,那就是因為反覆不斷的練習的關係,變成了不會忘記的記憶。再來最重要的是數學課本的證明還有定義一定要背熟,證明一定要練到可以自己推出來(對以後高三複習幫助很大,沒騙妳) 慎選參考書 多練習題目吧 數學我蠻推薦盛景那個對話式的南女中李正雄 李以新寫的還不錯。祝妳成績進步了~~基本上有努力且方法正確大部分都可以回收那些報酬~就看妳個人的野心了~

補充~社會科基本上平常不用花時間去讀(拿來讀主科國英數物化),上課專心聽專心記(如果今天交的不懂的那部份要花下課時間馬上讀通),然後每次小考前全心準備一次(假設下禮拜三要考,這個禮拜六日花時間精讀,然後把題目作完,尤其是參考書後的歷屆試題),斷考前再讀完一次,其實就很足夠了...時間應該很充裕吧,我那時假日還有時間玩電腦的~不過前提是我沒補習,時間很多 學妹參考看看~調適一下自己讀書的態度

鏈接文章
妳平常回到家是幾點阿?

我是建議車上好好休息,補眠也可以

不要在車上看書,效果有限

利用老師還沒來的時間或下課時間或許還比較有效

或是爛老師上課的時間(誤)

其實我剛開始也很不適應高中生活

高一上三次段考英文分別是4X、5X、6X

但是下學期第一次段考英文居然考到了90

就是因為調整自己每天最少要念完隔天要考的試

然後如果有多的時間的話再慢慢調整自己的讀書方法

這樣應該可以慢慢的進步

只是滿好奇妳的讀書時間為什麼只有2小時阿..~"~??

因為我們有強制第八節,放學時間本來就比較晚,然後還會留下來練社團,在加上我通車的時間、吃飯洗澡,開始看書差不多就九點多了!

然後我堅持11點睡,聽說10點到兩點一定要睡覺?

車上看書是因為我沒有其他背東西的時間,只好這樣了........〈下課十分鐘我都拿去補眠......嗚嗚〉

謝謝學長的分享!(L)

鏈接文章
我講一下我的學習經驗讓妳參考。

高一 每天5:10分放學,回家大概5:30讀到11:00睡覺 早上5:00起來讀到6:00上學 然後學校早自修讀到7:20掃地 再來就是重點了 上課時間要好好利用~這段時間文科可以記得東西都要盡量記起來,然後理科要思考為什麼要這樣算?方法是? 這樣讀大概就可以考班上前三了(我高一這樣讀每次段考前都可以讀個1~3次,不過,沒有毅力的話會崩潰。),然後如果妳想要拼校排前10的話假日再花個7~8小時(或更多)讀一下就可以應付了,畢竟是高一而已,理科的話建議妳數學每天至少要算3個小時以上,假日可以的話至少要5個小時(這是為以後作準備,如果高一打扎實,以後要複習時,會很輕鬆)。(PS如果妳要讀自然組...記得要偷學高二的數物化,如果妳有意願考上台清交,我覺得蠻實用的)再來就看個人造化了...學習不是比IQ的,是在比努力、效率還有毅力~

然後我理科可能讀法稍微偏向思考完記憶,同樣的東西如果算個三次,對我來說第一次、二次是訓練思維和解題技巧的,第三次就是速度了。像是物理的直線運動公式大家都記得很熟吧,那就是因為反覆不斷的練習的關係,變成了不會忘記的記憶。再來最重要的是數學課本的證明還有定義一定要背熟,證明一定要練到可以自己推出來(對以後高三複習幫助很大,沒騙妳) 慎選參考書 多練習題目吧 數學我蠻推薦盛景那個對話式的南女中李正雄 李以新寫的還不錯。祝妳成績進步了~~基本上有努力且方法正確大部分都可以回收那些報酬~就看妳個人的野心了~

補充~社會科基本上平常不用花時間去讀(拿來讀主科國英數物化),上課專心聽專心記(如果今天交的不懂的那部份要花下課時間馬上讀通),然後每次小考前全心準備一次(假設下禮拜三要考,這個禮拜六日花時間精讀,然後把題目作完,尤其是參考書後的歷屆試題),斷考前再讀完一次,其實就很足夠了...時間應該很充裕吧,我那時假日還有時間玩電腦的~不過前提是我沒補習,時間很多 學妹參考看看~調適一下自己讀書的態度

學長的方法好詳盡!(L)

不過我個人在數學的理解和吸收上很緩慢........OTZ

總覺得要花比別人多的時間去搞數學這玩意,但卻又時間不夠用,= =""

文科我倒是比較拿手,但卻每天要花心思累積實力,總結起來,

就算專攻國英數三科我的每天可用時間也很少T_T

假日拿來補的話,我那脆弱的意志力啊啊啊啊〈毆死〉

我想,目前做好時間規劃和訓練意志力可能是我最需要的?T_T

鏈接文章

請登入後來留意見

在登入之後,您才能留意見

立即登入