Recommended Posts

  泅州城內有一條巷子,很偏僻,巷子深處,有個不大的小院。人了院門,有幾間簡陋的草堂,這就是杜鳳鄂的“百狐齋”了。
  古往畫人,寫飛禽走獸的不少。虎嘯山谷,馬躍平川,鶴唳荷塘,雉伏草叢等等。但專畫狐的人不多。
  杜鳳鄂就專事狐畫。
  他想象奇特,用墨大膽,筆下有灰狐。白狐、赤狐、黑狐、藍狐、紫狐……或靜、或嬉、或怒、或媚,或狡黠、或機靈、或嬌憨,千姿百態,形神兼具。
  他的畫中,或為主體,或力襯景,都少不了狐。
  如前人畫芭蕉,多以小鳥點綴,他的《芭蕉小景》卻畫兩只狐玩耍于蕉下,就不一般了。再如他的《四美圖》亦每幅皆以狐綴之,昭君圖的狐端莊,貂蟬圖的狐嫵媚,貴妃圖的狐雍容,西施圖的狐嬌柔。人狐和諧統一,相得益彰,有一股空靈的氣韻。
  為了畫狐,杜鳳鄂常伏在山野林中草垛屋后窺覷狐的行蹤。狐類狡黠多疑、靈敏迅疾,常于夜間出沒,故爾他想觀狐實非易事。
  有回他去山中,守了半天也沒見一只狐,只好悻悻而返。
  途中,他碰到一個獵人。獵人肩上挎一只狐。狐是獵人下夾捕的,所以只傷未死。他就將狐買了下來。這是一只幼狐,紅色的毛油光發亮,兩只小眼怯生生地望著他,他愛憐地摸了摸狐的腦袋。
  回來,杜鳳鄂用鹽水細心地為幼狐擦洗傷口。經他悉心喂養,不幾天幼狐傷口就愈合了,小家伙在籠子里躥上蹦下。
  杜鳳鄂常逗狐玩耍,畫了不少草圖。
  有次他作好一幅畫后,又出來逗那狐玩。
  他問:“你是公狐母狐?"狐說:“我是母狐。”他問:“傳聞狐能化人,此話當真?”狐說:“信則有,不信則無。”他又說:“那你能不能變個美女?”狐說:“能又怎樣?”他說:“嫁給我。”狐道:“你將我放出籠來。”
  其實,他問這些的時候,紅狐并沒開口。但他想象狐就是這么和他說的。他真的將籠門打開,紅狐沒有變成美女,卻“哧溜”消失在夜色中。
  第二大晚上,他睡下后,被門外一陣蟋蟋窣窣聲吵醒了。他開門一看,門外站著一大群狐。其中一只跑到他跟前,用爪子抓他的褲管,用舌頭舔他的腳踝。他認出來了,正是他放走的那只紅狐。
  一大群狐跑到院中打鬧嬉戲,追逐翻滾,至半夜才散。
  次日又是如此。
  杜鳳鄂明白了:狐是有靈性的生靈,那只被他放走的紅狐為了報恩,領來一群狐讓他畫哩。
  從此,他的狐畫更出神入化了。
  盡管杜風鄂的狐畫畫得好,他仍然受窮。因為狐畫無人愿買——狐在民間是不吉的象征,誰愿買不吉的東西掛在家里呢?
  杜鳳鄂不管這些。
  這一天,他于街頭賣畫。走來一個女子,被那么多栩栩如生的狐畫吸引了,出高價買了兩幅。因為第一次有人買他的畫,且是個女子,他不禁朝女子多看幾眼,只見她明眸流波,風姿婉媚,只是不展笑顏,似花愁柳怨。女子被杜鳳鄂瞧得有些害羞,卷畫匆匆離去。
  第二日,女子又來畫攤買走了他的兩幅畫。一連幾日,都是如此。
  時間久了,杜鳳鄂覺得有點溪蹺,女子再次來時,他就問:“小姐是何人家閨秀,緣何買那么多畫?”女子笑而不答。他說你不告訴我,這畫,我不賣了。女子說:“你這人真是好笑,你賣畫,我出錢,且有不賣之理?”杜鳳鄂的犟脾氣上來了,他說你不告訴我,我就不賣。
  女子氣呼呼地走了。杜鳳鄂有些后悔。
  沒想到第二天那個女子卻找上門來。
  杜鳳鄂驚訝問:“我沒告訴你住址,你怎么找到我家呢?”女子一笑:“說出來只怕會嚇著你。”杜鳳鄂說有什么好怕的。女子說:“實不相瞞,我是一個狐仙,很喜歡你的畫,所以常買一兩幅回去賞玩。沒想到你這人很怪,在街頭刨根問底,叫我怎么回答呢?”又說:“你超凡脫俗,對狐的一片癡情,世間能有幾人知?只有我們狐能了解啊!”兩人敘談了好些時候。臨走,女子又送給杜鳳鄂好些銀兩,杜鳳鄂推辭不接。女子說:“我懂些法術,這些錢來得容易,你收下無妨。”
  杜鳳鄂也就接了。此后,狐仙常來“百狐齋”小坐。還幫杜鳳鄂理案磨墨,兩人相處得很是融洽。
  一日,杜鳳鄂在街頭賣畫,聽市人議論,今日縣衙要宣斬一個青樓女子。原來,縣令的兒子到“千香閣”撒野,被一個青樓女子殺了。這個惡少平時橫行泅州,作惡多端,多少人敢怒不敢言。沒想到一個青樓女子為民除了害。人們都欽佩這個女子的剛烈,同時也恨蒼天的不公。
  刑場上人頭攢動。杜風鄂也在人流中觀望。當囚車駛向刑場的時候,杜鳳鄂的心一下子揪緊了:這女子不是狐仙嗎?他心急如焚。但想到她是狐仙,也許會使妖術逃生,杜鳳鄂的心里又略略有些寬慰。
  行刑令下,劊子手飛刀而下,鮮血四濺。狐仙頭身兩離,栽倒在地。
  人流散后,杜鳳鄂奔向尸體,摸著冰涼的肢體,也不知狐仙的真身有沒有逃走,不禁黯然神傷。

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.