Recommended Posts

  夜晚鬼帶路
  新疆烏魯木齊附近有個呼圖壁縣,呼圖的意思就是鬼,呼圖壁的意思是有鬼。
  曾有一個外地商人,來到呼圖壁,不知此處有鬼,貿然前行,黃昏時分,還不住宿。走到一座山前,看到山下樹旁似乎有人影,就問:“是誰?”樹下走出一個人說:“我是過路的,聽說山中有鬼,不敢前行,等到有人了,結伴而行。”于是,兩人一起翻山。
  登山路中,兩人交談,漸漸熟絡。登上山頂,月色昏暗,萬籟無聲,走在后面的那人問客商:“你有什么事情呀,還要夜晚趕路?”客商說:“我有一個朋友,住在城里,我很早前借了他四千錢,現在他夫妻病重,等著用錢治病,所以急急送往。”那人說:“原來是個君子。”客商問:“你為什么趕夜路?”
  可是,沒有回答。客商回身,看不到人影。左右觀望,也不見人影。
  客商異常詫異,突然,前面傳來說話聲:“我是鬼魅,以人為食。而你是君子,要送錢救命,怎能吃你!我在前帶路,你快走。”
  鬼魅聲音漸漸遠去,客商雖驚恐不安,但到了這里,無路可退,索性硬著頭皮向前走。每遇溝坎,鬼魅都在前提醒。
  翻過山后,一輪圓月從云層中露出來,客商看到面前站立著一個人,沒有頭顱,非常害怕,不敢前行。鬼魅說:“此去都是坦途,我走了。”化作一縷青煙消失。
  她的兒媳是人是鬼?
  清順治年間,北京郊外有一個老婦人,人稱孟婆婆。孟婆婆有一個兒子,年方十六。
  這一年清明節,孟婆婆上墳歸來,路過一個叫做上莊的村落,口渴難耐,就走進一戶人家討水喝。這戶人家只有一個女兒,聰明乖巧,不但給孟婆婆倒水喝,還殷勤攀談。孟婆婆問她年齡,她說十六;問她姓名,她說翠翠;問她是否許配人家,她滿臉緋紅,躲入后堂。
  當時天色漸晚,孟婆婆就告辭回家,一路都在想著:這么聰明賢惠的女子,做我的兒媳婦多好。
  半年后,有人上門向孟婆婆家提親,而提親的是翠翠的父母,孟婆婆喜出望外,滿口答應。
  新婚之日,孟婆婆手摸著翠翠的臉頰說:“半年不見,你又長大了。”
  翠翠滿臉錯愕:“我第一次見到您啊。”
  孟婆婆感到不可思議,細細詢問,才知道翠翠跟從父母在江浙生活五六年,上個月才回到家鄉上莊。
  孟婆婆也滿臉錯愕,如果這個是翠翠,那么半年前遇到的那個女孩又是誰?
  女鬼缺根小拇指
  明朝萬歷年間,廣東有一位書生,上京趕考,來到湖北當陽縣境內,投宿一家客棧。夜半時分,看到窗外有人影晃動,仔細辨認,是一名女子。書生靜靜看著,不知道那名女子要干什么。
  突然,書生看到女子手臂穿過窗格,要打開窗戶。窗格屬于木制,人的手臂怎么能夠穿過?書生情知有異,遇到了鬼魅,便揮刀向手臂砍去,砍落一根手指,那只手臂忙忙縮回,窗外的女子也消失不見。
  書生點亮燈盞,尋找那根掉落的手指,可是到處也找不到,地面上連血跡也沒有。
  天亮后,書生趕緊離開客棧。
  這次上京趕考,書生落榜。
  三年后,書生再次上京趕考,依然路過湖北當陽,這次,他不敢再住客棧,準備在酒肆里吃飽喝足,坐等天亮。
  酒店里有一名小二,是個女子,她端著酒盅和飯菜送到書生的桌前,書生看到她的右手缺少一根小拇指。
  書生就隨便問了一句:“你的小拇指呢?”
  女子陰慘慘地說:“難道你還不知道嗎?”
  書生驚惶萬狀,急急逃出。

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.