Recommended Posts

  周日下午,話劇社的門口貼上了一張通知,吸引了許多學生駐足觀看。
  “經社領導慎重考慮決定:大型話劇《荊軻刺秦》即日開始排練。劇中角色如下:荊軻——高興;秦始皇——崔煬;秦女——水靈靈……”
  崔煬站在通知前小聲讀著上面的內容,臉色一點點陰沉下去。
  《荊軻刺秦》是話劇社為了慶祝x大建校50周年特意準備的一份禮物。為了迎合年輕人的新思想,該劇以穿越、愛情為主題,徹底顛覆了這部歷史大劇。劇中不僅有荊軻刺秦成功的大膽創意,而且還穿插了荊軻和秦始皇之女——秦女之間的一段俠骨柔腸的愛情故事。
  這逆天的創意就是怪才崔煬設計出來的。
  可是現在他卻高興不起來了。
  崔煬之所以這么糟踐歷史,不單單是為了博得眼球,更重要的是為了一個人——水靈靈。水靈靈長得人如其名,樣貌和身段都沒得說,但她對崔煬卻總是不冷不熱,崔煬幾次搭訕都碰了軟釘子。美女的追求者總是很多,同在話劇社的高興就是其中一個。但對那個仗著家里有幾個臭錢就總是耀武揚威的家伙,崔煬一直都沒放在眼里。
  可現在出狀況了。
  本來崔煬早就預定了荊軻這個角色,想借這個機會和水靈靈拉近距離,日久生情后再來個假戲真做。可崔煬沒料到高興竟如此神通廣大,他買通了社領導,一番暗箱運作之后,居然把崔煬的角色換成了秦始皇那個暴君,并且剛一出場就會被“荊軻”一刀刺死,前后戲份不過五分鐘,明顯是個打醬油的。
  話劇社里,高興和水靈靈正有說有笑。看到崔煬,高興嘴角的弧度更大了,掛著嘲諷。
  崔煬感覺自己的眼睛里快噴出火來了。
  悶悶不樂地出了校門,崔煬一路低頭想著心事,結果他差點兒撞到了路旁的路燈桿上,上面貼著一張紙。崔煬仔細一看,不是小廣告,而是一則特殊的“啟事”。
  租命啟事
  本人白墨;性別:男;年齡:18周歲。
  人生十有八九不如意,而我似乎更倒霉。本人自幼喪母,家境貧寒,如今又身染重病,為奔赴黃泉之后老父有所依托,特此出租賤命一條,租金兩萬,愿好心之人成全。
  啟事的下方詳細標注著,只要是在法律允許的范疇內,租命人愿意幫雇主完成任何事情。
  這則奇怪的啟事讓崔煬愣了一下,好奇之余不由得啞然失笑:“一個將死之人一身重病,說不定連器官都染了病毒,就算賣了性命又有什么用呢?”
  但很快,崔煬的眼珠迅速轉了起來,他一下子想到了那個讓他恨之入骨的家伙。
  “也許這個賣命的家伙真的用得上……高興,這回我就讓你高興不起來,咱們走著瞧!”
  一絲不易察覺的陰笑爬上了崔煬的嘴角。
  根據那張紙上提供的聯系方式,崔煬很快見到了白墨。他高高瘦瘦,臉色很白,一副病怏怏的樣子。
  “你得的什么病?沒得治了嗎?”
  “很嚴重的尿毒癥。不過那不重要,重要的是我能為您做點兒什么?”
  男孩謙恭的態度讓崔煬很是滿意,很快兩人便達成了協議。臨行前,崔煬把一張銀行卡塞到了男孩的手里,那是預付的定金,整整一萬塊。
  崔煬的家境不算寬松,拿出這么一大筆錢也讓他猶豫了好一陣,但為了搶回那個心中的女神,他感覺付出再多也值。
  校慶典禮,這個讓崔煬期盼了很久的日子終于來了。
  領導講話、歌舞表演之后,大型話劇《荊軻刺秦》在全校師生熱烈的掌聲中拉開了帷幕。
  按照劇情發展,當舞臺上的“荊軻”慢慢把地圖翻到盡頭時,崔煬一下緊張起來,大氣都不敢出。
  終于,“荊軻”拿起了藏在卷軸里的尖刀,刺向了“秦始皇”。一聲尖叫過后,“秦始皇”捂著腹部痛苦地倒了下去,鮮血把他的戲服染紅了一大片。
  所有人都目瞪口呆,幾秒鐘過后,驚呼聲響起,臺上臺下亂成一片。
  崔煬躲在亂哄哄的人群里長出了一口氣。
  想不到計劃進行得如此順利,順利得讓他有些意外。
  其實他根本沒做什么,除了兩件事——
  第一,演出前,他偷偷溜進了道具室,用一把锃亮的匕首換掉了那個仿真玩具;第二,趁人不備,把身高和體型都和自己差不多的白墨涂上大花臉,扮成秦始皇,推到了臺前。
  事情的結果和崔煬的預期基本一致,白墨被緊急送往醫院搶救,看樣子兇多吉少,而“殺人兇手”高興則被警察帶走接受調查。
  所以,當崔煬興高采烈地出現在驚慌失措的水靈靈面前時,她的眼珠子幾乎掉到了地上。
  “你不是受傷了嗎?怎么……”
  “別擔心,剛剛演秦始皇的角色根本不是我,我也在納悶,還以為社里臨時換了人。不過還好,幸虧不是我……”這套說辭,崔煬早就背得滾瓜爛熟,更主要是用來應付警察的。

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.