自我提升的10個好習慣,請逼自己養成


Recommended Posts

自我提升的10個好習慣,請逼自己養成

1

第一,早睡半小時,早起10分鐘。

 我們常說要早睡早起,很多人卻總有各種理由推脫。熬夜傷身又傷腦其實大部分時候都是在刷手機。從今天開始,不要把手機帶上床。早睡半小時,第二天的精神就會好很多。
如果覺得一下子早起很難,就先把鬧鐘比平時往前調10分鐘,循序漸進。早上是絕大多數人精力最好的時候,早起做些你想做的事,讀書、鍛煉、做早餐、寫文章,都是不錯的選擇。 

第二,少計較,不糾纏。

人要學會分清生活的主次。那些不順心的事,是次要中的次要,沒必要太在意。你生氣了,浪費的是自己的心情和時間;你糾結了,浪費的是自己的腦力和精力。呵呵一笑,讓它們隨風而去吧,你仍然在前進的道路上,不停留。 

第三,堅持運動。

那些長期堅持運動的人,都在不同程度地變美、變帥、變自律、變優秀、變健康。所以,開始運動吧!每週堅持運動一定的次數,每次運動達到一定時間,不敷衍自己,踏踏實實地完成自己給自己規定的運動任務。一個月後,你的身體、精神、思維真的會不一樣。

 

2

第四,欣賞別人的優點,警醒自己的缺點。 

老話說,取他人之長,補己之短。要學會用欣賞的眼光看他人,哪怕你再討厭的人,身上也可能會有你暫時沒有的優點,同時也要警醒自己身上是否有相似的缺點。要記得,我們所做的事都是為了提升自我,而不是貶低他人。

第五,堅持每天閱讀。

古人雲,書猶藥也,善讀之可以醫愚。閱讀是自我提升最便捷的方式。如果你經常迷茫,時常焦慮,嘗試靜下心來讀書吧,進步的速度會是飛快的。 由內而外,讓書籍中的智慧慢慢滲透,久而久之,你看問題的角度變廣了,做事情的方法更靈活了,你會愛上自己的改變。

第六,在失敗中總結經驗。

人生總有起起伏伏,想要成功,難免會經歷失敗。不要因為一兩次的失敗就鬱鬱寡歡,相比成功而言,失敗反而能給我們更多啟發和教訓。在失敗中總結經驗,不斷調整自己的思維和行為,前方的路才會越走越順。

 

第六,注意儀容儀錶,乾淨清爽最重要。
 每個人都是從外表開始認識他人的,你的內在再豐富,邋遢的外表也常常讓人望而卻步。也許達不到精緻,但不能不乾淨;也許稱不上優雅,但不能不得體。每天都要提醒自己保持整潔,穿合適的衣服,不炫耀、不誇張,有自己的品味和喜好就很好。
3
 第八,一段時間內,專注於一件事。

哪怕當下的事情再多,也要一個一個完成。一段時間內,不妨就專注於一件事。我們只有一個腦子、一雙手,大多數人很難同時完成多種任務。練習專注,會讓你做事更有效率。 

第九,遇到難事,想辦法解決而不是抱怨。

我們總會遇到難事,相比抱怨和臨陣脫逃,耐下心來去尋找解決辦法更有意義。越是艱難,越是要勇於克服,因為每一步不好走的路,都是上坡路。當你開始著手想辦法的時候就會發現,很多事沒有你想像的那麼難,再難的事也總有解決辦法。最難的,可能是你勇敢踏出的這第一步。
第十,學會複盤、反思。

第十, 無論是工作、學習還是日常生活,我們都要養成複盤反思的好習慣。睡前15分鐘,回憶一下當天發生的事和見過的人,反思自己的行為是否妥當,是否有浪費時間,是否比昨天有所進步。不斷地深究自己,像醫生一樣,先檢查出自己身上的缺點弱點,再一個個對症下藥。複盤會成為你自我提升路上最好的幫手。
養成這些好習慣,你會發現自己正在變得越來越好。

來源:讀書有範(IDdushu259| 作者: 範叔

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.