Sign in to follow this  
doogee

《我是狼》影評:寓教于樂,感動一家人

Recommended Posts

  《我是狼》影評:寓教于樂,感動一家人
  文/瀟彧
  一直以來,由于人們對狼根深蒂固的偏見,狼的日子一直很不好過,東躲西藏,仍然免不了遭到追捕和獵殺。狼在人們心目中一直是兇殘、野蠻的動物,所以狼的生存環境一直不容樂觀。但是看過動畫片《我是狼》之后讓人不只是歡樂,更是感動。
  《我是狼》主要講述在一個與世隔絕的天坑里住著一群無憂無慮的紅色的兔子,與這群紅兔子不相宜的是主人公“耳朵”卻有一只白狼兄弟——人氣高的“小白”,這個被兔媽媽馴化收養的狼后代,卻是如此的善良、可愛、機敏、勇敢,想事情處處周到。比起壞透了的“灰太狼”,《我是狼》主人翁“小白”,不僅可愛造型惹人喜愛,舍己為人的故事更讓人感動。
  據悉,《我是狼》由于勝軍親自執導,耗時五年純手繪打造、極具東方情懷的畫面風格,潑墨式的場景設計,國畫傳統的“似是而不像”的獨特人物造型,是國產動畫少有的精品,致力于用音樂與動畫,積極宣揚中國傳統美德,更有助于孩子對于畫面美學的欣賞能力提高。
  故事一開始如眾多《伊索寓言》故事傳說一樣從一本書開始,黃渤操著山東話為“短尾”配音,踩上“狗屎運”一坨,故事娓娓道來,“短尾”在與“村子”的竊竊私語中,讓“耳朵”和“小白”像《魯濱遜漂流記》一樣,經過了種種磨難,奇遇歷險或龍山尋找生命之果,但其最終目的是找一個趕走小白的借口或理由。
  其實,故事的結局并不美好,這對親如兄弟的伙伴在經理了種種磨難之后,最終“小白”奉獻了自己的生命,用真心保護了“耳朵”,換取了“生命之果”。故事仿佛能看到經典國學《弟子規》的“孝、信”精髓為主題,講述關于信任、友情的“天敵”兄弟情更是別出心裁,積極而觸動心靈。在傳統動畫創作上積極創新,融入了諸多時尚元素。恪守與發揚中華傳統美德。弘揚親情、友情,弘揚愛心與信任,讓傳統與現代得以完美的融合,讓美德傳播更遠。
  千年經典時尚演繹
  《我是狼》由《洛克王國》原班人馬打造,銀潤傳媒獨家發行的動畫電影將于2014年大年初三全國公映。由著名導演于勝軍全力打造,集結劉璇、黃渤、薛佳凝等演員配音。運用通俗易懂的語言,將其中為人處世的道理總結概括,為了保持原著本身亙古不變的寓意與魅力,又用黃渤開場一句“額親娘”,不僅引得觀眾笑聲不斷,更是為影片別具風格地拉開了歡樂大幕。
  《我是狼》故事朗朗上口,寓教其中,尤其黃渤的配音最讓人印象深刻,逗得大家捧腹大笑。當然影片中些許臺詞還頗富哲學意味,實屬難得。
  去火龍山困難重重、關卡重重,但是“耳朵”與“小白”一路上不管是經歷了黑魚的追趕,還是進入黑森林,還是雪人、霧靄、“功夫熊貓”、金魚婆婆等,動畫畫面都非常的美,情節力求簡單,上口,好看,好玩,樸實,清新,自然。雖然故事屬于說教內容,但通過動畫,經典可以很美并且富于感染力,特別適合父母帶著自己的孩子走進影院,感受不一樣的狼小白與兔耳朵的故事。
  寓教于樂感動你我
  一只狼,一只兔,一段旅程,奇遇探險,相伴一生。“小白”和“耳朵”也意外知道了“小白”狼的真實身份,他真的是一只狼。
  好兄弟之間有了隔閡,“耳朵”越發懷疑狼,不僅是因為知道他是狼,而且“耳朵”發現“小白”狼似乎知道很多他不知道的秘密,更令“耳朵”意外的是他發現“小白”狼的母親正是自己的殺父仇人,故事一波三折,直到故事結尾部分,“耳朵”用“小白”的生命換取來的生命之果,耳邊響著“小白”狼臨死前說的最后一句話:“耳朵請別介意,我是一只狼!”。
  是天敵還是兄弟,好伙伴走到底!那一刻,讓人感動淚如泉涌,仿佛給我們上了一場視覺上的饕餮盛宴,給國人一次純凈的精神洗禮,狼都從小懂得感恩。讓我們從小開始懂得感恩,懂得孝道,善待身邊每一個人。讓我們相信,人性是美好的,世界是美好的。

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this