Sign in to follow this  
huiinge

書生遇鬼神

Recommended Posts

  宋朝有個書生進京趕考,天色已晚,附近的村民表示,只有一個神廟供在此處。書生沒有選擇,只能在此地歇腳,準備明天繼續趕路。
  連續多日的奔波讓書生本就不結實的身子病倒了,臉色蒼白倒在地上不能起身,而他側著的身體卻看見神廟供著的不知名的神像忽然明亮了起來,整個神像的身軀變得華麗無比,而書生從神像上看見了自己的倒影,慘綠的臉色,頭頂一盞微弱的火苗,而肩膀處的兩盞火苗搖搖晃晃忽然就滅掉了。書生劇烈咳嗽,一口鮮血就吐了出來。鮮血噴在神像上,神像忽然光明大作,書生再次睜眼,發現自己已經不在神廟之中了。
  這是一個蓮花池,四處開滿蓮花,而書生自己就盤腿坐在蓮花池水之上,不靠水,卻能懸浮其上。
  “真是神跡啊!”書生贊嘆,剛才還覺得不適的身體此時舒適無比,看著池中的蓮子書生口中泛起口水,伸手就要摘取。
  “你吃不得。”一道聲音傳來。
  書生連忙將手縮了回來,臉色有些漲紅,回頭看去,不禁大驚失色。蓮花池的旁邊,一個巨大的神像坐在那里,看模樣,正是自己在神廟中看見的那個。
  書生認不出是什么神,只當是普通佛像了,拱了拱手道:“敢問上神,此處是何地,我又為何出現在此地呢?”
  那神像紋絲不動,聲音從神像內部傳來:“我是此地山神,看你路徑此地,生命垂危,所以救你一命。”
  書生連忙致謝:“多謝山神救命之恩,他日趕考之后,定然回來給您上香,也會在家中給您供上牌位。”
  神像頓了下,這才開口道:“不急,你我相遇即是有緣,我又一分造化要送與你。”
  書生大喜:“不知是何造化?”
  神像道:“此地靈氣充裕,你本體在外面生命垂危,你在此地打坐十天,不僅外面的身體能夠痊愈,還能獲得五百年的壽命。”
  “本體?您是說此時在這里的并不是我的身體,而是意識嗎?那我生病的身體此時還躺在外面?”
  “正是如此。”
  書生道:“那我只需在此地打坐,外面的身軀就能痊愈?可是我還要進京趕考。”
  “這就是你的造化了,十日后,你身體不僅能痊愈,而且健步如飛,想來十日的路程,之后也能趕上的。”
  書生這才放下擔心,再次拱手:“如此更謝過山神大人了。”
  山神輕笑兩聲就不再言語。
  書生在蓮花池上坐著,只覺得身邊的空氣不斷從身體穿過,一道道莫名的氣息留在了身體之中,一股飽脹的感覺從身體中傳來,可不知為何,肚子里的饑餓感卻是越來越重。以為是正常現象的書生一直苦苦忍受著。
  時間飛快,書生的耐心越來越少,饑餓感越加難以忍受,外加此地景色雖好卻一成不變,書生變得煩躁起來,自己又不是和尚,這才一天不到,自己就難過成這樣,十天,這不是要逼死自己。
  但是想到外面還未痊愈的身體,書生不得已再次逼迫自己安靜下來,不能出去自己在這里轉轉應該沒什么問題吧。想到這里,書生站了起來,在這不大的蓮花池中轉了起來,說也奇怪。這池子不大,不一會就逛完了,可池子外面的模樣卻怎么也看不清,只有高大的神像顯得非凡無比。
  見神像沒有怪罪自己,書生干脆在荷花池的水面上默寫自己背過的文章,水的漣漪慢慢向著周圍而去,書生無意間看到,似乎神像也在隨著漣漪波動。
  活動一番之后,身上的飽脹感卻越發強烈,似乎自己成了一個大胖子,甚至手指在水面上書寫文字也要十分費勁了,肚里的饑餓感再次如潮水般一波波襲來,看著荷花池水之上的蓮蓬,書生再次動起了心思。
  向著一個成熟的蓮蓬靠近了過去,不知是不是錯覺,書生感覺神像的眼睛看了過來。抬頭看去,神像卻依舊保持著一個姿勢沒有動過。
  伸手在蓮蓬上摸了一下,神像的聲音再次傳來:“跟你說過了,那蓮子,你不能吃。”這次的聲音嚴肅了許多,甚至多了一些陰沉。
  書生渾身一個激靈,似乎從溫暖的冬天忽然掉到了冰窖一般。可書生還是道:“我真的是太餓了,不知道能不能出去吃點東西之后再進來。”
  神像低沉的聲音又道:“當然不行!”語氣中多了一絲怒氣。
  書生也是煩躁不已,顧不得其他,直接道:“那你送我出去就是,我不要這造化了還不行?”
  神像似乎沒想到書生會這般說,停了一下,方才扔過來一樣東西,一個布包著的事物。
  書生卻一臉古怪,這不是自己的干糧嗎?自己放在包裹里面的,這神像竟然將它送進來了。
  吃了些干糧,身體的饑餓感沒了,而外面的飽脹感也消失了不少。書生的疑慮卻越來越重:自己一個意識體,為什么會覺得餓。而且自己這般對著神像不敬,這神像竟沒有發火,也沒放自己出去,怎么感覺自己被軟禁了呢?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this