Sign in to follow this  
doogee

當代女性文學特點之探析

Recommended Posts

  內容提要 當代女性文學是文壇中一道獨特而亮麗的風景。認真思考當代女性文學的創作成績就可發現,女性文學的審美特點是十分豐富多彩的。本文從出現拓寬女性文學的題材領域、女性自我意識的覺醒、呈現出二元對立的意象組合、注重對文化身份的探索、加深對精神空間的探求意識等五個方面分析了當代女性文學的特點。
  關鍵詞 女性文學;特點;自我意識
  當代女性文學是在女權主義運動的背景下產生的,從20世紀的60年代至70年代興起。此后,女性作家可謂是人才輩出,佳作頻出,特別是上個世紀90年代以來,多個國家的女作家在世界文壇上多次獲得獎項,使女性文學之崛起逐漸成為現今世界文壇中引人矚目的獨特文學現象。應當說,思想內容中,女性文學主要體現出女權意識。在藝術審美中,女性文學的特點主要是女性個體經驗之展開及女性審美自由之拓展。可見,當代女性文學的最終目的就是要張揚女性的生命主體意識。為證實這一觀點,筆者將對當代女性文學的突出審美特點進行分析探究。
  拓展女性文學的題材范圍
  以往的傳統經典女性文學題材主要是以女性的婚姻、愛情、家庭生活、事業等為中心,常常立足于家庭日常生活以反映社會的風貌,對于重大社會問題的描寫不多。自從上個世紀90年代之后,女作家們把更多的筆觸向社會延伸,從而自覺地承擔起知識分子的責任感,并積極探索真理與關懷社會的人文主義立場。女性那種特有的生命意識和人生經驗又讓以上文化行為有了更加豐富和鮮明的特性。比如,美國女作家蘇珊·桑塔格就常常發表自己對于時政之看法,并稱自己有一種道德感并非因為是作家的緣故,而是出于良知,以至于被他人稱之為美國公眾的良心。
  出現女性自我意識的覺醒
  當代女性文學對于性和不同性取向的描寫變得更為寬容,大量作品都涉及到了同性戀與雙性戀這一類的主題。同時,女作家們也更為大膽披露自身欲望和最真實的自我,尤其是近年來出現了大量真實而生動地展現不同年齡段女性生理體驗的文學作品。比如,美國女作家艾麗絲?沃克的著作《敞開你的心靈》就生動細膩地描寫了一位年屆六旬的祖母型女人在精神上的追求。法國女作家比埃蕾特·福勒迪奧在《要短句,親愛的》中以自述形式表現了一位母親從衰老到死亡的歷程。女性作家在當代文學作品中所表現出來的生存環境中,主要面臨著事業、家庭、愛情、婚姻等問題,也是其探索自身與體驗生命之歷程。女作家池莉在小說《小姐,你早》和《來來往往》當中,表達出新一代女性結合現實以關注自我的生存方式。而鐵凝的長篇小說《大浴女》則是女主人公從自身經歷和感受來看待社會,其自傳性內容及個性化敘事十分充分。馬克思曾說過,性愛是人與人之間最為自然的關系。它是當今時代女性醒悟程度的反映,常常會優先成為女作家們注重的問題。為此,女作家們創作出許多描寫性愛的優秀作品,比如,張潔的《愛,是不能忘記的》與張抗抗《愛的權力》,率先突破了這一長期被視為禁區的領域,并以感傷之調觸書寫出一份難以忘懷的記憶,展示出女性意識在長期壓抑之后的醒悟。王安憶著名的三戀,即《小城之戀》、《荒山之戀》、《錦繡谷之戀》及鐵凝的《玫瑰門》,均涉入女性世界最為隱秘之領域,并探討出本能驅動之下的情欲糾結,表現出對女性本體意義之感悟,并展示出母性之壓抑狀態,從中反映出歷史文化對于女性這一群體的重要作用,強烈的生命意識展示出女性文學之重大突破。
  呈現出二元對立的意象組合
  為了表現現代女性所特有的生存困境,并解構社會當中的部分虛妄假象,女作家都比較喜歡選擇那些二元對立的意象組合。在當代女性作家所進行的創作中,絕大多數都把男性世界作為要進行反抗的對象。世界在當代女性作家的視野里,已成為十分巨大的黑夜意象組合,而與這一巨大黑夜開展對峙的,只有女性自身的心與身體。女性作家只能依據自我心理與生理經驗進行自我觀照,從而建構起另外一種意象世界,也就是鏡像世界。鏡子在當代女性文學中頻頻出現,房間、鏡子與浴缸組合而成女性的個人生存空間。在這一生存空間當中,女性將男性全部摒棄在外,也就是在女性文學的創作中,她們絕對排除了男性所具有的觀照,不論是運用男性眼光,還是為男性而進行觀照,這都是屬于女性的私密空間。鏡子是另一個自我的重要象征,對于鏡子之依戀,表示排除男性目光以后的自戀或者同性之戀。這一鏡像世界未能納入到父權社會之中,而是趨向更為接近女性主體之自我,并由此而抗拒父權秩序。比如,林白在其作品《說吧,房間》中,都表現出了這種二元對立之意象組合。
  開展對文化身份的追索
  鑒于西方國家出現了多元文化并立的現象,導致文化身份問題的出現,諸如尋根文學與移民文學等已成為部分移民女作家創作的重要主題。比如,曾經獲得普利策文學獎的美國著名女作家裘帕·拉希莉創作的《同名人》與《疾病解說者》和英國女作家莫妮卡·阿里創作的《磚巷》等,均致力于描寫移民后裔生活與心理狀態,在出版之后均獲得了較為強烈的影響。
  思考女性的發展問題
  當代女性文學除了繼續深入揭露男權社會中由于性別歧視而對女性造成的影響之外,還更多地思考了目前社會中女性所要面對的問題。比如,思考在當代社會中女性怎樣尋求發展,怎樣面對婚姻、家庭、事業及個人化及性解放等問題,其主要的代表性作品有英國當代女作家喬安娜·特羅洛普的作品《從南方來的女孩》等。
  結束語
  總的來說,當代女性文學的發展,象征著女性由臺下走至臺上的艱難路程,因此,社會應對其倍加保護,為其發展提供寬松的發展環境,肯定女性文學的成績,并允許其犯錯誤。唯有如此,隨著我國社會文明程度之提升與女性解放步伐的推進,女性文學才能得到長足的發展,從而創造出更好的未來。
  參考文獻
  〔1〕 盛英.中國女性文學新探〔M〕.北京:中國文聯出版社,〔2〕張麗杰.論新時期中國文學女性形象的時代意蘊〔J〕.江西行政學院學報,2003(4).〔3〕陳海燕.中國當代女性文學創作中的誤區分析〔J〕.理論界,2008(7)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this