Sign in to follow this  
kingxinga

《被光抓走的人》:這些愛情與婚姻故事,太扎心

Recommended Posts

有一個基于奇幻設定的背景概念,“如果一道光把世界上所有相愛的人都帶走,被留下的人該如何面對他們的愛情?”

這就像是一道論述題,背后其實隱含著一個更加龐大復雜的終極難題,“愛情是什么?”

導演、編劇董潤年相當全面地從四個方向開始帶領我們一同作答,他書寫了四組人物的愛情與婚姻故事:

黃渤和譚卓飾演一對中年夫妻武文學和張燕,十幾年柴米油鹽的生活,他們的愛情生活逐漸被歲月磨滅了激情。

王珞丹扮演的是一個即將與丈夫離婚的年輕女性李楠,丈夫離奇消失,她開始尋找蹤跡,卻意外發現,這個男人竟和一群不同的女人談了感情。

小情侶劉佳一和王揚的愛情不被父母祝福,他們是沖動的年輕人,可以不顧一切,甚至為愛犧牲。

白客飾演街頭小混混,他自信地以為自己能牢牢地把握住一段情感關系。

四段故事穿插敘述,這些角色互不相識,但會在某一刻偶然匯聚,這道光所帶來的對愛情的審判,緊緊地纏繞著他們,也困擾著他們。

這些故事一一撕開了婚姻與愛情的真實面目,影片對他們的生活洞察和心理描繪細致入微,也極其敏銳地觸碰到了既真切又灰暗的情感地帶。

特別是黃渤和譚卓這對中年夫婦,愛面子的黃渤為了證明他和妻子依然相愛,不惜作假,花高價P照片,買假火車票,只為在親友面前偽造妻子譚卓在光照那天不在本地,從而解釋他們倆為何沒被光帶走。可諷刺的是,這個謊言在同學聚餐上被無情地拆穿。

同學聚餐這場戲也尖銳地剖開了當代中國人的婚姻質量,一對對夫妻都沒被光帶走,黃渤和譚卓的情感危機就是他們的現實縮影。

這場聚會或說酒局,中年男人的油膩形態以及他們不尊重女性的言行舉止也被刻畫得相當真實,與當下社會面貌緊密勾連。特別是黃渤,他的臺詞、表情、動作,每一處都很到位,細膩詮釋出一個“偽君子”的模樣。

當他通過手機發現妻子譚卓與另外一個男人抱怨婚姻狀況時,他也選擇“出軌”,與暗戀他多年的同事小韓袒露心扉,雖然兩人開了房,但最后還是沒有跨出那一步。酒店這場戲是黃渤這條故事線的核心戲眼,它直接大膽地將婚姻之外的道德困境宣泄而出,展露無遺。

王珞丹和“小三”黃璐這條線的設計也很特別,男性主人公徹底缺席,她們用回憶拼湊出這個“渣男”形象。面對不可信的男人,終要學會放手,學會灑脫。

電影最后留下一個固定長鏡頭,畫面對準黃渤一家人,黃渤和譚卓各自釋然,他們一同準備晚飯,生活就這樣緩緩流淌,那道光從何而來?沒有答案。那道光帶走的真的是相愛的人嗎?也沒有答案。

這道關于愛情的論述題最后只提供了方向和故事,沒有留下任何結論。但它的整個過程足以刺痛觀眾,呼喚起某些與現實相呼應的共鳴與共情。

影片也有很多遺憾,小情侶以及白客的故事線都太零碎。用群像的形式來敘述,消解了每個故事的探討空間,對每段情感的剖析就無法再抵達更深處。

同樣是談論愛情,比起斯嘉麗·約翰遜主演的《婚姻故事》,《被光抓走的人》還是停留在“說故事”的層面,看完后回頭細品的余味不足,因為影像表達方面不夠高級,整體面貌仍是一出“故事會”。

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this