Sign in to follow this  
pooingda

《葉問4》:功夫片也有了粉絲向

Recommended Posts

功夫片的黃金時代已過,從《葉問4》的陣容便可見一斑。兩位主演甄子丹、吳樾均已成名多年,陳國坤除了李小龍也幾乎沒有其他可以讓人記得住的角色,全片連一位動作新人都尋不見,這份寂寞連該片的動作指導袁和平都感慨:如今找一位打得漂亮又肯吃苦的演員確實難。

 

《葉問4》海報

拍到第4部,導演和編劇似乎沒有了新花樣,于是只能讓《葉問2》的劇情再來一遍,搭配情懷佐料,冷飯新炒。第2部中的香港暴打英國拳王,移花接木,變成了此作中的舊金山對決美國大兵。還算新鮮的是各種功夫的切磋,雙節棍對格斗,詠春對空手道,詠春對太極,再接著詠春與詠春的對抗。

 

袁家班在動作設計上也算花了氣力。開場李小龍的戲是巷戰,帶著蓬勃朝氣;接著的甄子丹吳樾的圓桌切磋又是一種穩練厚重,形成了鮮明的對比,也讓葉問這一功夫電影的大IP達到了擴展的意義,不知是否接下來會有開拍李小龍的可能性。

 

《葉問4》劇照

作為亮點的李小龍也秀了功夫,雖然出招沒有本尊迅猛,但雙節棍亮出的時候仍然是全片的驚喜之一。只是李小龍的線索似乎被編劇寫丟,游離主線之外,到最后上演的仍然是葉問孤膽英雄的對抗,而非兩代宗師的聯手。

 

作為完結篇,導演似乎也想拍下武學大師英雄暮年的面貌。和系列前兩作相比,甄子丹的動作戲明顯減少,每一場打戲結束的也快。雖然仍然亮出了詠春招數的三板斧,但摒除了前作中“秀”功夫的想法,文戲變多。

 

《葉問4》主創黃子桓、陳國坤、甄子丹、黃百鳴(由左至右)

葉偉信拍了4部《葉問》,能力見長的倒是調度文戲的部分。有幾場戲拍甄子丹的背影刻畫葉問的衰老,鄰近尾聲,又有一場父子的越洋電話戲,感動緩緩滲透。又一次點了“告別”的題。

 

因著這一緣由,《葉問4》似乎變成了一部“粉絲向”的功夫片。結尾選擇了閃回的方式,快速回顧了《葉問》系列的精彩片段。不僅如此,導演還讓甄子丹還原了葉問離世前的影像資料,一招一式地與木人樁套招,意將詠春傳承下去。

 

《葉問4》劇照

導演葉偉信今年也已經55歲了,葉問作為香港電影為數不多行之有效的IP,也面臨著一代人將要離去,新一代人尚未出頭的面貌。洪金寶、樊少皇,銀幕上仍然是這些人的身影。雖然粉絲們喜歡看“大佬互毆”,但需要點燈傳人的可不僅僅是功夫而已。

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this