Sign in to follow this  
武则天下

美国-香港政策法

Recommended Posts


美国-香港政策法
维基百科,自由的百科全书
跳到导航跳到搜索
《香港政策法》
美国官方大纹章
缩写
(通俗)    HKPA
生效    1997年7月1日
参考文献
公法    美国联邦公法第22–66号
法案编纂
法卷修订    美国法典第22卷:外国事务与交流
立法历程
总统签署生效:乔治·H·W·布希,1992年10月5日
《美国-香港政策法》(英语:United States–Hong Kong Policy Act),又称为《香港关系法》、《美港关系法》[1][2],是一部现行的美国国内法,由美国国会在1992年通过的法案。鉴于在1997年7月1日,英国结束对香港的管治后,香港主权移交成为中华人民共和国辖下的一个特别行政区,美国政府重新釐定对港政策。美国国会推动并通过该法案,容许美国依据《中英联合声明》里中国让香港实行“高度自治”的承诺[3],在金融和文化等领域给予香港有别于中国的待遇,并且视香港为“独立关税区”[4],以及在一国两制框架之下,支持香港的人权、民主与自治,保障香港的生活方式,及美资在这个国际金融中心和自由港的营商[5][6]。


目录
1    源由
2    内容
2.1    暂停机制
3    酝酿重订或取消
3.1    2018年
3.2    2019年
4    参见
5    参考文献
6    外部链接
源由
1989年六四事件后,大量香港人忧虑和恐惧香港前途[7]。当时美国国会多次敦促英国政府在香港立法局实行直选,以及保证香港人权与自由,但在1991年之前美国国会未制订出完整系统。美国—香港政策法案由米奇·麦康诺起草,1992年8月11日在美国众议院通过,9月16日在美国参议院通过,老布殊总统于10月5日签署此法案,成为正式法律。北京指骂指控美国干预内政[8];在2019年3月22日中华人民共和国外交部发言人耿爽主持的例行记者会中,有记者问:“据报道,美国国务院发表年度《香港政策法报告》。中方对此有何评论?”耿爽回答:“我想强调,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。”[9]

内容
根据此法案,美国政府承认中英联合声明,并继续视香港作一个在政治、法治、经济、贸易政策方面与中国大陆完全不同的地区,并在对外政策上将香港特别行政区政府与中华人民共和国政府区别对待。香港特区护照获美国承认,申请赴美签证获独立看待。香港可在美国出口管制下购买敏感技术,但要确保无不当用途[10]。

1993、1995 - 2007及2015 - 2019年,美国国务院向国会提交《美国-香港政策法报告》[11]。

暂停机制
根据香港关系法第202条(美国法典 - 外交 第5722条),美国总统如认为香港自治情况不足以有别于中华人民共和国,总统有权签发行政命令中止此法[12];如美国总统认为香港恢复自治,可恢复此法[13]。

酝酿重订或取消
早在2004年,中华人民共和国全国人大常委会否决0708双普选后,美国国会曾讨论重订香港关系法,主要由共和党议员萨姆·布朗巴克推动[2]。

2013年斯诺登事件后,香港作家陶杰认为美国可能废除香港关系法以反击[14]。2015年,美国国会及行政当局中国委员会指,北京政府“8.31决定”介入香港政制发展,并指控香港警察在雨伞运动期间攻击示威者,建议美国重新考虑香港独立地位之条款[15]。2016年,同一委员会指,因应香港议员被取消资格及铜锣湾书店事件,或须修改香港关系法[16]。中华人民共和国外交部强烈不满和坚决反对上述报告,表示中国政府坚定不移贯彻一国两制方针,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉[17][18]。

2018年
2018年,美国国会美中经济暨安全检讨委员会提出,重新审视香港独立关税区之地位与政策,以及限制潜在军用之高科技售到香港。香港行政长官林郑月娥表示,对美国政府单边主义非常有意见[19],批评一个国家扰乱国际多边贸易秩序[20],林郑称,美方指控是失实、双重标准及戴有色眼镜,又指香港是美国最大之贸易顺差来源地,请美方三思是否“损人又损己”[21][22][23]。香港工联会立法会议员陆颂雄回应指,香港独立关税区地位不需要美国“恩赐”“施舍”,又指香港外国记者会副主席马凯包庇陈浩天宣扬香港独立,被拒入境符合入境政策[24]。

11月15日,香港民主派议员联署,呼吁香港特区政府向美国承诺不再破坏一国两制;民建联议员李慧琼与葛珮帆批评是为虎作伥,林郑又批评民主派说香港不再自由是“自毁长城”[21][25]。11月19日,自由党钟国斌因应美国检讨香港关系法,将原本在立法会动议基本法23条立法谘询的议员议案,为免招人口实,改为讨论中美贸易战[26][27]。

另外,有激进建制组织赞成废除此法,认为香港应成为中华人民共和国直辖市,不应该被“区别看待”。[28]

2019年
6月11日,美国警告若《逃犯条例修订草案》通过,香港高度自治及法治精神将会受到严重打击,美国或会终止《香港关系法》。美国政府视香港作一个在政治、经济、贸易政策方面与中国大陆完全不同的地区,才令香港享有优惠的经济、金融政策及措施。一旦通过《逃犯条例修订草案》,将会违反《香港关系法》多项关键条款,恐“一国两制、港人治港、高度自治”不复存在,严重打击美国企业在港营运意欲。当香港没有足够的自主权,美国或会终止《香港关系法》,将香港与中国大陆其它城市等同视之。

10月15日,众议院表决通过了《香港人权与民主法案》和《限制向香港出口催泪弹和人群控制技术法案》,等待参议院和总统审定[29]。

《香港人权与民主法案》规定美国国务院每年将审视香港的人权和民主状况,在香港自治权不佳的情况下,将会暂停对港的最惠待遇。法案公布后180天内和此后每年,美国国务院将需要公布威胁香港民主相关人士名单并冻结名单人士在美资产、限制名单人士及其家属入境[30]。

《限制向香港出口催泪弹和人群控制技术法案》禁止美国公司向香港政府及相关公司提供任何由美国出产的非致命性防卫和人群管控装备或技术方案。这使得自法案生效起30天之后,美国公司将无法出口橡皮弹、催泪弹、突击警队装甲车等装备[30]。

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this