Chiuluan

[翻譯]子不語.李通判

Recommended Posts

高三苦悶學測人生RRR

原文:https://zh.wikisource.org/zh-hant/子不語/卷1#○李通判

──────────────────

廣西土豪李通判*1,家中錢淹腳目,還娶了七個老婆。可惜他天生短命,二十七歲就死了,於是他傷心的老僕和眾夫人們一起辦法會祭拜他。正當眾人一邊燒金化銀,一邊哭哭啼啼時,外面突然來了個化緣的道士。

老僕心中一陣不爽,想說你早不來晚不來,偏偏這個時候來,於是怒斥:

「滾!你沒看到我家在辦喪事,居然還敢來要飯!」

道士嘴角抽動,笑道:

「嘿嘿嘿,我有小小法術,能讓你們家主人復活,要不要試試看?」

老僕大吃一驚,跑去告訴眾夫人,夫人們也大吃一驚,通通跑出來找道士,但道士已不見人影。

大家又驚又悔,想說道士是被氣走的,但又沒人願意承擔責任,相互諉過一陣後也就不了了之。

幾天後,老僕去迺菜市仔,剛好在路上遇見道士,老僕又驚又喜,覺得不能再錯過這次機會,便拉住道士痛哭失聲

「嗚嗚嗚道長對不起我們錯了~拜託您救救我們家主人嗚嗚嗚嗚嗚・゜・(PД`q。)・゜・」

道士摸了摸鬍子說:

「啊你覺得我是那種小氣八拉的人喔?就陰間規定有人上來就有人要下去,我看你們家沒人願意下去,所以就走了咩。」

老僕不放棄,直接把道士拉回家。大家看到道士,想說老公有救了,都跑出來迎接,但一聽到要一命換一命,便相繼翻臉拒絕。

老僕一看,慘了,怎麼沒有人願意出來換命,只好親自下海去了,便毅然決然的說:

「妳們年輕,機會還很多,不像我,一把年紀還在給人家當奴才,讓我去吧!」

見眾人惦惦無聲,老僕便跟道士表明心意

「道長,我願意去換我主人的命,可以嗎?」

「確定不後悔?」

「男子漢大丈夫敢說敢當,我絕對不後悔!(๑•̀ㅂ•́)و✧」

「別說我這人沒同情心,看在你一片誠心誠意的份上,就特准你去跟親朋好友交代後事。等我三天作完全套大法,七天後你家主人就會復活了。」

於是老僕就讓道士住了下來,每天早晚請安奉茶,把他當親爹一樣照顧,然後就一一去和親朋好友告別

親朋好友聽了之後,有的笑他癡、嗤他傻,有的誇他勇敢、說他了不起,更有沒良心的趁這個機會消遣了他一番。

回家路上,老僕順便去附近的關帝廟拜拜

「關聖帝君在上,弟子某某某,之後就要替主人而死,求帝君保佑我家主人能順利回來……」

話還沒說完,只見一個赤腳和尚大聲喝道:

「我看你滿臉妖氣,就要大禍臨頭,怎麼還有閒在這裡拜拜?!我救你一命,千萬別說出去」

說完拿出了一個紙包交給老僕,囑咐說:

「危險時打開來看」

說完,人就不見了

老僕回家後,看著五花大綁的紙包,手真是越看越癢,於是偷偷打開瞄了一眼,裡面有指甲五片*2、繩子一根,便放到口袋裡收著

三天期限轉眼就到,道士把老僕的床移到棺材對面,另外在地上挖了一個傳飯洞,之後就鎖上房門,和眾夫人在附近起壇作法。

老僕坐著坐著,看四周一片靜悄悄,想說這道士該不會唬爛我吧。這時,只聽見床下一陣窸窸窣窣,爬出兩個綠眼睛、凹眼眶、頭跟車輪一樣大、全身短毛、兩尺多高的黑矮人,一邊繞著棺材兜圈子,一邊盯著老僕看,還用牙齒去咬棺蓋的接縫。

「咿呀──」

棺材蓋開了一條縫,裡面傳出一陣熟悉的咳嗽聲

「咳,咳咳,咳咳咳,咳咳咳咳,咳咳咳咳咳」

啊,果然是主人無誤,老僕心想

聽到咳嗽聲,兩鬼連忙把李通判扶出棺材,出了棺材的李通判全身無力,跟虛脫了沒兩樣。於是兩鬼舉手用力摩擦李通判的肚子,摸著摸著,李通判口中竟咿咿呀呀的發出聲音了

老僕仔細一聽,媽呀,這明明是道士的聲音,根本就是披著主人皮的妖怪,暗唸道:

「關老爺所言,果然真心又不騙」

連忙打開懷中紙包,只見五片指甲飛出,化作數丈長的金龍,抓起繩子把老僕綁在房樑上。老僕被綁得神智不清,看到兩鬼和李通判走到床前,一看,尷尬了,居然啥物攏嘸,通判大叫:

「啊啊啊失敗了完蛋了啊啊啊啊啊(۳˚Д˚)۳(۳˚Д˚)۳(۳˚Д˚)۳」

兩鬼齜牙咧嘴,在房間裡翻箱倒櫃,李通判氣得把被單枕頭扯個稀巴爛。忽然,一鬼抬頭,啊哈,人在上頭呢!大喜過望,一人二鬼便齊力往上跳,眼看著老僕就要嗚呼哀哉,就聽「轟隆」一聲巨響,兩鬼不見了,棺材重新蓋上,老僕也掉了下來。

眾夫人聽到聲音,紛紛趕來看熱鬧,聽老僕口沫橫飛的講了一遍,又急急趕去道士那邊,只見道士已被五雷轟頂,死狀悽慘,身上有十七個硫磺寫的大字

「妖道煉法易形,圖財貪色,天條決斬如律令」
──────────────────
*1通判,官名,為知輔的佐貳官,掌一廳財政及普通案件

*2原文為「手抓/手爪五具」我看到的翻譯大部分皆直接採原文用詞,前者查教育部字典不得其意,故採後者,翻譯為「指甲」。但既是指甲,量詞應該用「片」,何以原文用「具」?還是指某種像手形的東西呢?尚請高人指教。

Edited by Chiuluan

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.