Ene Hung

轉學考好?還是指考好?

2 篇文章在這個主題裡

我想要的學校申請只有備取,但自從學測考完,我都在準備繁星和申請,現在開始準備指考怕會落更慘。有點猶豫要不要先上第二志願,再準備轉學考。希望大家能給我一些建議,謝謝。

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站

正在拚轉學考的人給你一些分析和建議:其中有很多需要自我評估和需要把握的策略,因為你給的資訊太少了,實在沒辦法直接回覆你,所以需要你自己考慮周全,首先你的目標科系是什麼類組?你的級分PR在哪個程度?你的預設、轉學考目標學校跟你的備二學校是哪間?因為這些實實在在的影響了你做轉學考跟指考兩種選擇的優劣。

如果你是醫科,那麼轉學考的難度跟競爭人數恐怕也不是太樂觀,即使是電資也同樣遇到這種情形,別人也不是吃素的,如果是法律、政治或外語等等同樣也是錄取率甚低的,但如果是冷門科系的話轉學考的人數就降低很多,當然考題難度平均是固定的,相較而言會比較容易,這是客觀面的技術考量。

但是參加轉學考考試,必然是要經過大學教育的過程,所以你還有時間摸索你的興趣跟志向,也許你現在嚮往的科系,即使你有能力考上,可能你會更加後悔。其他還有一些面相可能你不需要考量,但是對於我來說,轉學考試可以讓我翻盤的王牌,如果你的興趣可以支撐你,就算再難都可以準備得來,反之,即使你上了夢幻學校,你也可能無法對這門科目的知識產生興趣,但是依然還有一個轉系或雙主修的機會。

如果是求好心切的老師長輩,可能期望你再通過指考,希望可以考得更好···之類的,但是事實上人的精神跟心理狀態,會被很多因素所影響,要你捨棄你現在安逸穩定的機會,實在很難,現在才重新下定決心衝刺指考,可能也不盡理想,所以還是鼓勵你支持你自己做選擇,那麼就自己承擔後果,每一個選擇都有代價,但是努力讓它變值得吧!

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站

建立一個帳號或登入來留意見

您需要成為會員才能留意見

建立一個帳號

註冊成為我們的會員。這只要幾個簡單步驟!


註冊新帳號

登入

已經有帳號?請在這裡登入。


立即登入



  • 類似的內容

    • dukk
      奉上影片
      最滿的心底話,
      最真實的經驗,
      希望可以給每個剛考完試,困惑不已的戰士們,
      一點前進的方向,還有繼續努力的目標。
    • inko
      哈囉我是這屆剛考完學測的學生,
      我預估我的成績大概只有六十級出頭,我想念財經相關的科系,但是原本很驕傲的數學跟英文成績都跌了大跤,所以我自己覺得不管申請哪一所上的機率都不大所以想準備指考,
      我想請問除了國,英,數乙,還需要準備哪些科目,我喜歡的都是偏一類的科系。
      還有我之前真的以為我不用指考所以很焦慮,不知道要怎麼準備,我除了數學其他都沒有補,希望有指考戰士可以給我一點方向謝謝。
    • 老人班
      因為學測考得不是很理想,最近幾個月很努力的在準備指考,家裡的參考書跟考卷都快寫爛擦爛了⋯⋯
      上禮拜表姐來家裡,說她在一間網路公司打工,網站裡面都是指考跟學測的考古題,還有多益的題目等等的,所以我就上去看看
      真的超多題目的,還有APP可以下載用手機練習,我現在都拿著手機在做題目,坐車坐捷運也方便
      雖然我還沒有要考多益,可是看到它們多益有聽力也有閱讀題,我也覺得很有趣,打算考上大學後來拼一下多益好了
      這個網站叫做考尚樂,網址在這邊 https://quizfun.co/  ,不知道大家有沒有什麼更好練習題目的地方也可以推薦小弟我⋯⋯
      一起加油吧!剩不到一個月了!
    • a1b2c3980
      嗨大家好
      我創了一個指考自然組的討論群組
      討論課業上的問題
      互相切磋 交換情報
      歡迎各路好手加入
      備註:本群組僅限課業討論,不得閒聊
      http://line.me/R/ti/g/qYHIUaqp4k
    • 紅子
      小的想填政大傳播,可是寫指考練習的時候歷史和公民都有到頂標,可是我想拼90欸怎麼辦?