登入來追隨這個  
追隨者 0
finalee

致青春係電影,為何如此受熱捧

1 篇文章在這個主題裡

致青春係電影,為何如此受熱捧?

real_01.jpg

當天邊那顆星出現
你可知我又開始想念
有多少愛戀只能遙遙相望
就像月光灑向海面
……
--李健《假如愛有天意》

這首歌是李健在韓國青春片電影《假如愛有天意》主題曲的基礎上填詞完成的,首次演唱就獲得了觀眾的極大讚賞,也助李健獲得當期《我是歌手》的冠軍。青春係列的歌曲是伴隨著青春係電影而出現的,歌曲的廣泛傳頌也算是借力了電影傳遞給人們的懷舊情愫和青春紀念。當下,無論是正在製作的《原來你還在這裏》,還是目前在票房上大賣的《梔子花開》,人們對致青春係列電影的熱衷再一次達到了新高度。

致青春係電影多數改編自多年前出版的青春小說,這些小說自帶龐大的粉絲群,小說出版時正在讀中小學的讀者們現在已成長為大學生、白領,這正是電影消費的主流人群。在這個流行懷舊的年代,觀眾們對其中的“青春回憶”的情感共鳴也無疑是青春小說改編的電影收獲票房的法寶。那麼,除了原著黨“忠心耿耿”的功勞之外,從心理學的角度來說,致青春係電影為何會大賣?

real_02.jpg

先不說電影中顏值超高的男女主角的號召力,只從電影的內容出發,我們來談談人們心中的“青春物語”。

毫無疑問,影片中的故事都發生在主角的中學和大學時期,這個時期是人們所說的“青春季”,那麼,青春季是什麼樣的呢?

我想,人們腦海中首先浮現的就是愛情、初戀、暗戀、失戀、友誼等詞語。青春包含了太多美好、遺憾、痛苦和心靈蛻變,是我們的回憶中最無法忘卻的一段,也是我們懷揣夢想、暢想未來的時期,那時的我們單純、可愛、充滿激情,以為可以憑借一己之力改變這個世界,以為只要按部就班,一切就不會改變,包括愛情。

但是,這些還遠遠解釋不了青春,青春充滿了變數,我們會搬家、會轉校,父母會吵架、甚至會離婚,同學還會出國、會背叛……青春沒有那麼多美好,青春的色彩不止有暖色調,還有冷色調……

一、懷舊心理,“奪回”青春

懷舊(nostalgia)的英文詞彙來自兩個希臘語詞:Nostos(返鄉)和Algia(懷想),是對於某個不再存在或者從來就沒有過的家園的向往。懷舊是一種喪失和位移,但也是個人與自己的想象的浪漫糾葛。在懷舊的社會學研究中指出,青少年時期是對懷舊體驗有著特殊重要性的人生階段,很少有人生的其他轉型像從青春期到成人的轉型那樣複雜、對比強烈以及持久地充滿著命運的不確定性,因此青春期是作為人生其他階段懷舊的原型框架。青春係電影為觀眾建構了一個關於青春懷舊的想象性的公共空間。

觀賞青春係電影,可以讓觀眾再次體驗記憶中的情景,模糊的情境和人物,會讓人們不自覺地將其美化,這是大腦機能的直接反應。看到男女主角面對愛情的困擾、糾結、痛苦時,觀眾甚至可以回想到年輕時的自己面對此情此景的應對方式和內心感受,好像自己又重新回到了校園時光。人生就是一場旅行,而青春無疑是這場旅行中最精彩的風景,因為逝去所以珍貴,因為短暫所以永存。電影主創們正是抓住了觀眾這個心理。忠誠的80、90後觀眾也樂意在主人公兜兜轉轉的情節中尋找自己青春的影子,於絢爛光影的快速閃回中,回味一把早已遠去的青春味道。

二、寄托夢想,“逃離”現實

青春係電影留給觀眾太多的想象和感慨,人們在觀賞的時候,會用自己的回憶去填補。而在現實生活中,正處於人生打拚階段的80、90後們,面臨著學業、事業、房貸等重重壓力:堅硬的現實需要迷離的柔軟來撫慰,壓抑的生活需要自由的青春來釋放--哪怕這樣的青春膚淺而又遙遠。籃球、黑板報、白校服等這些裹挾著青春的記憶符號,總有一款能夠擊中觀眾的心靈和錢包;電影的唯美、傷感、純真乃至死亡將過去的記憶加以美化和浪漫化,“那逝去的一切,都將可愛”,因此,青春係電影有著治愈心靈、重溫夢想的力量。

觀眾對電影的認同,往往是觀眾自己的人生脈絡回憶、現今狀況、審美趣味等與影片視域融合的結果。用辛夷塢的話來說,“正如故鄉是用來懷念的,青春就是用來追憶的,當你懷揣著它時,它一文不值,只有將它耗盡後,再回過頭看,一切才有了意義--愛過我們的人和傷害過我們的人,都是我們青春存在的意義。” 青春電影創作的本意並非只是迎合觀眾的懷舊心理,而更是引導觀眾正確認識青春,理性看待往事,走出青春,面向未來。

https://read02.com/3Q2lfQY.html

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站

建立一個帳號或登入來留意見

您需要成為會員才能留意見

建立一個帳號

註冊成為我們的會員。這只要幾個簡單步驟!


註冊新帳號

登入

已經有帳號?請在這裡登入。


立即登入
登入來追隨這個  
追隨者 0



  • 類似的內容

    • HelenLYY
      福音電影喔lol《敬虔的奧祕》預告片
      https://www.youtube.com/watch?v=iHvsIcrdtSs
      林伯恩是中國某家庭教會的一名長老,他信主一生,以為主受苦為榮,以認識、得著主耶穌­基督為至寶。一次外出講道,林伯恩聽到一個令人震驚的消息:主耶穌已重返肉身,他就是­末世基督——全能神!林伯恩為之困惑不解:主再來應該駕雲降臨,怎麼會道成肉身隱祕作­工呢?道成肉身究竟隱藏著什麼奧祕?主若真來了,為什麼我們沒有被提?……林伯恩和同­工們與全能神教會的傳道人展開了激烈辯論……最終,他們能認出全能神就是主耶穌的再來­,就是神在肉身的顯現嗎?
    • 笨腳掌
      http://lib.ck.tp.edu.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=364&Itemid=44
      11/14~11/16 fun電影:當櫻花盛開
      「當櫻花盛開」是德國知名女導演多莉絲朵利(Doris Dörrie)「日本三部曲」的巔峰之作。深受日本大導演小津安二郎影響的多莉絲朵利,新作【當櫻花盛開】即取材小津【東京物語】(Tokyo Story)的部分枝節,再綻放成一個喪偶父親從德國遠赴東京完成妻子心願的動人故事,一個世界版的小津。電影從德國南方的一個美麗小鎮阿爾高伊(Allgäu)展開,到柏林、再到波羅的海,然後又回到柏林,再跨洲至日本…。櫻花象徵春天的來臨,也象徵人生另一段的開展,代表著年輕、活力與美麗。盛開的櫻花是日本文化的重要象徵,除了綻放與覺醒,櫻花也象徵了人生稍縱即逝的無常…。
      一對鶼鰈情深的夫妻,安於人生的他們,一直住在德國鄉村過著恬靜的生活。
      直到有天,妻子從醫生得知丈夫身罹絕症後,決定對丈夫隱瞞實情,掌握時間去完成兩人一直盼望做的事。他們前赴柏林探望子女,但到了柏林卻發現,忙碌的子女們完全無暇理會他們,兩人只好轉往「波羅的海」度假……。 假期途中,妻子卻驟逝,傷心欲絕的丈夫從友人口中得知亡妻的夢想,於是獨自遠赴了東京,人生地不熟的他,幸運獲得了一名日本舞者的引領,在詠讚美麗的櫻花季節,迎接他短暫卻全新燦爛的人生…。
      他將以自己的眼與心,為杜莉觀賞生前最喜歡的「日本舞踏」,以及櫻花盛開和壯麗的富士山……。
      放映時間:12月14至16日中午12點10分至50分(原為12月7日至9日,改期)
      放映地點:資源大樓二樓團體視聽室
      ----------------------------------------
      好像有點晚發了...
      想看的明天中午請把握時間~