Sign in to follow this  
Jdkoim

旅途中的美食誘惑,你能擋住?

Recommended Posts

 

real_01.jpg

每逢節假日來臨,很多人都會選擇結伴出去旅遊。除了看看美麗的風景,還能吃各地的美食,在不知不覺中就對自己的身體和健康進行了一次次的“考驗”。這種突然改變日常生活規律和飲食的行為很容易使身體感到不適。

real_02.jpg

出門在外,無論在豪華賓館還是小餐館,你都不難發現,大魚大肉是人們節假日裏餐桌上的“主打菜”。大量的研究已經表明,動物性食物攝入過多會對人們的健康帶來不利影響。為此,在任何時候都要注意選擇含脂肪低、能量低的食物,同時注意不過量食用。分析發現,豬肉中含的脂肪在30%以上,為牛、羊肉的兩三倍,要盡量少吃;內髒口味雖美,但膽固醇含量較高,攝入過多會影響健康,應少吃為宜。魚、蝦、蚌、貝等水產品含脂肪低而富含優質蛋白質,可以適量多吃一些。

real_03.jpg

豆製品品種繁多,如豆腐、豆腐乾、豆腐絲、香乾、熏乾、豆漿和豆腐腦等,這類食物營養豐富,不僅蛋白質含量高,還富含礦物質和維生素。另外,豆製品中的膽固醇含量卻遠遠低於魚、肉、蛋、奶。所以,在安排旅遊中的飲食時,記著至少點一種豆製品,這樣既可以改善膳食的營養素供給,還可避免吃肉類過多對健康的不良影響。

新鮮蔬菜富含維生素、礦物質和膳食纖維,可以補充動物性食物的不足。在旅遊中的膳食安排中千萬別忘了新鮮蔬菜。蔬菜種類繁多,不同品種所含營養成分不盡相同,紅、黃、綠等深色蔬菜中維生素含量超過淺色蔬菜,如油菜、芹菜、莧菜、木耳菜、蓋菜、雪裏蕻、茴香和胡蘿卜等。所有的新鮮蔬菜都含有維生素C,如辣椒、綠葉菜等。黃瓜、西紅柿等所含維生素C雖然不如深色蔬菜多,如果生吃,維生素C的損失少,所以也是維生素C的一個良好食物來源。在餐桌上伴以翠綠鮮豔的蔬菜,會促進食欲。

real_04.png

“無酒不成席”,為了活躍氣氛,人們往往要喝酒來表示慶賀,甚至一些平時不喝酒的人也會喝上一點點。喝酒過量有害健康,因為白酒的主要成分是酒精(乙醇),除此以外,幾乎不含其他任何營養物質。所以,喝酒一定要適量。《中國居民膳食指南》中建議,每天不超過低度白酒(38度)50毫升(1兩)所含的酒精量為適量,約相當於葡萄酒150毫升(1杯),啤酒450毫升(1瓶)。

不喝酒的人在用餐時常喝飲料。大多數飲料中都含有糖,不知不覺中會喝進去較多的能量,應注意適量為佳。建議選用茶(綠茶、紅茶),喝茶容易失眠,可以選用菊花茶、大麥茶、苦蕎茶等。

要記得,要玩好,更要吃好,寓健康與節日之中。

轉自:悅讀

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this