trausing

一位台大學生給認為學生就該好好念書的家長們一封信

Recommended Posts

者:須正宇(台灣大學農業化學系)

致各位至今仍然無法認同這次學生運動,認為這就是一場暴民引起的動亂,認為學生就應該好好念書、盡自己本分的家長、老師們:

看到學姊的動態讓我忍不住想寫這段。

她聽到她同事說問她女兒:

「妳以後是要好好唸書, 還是要去被警察打?」

我誠摯地在這邊建議,如果你們擔心的僅是孩子的自身安危,那麼拜託你們,除了讓他別和我們這群暴民一起走上街頭外,也別再要他念太多書了。

因為念的書越多、懂得越多,只會讓他們更接近真相,而在認清真相後的他們,絕對會譴責漠視一切荒唐事情發生的自己,絕對會跟著大家走上街頭。如今真相是危險的,若不想讓他們陷入危險中,就讓他們遠離政府不願、而你也不願讓他們得知的真相吧。

那些在行政院前被警察毆打、被辣椒水柱強襲、被催淚彈攻擊的,是我的同學和學長姊學弟妹,他們有台大電機的、台大法律的,這些你們心目中第一志願的學生。

而他們不畏懼地坐在那裡,正是因為他們受到的教育告訴他們他們必須坐在那裡,去抵抗這藐視真相、隱藏真相的巨大體制。

「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」

我相信能考進全國第一志願的他們不會不懂,但他們忍下不孝的罪名,為的正是他們心目中的真理,而真理來自於他們至今所受過的教育,絕非任何情緒性煽動或政黨操弄。

再次、再次奉勸,如果不希望你們的孩子置身於危險中,那也讓他們在這個當下暫時放下書本吧,遠離那醜陋的真相。

Share this post


Link to post
Share on other sites

我也這麼認為,在高中的時候大部分老師教得都是死背就對了,所以總不能運用在生活中。

但讀了經濟學之後,我才能明白國家經濟政策的走向以及陷阱。

讀了有關政治的書後,我才發現我們國家有多荒謬。

更不用說有關文學的書,在裡面我看到儒家的精神「知其不可為,而為之」的道理。

看了孟子也才懂什麼是「民本思想」。

假如能將書本融入生活經驗才能感受到它的有趣。

所以大家也才喜歡看漫畫或看彎彎的書了,畢竟圖畫更能比文字表達視覺的感受。

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.