兩題選修化學溶液解析問題

Recommended Posts

1.有8m和2m的葡萄糖水溶液,欲配置6m之水溶液,則2m與8m容易之重量比為?

(A)31:43(B)17:61©14:37(D)23:45

2.欲配置16.4%CoCl2水溶液100g,需取CoCl2‧xH2O30g加蒸餾水70g配成,則x=?

(A)8(B)7©6(D)5

Ans.

1.(8x+2y)/(x+y)=6 → x:y=2:1

所以重量比=(1000+180*2):(2000+180*8*2)=17:61

請問這是麼算的??

2.16.4=(129*30)/(129+18x) → x=6

這是怎麼算的??

此內容已被編輯, ,由 i96081497069
鏈接文章

1.假設8m取x份,2m取y份

混合前後總莫耳數不變,平均分配到每一份中

8*x+2*y=6*(x+y)

再來應該就算重量而已。

2.16.4%表示每100克溶液有16.4克溶質

增加溶劑,溶質重量不變

所以只要算出所取物質中,CoCl2的重量

這裡應該是給原子量Co=59,Cl=35

16.4=30*[129/(129+18*x)]

鏈接文章

重量莫耳濃度=溶質莫耳數/溶劑重 以m表示

兩杯混合前後的溶質總莫耳數不變,此為解題關鍵

再者,重量比=溶液重比=(溶質重+溶劑重)比

建議在溶液、濃度這一塊的基本名詞定義、轉換這一塊要熟記

基本上扣緊質量守恆、原子總數守恆。

鏈接文章
學長

我面對化學題目時

會不知所措 不知該使用什麼觀念來解題

請問 要怎麼做才能增進我的能力?

以我自己作題目的情況,我會先將題目所給的條件全部圈起來

再從問題所問,逆推它的來源

以第一題來看,它要問重量比

那我必須先知道溶液的總重

再者,溶液總重可以用重量莫耳濃度取得溶質重量

最後,題目以兩種不同溶液混合成單一濃度的溶液

我會聯想到原子數守恆或質量守恆再與問題做整合

而列式若是不ok的話

你可以先看範例的寫法,自己標示每一步的用意

整理出自己的思路,這是最重要的部份。

鏈接文章
訪客
這個主題現在已關閉,不能再回覆。