不重要

9成7青少年 曾被借過課

Recommended Posts

不重要    11

音樂、美術課都拿來上國文、英文或考試?今天是國際青年日,台灣少年權益與福利促進聯盟上午公布青少年模擬公投投票結果,發現有高達9成7的青少年,曾有被「借課」經驗,不少正式的課程,被借去趕課、考試,甚至有8成7的學生,平均每個月被借1到10堂課。

為了爭取青少年的權益,台少盟上午在立法院群賢樓前,召開「借課X轉大人X18歲公民權」模擬公投結果記者會,包括人本教育基金會、12年國教辦公室、台北市基督教勵友中心等團體出席聲援。

台少盟表示,借課問題已經成了教育現場長年公開的秘密,進一步詢問青少年對借課的想法,不少學生反映除了念書、考試,也希望有休閒和運動的時間,更有學生表示想要多元學習。學生們抱怨,為了應付考試和課後輔導,讓他們減少志工服務和社會參與機會。

台少盟強調,教育部和各縣市教育局應落實《國民中小學教學正常化實施要點》中的課程規畫,讓教學活動正常化,並應該嚴格禁止高中以下各級學校有借課,或把正式課程改做其他用途的情形,避免影響學生受教權益。

教育部:不容許再借課

教育部國教署副署長黃新發指出,落實教學正常化是教育部的政策,各級學校都必須按照課綱規定排課與授課,若沒有正常教學就是違反規定。他也很認同受訪學生認為借課會影響多元學習的看法,強調教育部會加強宣導,9月新學期開始後必須落實教學正常化,不容許再有借課的情況發生。

全文網址: 9成7青少年 曾被借過課 - 新聞追追追 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=471232#ixzz2bkVQcitl

Power By udn.com

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站
鈴麟    10

哪需要借課

都直接送給考試科目的老師了

ex:課表上標美術課底下是數學老師的名子

或標健康教育底下是生物老師的名子.....

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站
AaronStone    10

哈哈

不過沒有處罰的話,學校根本不在乎呀

我覺得重點是學生要懂得為了自己的權益說話,去投書教育部!!

0.3成可能是後段班級的學生吧

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站
胖胖兒    11

呵呵

我們學校老師多才多藝啊

物理老師可是教家政的

化學老師還教電腦呢!

我們不能申訴 因為這就是自然組的命

永遠的趕課…

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站
仆街皇帝    10

國中我不是很確定,雖然有借過不過幾乎都還是有上到。

這邊的借課去考試什麼的,不知道是單純詢問還是有調查過被借課的時間長短,如果只是偶而為之我覺得無所謂。

高中有幸,美術音樂體育家政等藝能科通通沒被借走過,倒是主要考試科目有被借去搞活動表演。

我有點疑問樓上諸位是這幾科的課表"大多數"都被挪作他用還是只有少數一兩次?

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站
MiranCroce    10

高中除了自習課外,其他有正常上課

不過一些非主要科別的老師在段考前會開放自習

被借課的情況在國中比較常見,說真的有時候電腦或體育課被借真的很x

分享這篇文章


鏈接文章
分享到其他網站

建立一個帳號或登入來留意見

您需要成為會員才能留意見

建立一個帳號

註冊成為我們的會員。這只要幾個簡單步驟!

註冊新帳號

登入

已經有帳號?請在這裡登入。

立即登入