【新聞】午餐X午休X長揚快餐

Recommended Posts

以下轉載自政附公告

http://www.ahs.nccu.edu.tw/bulletin_info.jsp?bulletinId=6935&typeName=185

政大附中98學年度團膳行程表

1.用餐方式以桶餐(營養午餐)的方式

2.12:00由各班派4位同學至丁棟4F電梯前(原便當領取處)領取桶餐

3.餐桶移至各班教室後,由各班同學打菜至同學準備的空便當盒,開始用餐。

4.每份桶餐有多準備各班導師的份量,導師亦可隨班用餐。

5.12:30用餐完畢,餐桶與餐具(含個人餐具)皆不在學校清洗,個人餐具僅用衛生紙擦拭後帶回家清洗,廚餘則倒回原餐桶後,由長揚生活館處理。

6.12:35 前 將餐桶置回原領取處。

PS:提醒學生不隨意倒廚餘(如洗手臺、廁所、水溝、垃圾桶),亦不得在學校清洗餐具,煩請導師配合宣導。

http://www.ahs.nccu.edu.tw/bulletin_info.jsp?bulletinId=6934&typeName=185

自本學期起,午餐的供應方式及高一、二午休作息調整如下:

1.用餐形式改為各班團膳(即營養午餐),以包月訂購為原則,學生需要自備空的便當盒,由各班自行安排打菜,用餐

價格亦由原本的65元調整為55元。

2.若不訂購團膳者,請自帶便當到校蒸飯,基於食品衛生安全考量,嚴禁學生訂購外食,而長揚生活館的快餐部取消,麵食部則正常供餐。

3.同步取消午餐VIP制度,國高中用餐時間皆為12:00

至12:30,而12:30至1:00請學生入班安靜午休

以上時間的調整,敬請各位老師協助宣導與配合。

鏈接文章
  • 回覆 359
  • Created
  • 最後回覆

Top Posters In This Topic

是說如果要和其他學校一樣,從十二點半開始午休

那麼希望社團時間能夠和別人一樣,一個星期有一到兩堂......

不然午休剩下這麼一點時間,社團活動會受到非常大的影響呢

題外話,在學校賣免洗餐具會有商機嗎?

班聯會的學弟妹們,是不是該展現一下魄力啦?XD

鏈接文章

1. 用餐時間太少:用餐時間雖然名義上有半個小時,但這半個小時內還須考慮到老師下課的時間,加上大家回班基放東西,在去抬便當、拿便當、的時間,該成營養午餐之後,班上還要排隊輪流打菜,這樣時間應該所剩無幾。

2. 無法彌補社團時間的不足:學校承諾過會在彈性範圍內,增加社團時間。原本許多社團利用中午時間補足社團練習時間的不足(考慮到安全性問題,放學後學校開放時間也不長)。若改行這樣的政策,與原本的承諾背道而馳,必會引起很大的反彈。

3. 獨立學習形同虛設:高一的「獨立學習」那節課的時間指導老師不一定有空,所以有許多人利用中午時間來與老師會談。

4. 縮短學習時間:另外,學校實行跑班制度,下課時間都需要來往穿梭於班基和教室時間,沒有十分充裕的時間可以找老師問問題,也不容易找到老師,所以大部分還是利用午休時間找老師問問題。若強制午休恐怕就縮短了這些問問題的時間。

5. 學生無法充分利用圖書館資源:同上一點,若是強制午休,縮短了學生的彈性時間。原本有許多利用中午時間至圖書館查資料,或是看看雜誌漫畫放鬆一下,這樣的時間就被浪費了。

6. 違背教育理念:引述學校網頁中公布的「教育理念」中的「經營策略」中的一段:「呈現開放自由學風︰人莫不愛自由,處於青春狂飆期的青少年更不喜歡大人把他們當小孩子管,他們有自己的想法,喜歡做自己。政大附中的辦學理念有「學相處」(learning to live together)和「學做人」(learning to be),「做人」要從自己開始,「相處」考驗與他人互動,因此學校願景開宗明義強調「自由」,並與「自律」相扶持。正如John Dewey所 強調的「敎育即生活」,敎育應與生活相結合,社會生活的畫面是「自由」的,但須以社會法律規範為基礎,人人要守法守紀,此為「自律」,一位有自律能力的 人,自然有最大的自由。因此,當一所學校能呈現最大自由風格時,也正告訴別人她有最大的自律,她的學生有最好的自律能力。因之,政大附中可以接受︰「無髮 禁」―頭髮由學生自己管;「無制服」―服裝由學生決定如何穿;「無鐘聲」―下課放音樂,上課自己進教室;「無午睡」―中午可以自由活動,但以不影響別人為底線;「無鐵窗」―校舍建築均無鐵窗;「無圍牆」―學校自由開放與社區融合,並設置開架式籃(羽)球場和桌球室,在室內放置自行取用球架(學生自由取用籃球、羽球拍和羽球、桌球拍和桌球),開架式失物招領架等。當然,這仍然要接受很大的挑戰(首先開放的籃球10顆球,四個月遺失6顆還有4顆,效果尚佳,因不一定是學生拿走),也惟有如此才有機會知道我們的高國中生在想什麼,喜歡什麼,中間的挑戰就是敎育不可省的歷程,政大附中的學生少,相對有更好的敎育應對條件。」http://album.ahs.nccu.edu.tw/admin/pl/newfile_2.html

講難聽一點就是自打嘴巴

如果大家有其他意見或覺得有需要更正的地方,請在這帖回覆,或私信給我。

班聯會會盡力爭取!!!

鏈接文章

談判情形:

午休議題吵了好幾個小時

雀姨的態度比想像中還要堅定

[勢在必行]

[全校老師都雙手贊成,沒有一個說不的,家長早就針對午休跟學校吵了好久]

from學務處

主因一:

午休時間社團、籃球、遊蕩者騷擾校區安寧

主因二:

打球、運動的學生第五節回教室就開始補眠、補午餐。

就是這樣

[高一勢必要從新生訓練開始午休,高三也本來就要午休,剩下高二陣痛期過了就好了未來幾屆就沒有問題了]

[午休時間進教室,不准吵,老師進班,自己安靜做事]

也就是限制中午行動自由

對於提出的一系列社團時間、彈性時間問題

[會延長社團在校時間]

對於中午的相關比賽、開會、辦活動

[中午禁止,相關活動挪予綜合活動時間]

社團練習、彈性時間短缺問題仍沒有共識

最後對於施行

[從開學開始,高二亦同]

[好啦,高二有一個月的過渡期]

經過反覆爭論和強烈反對後

[過渡期]將轉為[檢驗期]

[一個月沒安靜就午休]

檢驗情況好轉程度考慮施行與否

但是立場有偏頗之嫌

對於要求公平客觀的評量方式仍沒有共識

還有關於小高一

[小高一勢在必行,高二就給你一個月]

最後大致上協商沒有成功

[會跟校長再談談看,還有詢問高二各班導師的意見]

以上記錄

對於這件事的想法

等心情平復的時候再細述...

鏈接文章

今天

跟學務主任(新的)開會

其他事情先不說

直接說午休吧

為了午休的事

我們開了四個半小時的會

雀姨(主任)剛開始是說

因為我們午休時很吵

教學區就班基跟走廊太吵

社團的部分就熱舞社(音樂的部分)、吉他社(鼓跟電吉他)

這兩社比較有問題

還有某部分同學中午去打球

造成下午沒精神上課

而上課睡覺、吃午餐

但其實這些都是可以解決的

而我們班聯也想到解決方式

教學區太吵的問題

其實只要告訴大家

如果在這樣吵下去

以後就要強制午休

這樣子大概沒人敢說話了吧

誰只要太吵隔天就人間蒸發

社團的話

幫熱舞社找其他地方練習

如果在室內跑道裝一面鏡子

這樣他們也可以在社辦區附近練習

吉他社

只能禁止打鼓

將音箱音量降低

除非跟我們熱音一樣

裝吸音棉

最後關於打球的同學

為了大家的利益

只能禁止中午打球了

封住球場是最後的辦法

但是雀姨還是非常堅決

其實

我們會這麼需要中午不是沒理由

我們學校這麼遠

放學社辦又只開到五點半

這樣我們社團全解散好啦

有跟沒有一樣

就算是附中

雖他們有午休

但是社半開到8點半

不過那也是因為它們地點方便

走沒幾步就有東西吃

捷運站也在旁邊

去北車也很快

但是

我們呢?

去個北車也要搞快一個小時

五點放學

去北車補習也不用吃飯

根本沒時間

所以下午練社團的時間本來就不好配合

這點雀姨有給個彈性

就是如果社團準備要成發之累的

他就開放該社團可以用午休練習

但是

我們又不是快成發才開始練

而且中午又不是只有社團

中午那自由的時間

可以到處走走

在班基放空

到社辦打屁練社團

找老師問問題

如果強制午休

這些將化成回憶了

還有這次

算是無預警的就宣布要強制午休

這樣合理嗎

如果他先告知我們

照這樣吵下去

就強制午休

我們就會想辦法改

我不相信我們政附的人會不做改變

讓事情就這樣走下去

校方難道希望跟北一一樣鬧到平面媒體上嗎?

再來就是強制午休的後果

不用想也知道

我們將會顛倒過來

12點到12點半去社團

12點半再回教室吃飯(反正半之後只能待在教室)

一樣

不會午休的照樣不午休

下午上課照樣補眠

有差嗎?

再來就是長楊大鍋飯的問題

算了

我不想管

反正跟台灣一樣

國產車品質爛

所以只好增加關稅

在沒有選擇的情況下

間接強迫民眾買國產車

類似這種感覺

政附怎麼了??????

老實說

我高一剛進來時

我因政附而感到驕傲

以前都是這樣↓

同學:你念哪所高中呀??

我:政大附中

同學:喔喔喔喔!!!好好喔 沒制服 沒午休 很自由的學校

但是

我不希望以後變成↓

同學:你念哪所高中呀??

我:政大附中

同學: 好遠喔 通勤很累吼

這樣好嗎?

政附當初的理念呢?

一定要做到這樣嗎?

我開始不知道要如何認同自己的學校了

鏈接文章

高三很需要在中午的時候分散在校園各角去透透氣....

社團午休太吵也不是一兩天的事了,也確實有很多人利用第五節課補眠

我看,除非各社團願意聯合學生會提出折衷的辦法,

否則取消午休應該是對學校而言最快也最有效的方法 = ="

總之 學生會加油吧~

鏈接文章

我覺得學校提出來的主因

其實就是因為我們學生真的不懂要「自律」吧

打球影響到吃飯睡眠上課

社團活動製造出音量問題

我是第二屆高中部

聽說未來學校要剝奪這種該有的自由

我第一次真的覺得學校已經對「自律」失去信心而決定犧牲「自由」

這部分我們學生真的有點站不住腳

雀姨應該會比陳詮強勢吧(至少沒有只發張公告紙詐欺)

(我大部分的高中生活都在午休時間啊 ...)

鏈接文章

到時候學校被貼上嚴格的標籤

鬼才要來念咧....

放學社團時間就少得可憐

剝奪午休時間

會引起更大紛爭吧

這跟私校有啥不同

上課時間上課

短短下課聊個天

午休睡覺

放學社團早關就只好回家

除了不會趕進度