高中生優惠的哲學講座

Recommended Posts

哈囉大家,我是開版板主白鹿。

這次回來,要告訴大家一個好消息,就是我辦了一個哲學講座,以最近當紅的婚姻平權議題為主題。為了鼓勵高中生參加,這次活動凡是事先報名,並且持高中職學生證入場,就有報名優惠。

以下是活動資訊,歡迎大家來玩:

%E5%A9%9A%E5%A7%BB%E5%B9%B3%E6%AC%8A%E7%9A%84%E5%93%B2%E5%AD%B8%E8%A7%80%E5%AF%9F%E8%AC%9B%E5%BA%A7-v2.jpg

>>>請在這報名

早就說要在傳聞中的316護家盟遊行之前辦個講座,這個就是了!

這場講座找來簽署過台灣哲學部落客挺同連署(因此也沒辦法推托)的黃頌竹和洪偉分別給演講,還有我親自主持、特別以同性婚姻為主題的思辨遊戲哲學大逃殺,總共只要超便宜三百塊(高中生優惠價200元),這都要感謝熱情的主辦單位華梵哲學系!

講座課程

黃頌竹和洪偉要從哲學角度,為我們分析常見的反對同性婚姻說詞:

「那誰來維護小孩的權利?」道德要素全公開!

黃頌竹(中正大學哲學所博士班、「幹哲學」部落格主)

反對同性婚姻的其中一個理由是:小孩擁有一父一母的權利會被侵犯。但小孩真的有這種權利嗎?如果有,那是一種怎樣的權利?而那樣的權利若被落實,又有產生哪些後果?另一些人則不談論「權利」,他們可能是認為「權利」太過抽象,也可能是認為「權利」比較不容易辯護,因此他們改稱「異性父母比同性父母能給小孩更多福祉」。但這樣的說法真能成立嗎?若能成立,又會對同性婚姻的制度帶來怎樣的影響?

「我尊重,但我不允許!」護家修辭大攻略!

洪偉(清華大學哲學所、「偉恩與咖啡」部落格主 )

在婚姻平權爭論中,出現了一些看起來好像有點怪,但又不確定該從何反駁起的說法,例如:「我不是歧視同性戀/我有很多同性戀朋友/我尊重同性戀,我只是不希望同性結婚」這類說詞之所以難以分析或回應,癥結往往在於當中使用的概念太過模糊。然而,這類修辭的特徵是什麼?這些說法究竟如何證成?又為何說這些話的人,總覺得自己說的是真的?他們在說謊嗎?如果沒有,他們的盲點又在哪裡?在這樣的修辭背後,需要怎樣的心理準備?

哲學大逃殺

暖呼呼的思辨遊戲,不會掉鑽石,但可以讓你戰意滿滿。

活動資訊

時間:2014/3/15 12:30~18:30

地點:公共冊所(台北市泰順街24號)

對象:對哲學思辨感興趣的高中以上學生和社會人士共36人

收費:一般人報名費300元,高中職學生報名費200元,請捲到最下面,當天現場繳費

主辦:華梵大學哲學系

承辦:哲學哲學雞蛋糕

時間表

12:30 報到

13:00 開場╱朱家安

13:30 「那誰來維護小孩的權利?」道德要素全公開!╱黃頌竹

15:00 休息、討論

15:30「我尊重,但我不允許!」護家修辭大攻略!╱洪偉

17:00 哲學大逃殺╱朱家安、黃頌竹

18:30 結束

報名處

>>>請在這報名

鏈接文章

請登入後來留意見

在登入之後,您才能留意見

立即登入